探索 SONY Motion Eye 相機模組,一解超級慢動作與預拍模式的奧秘

在 SONY 這次發表的兩款旗艦機 Xperia XZ Premium 與 XZs上,最引人注目的焦點莫過於最新 Motion Eye 相機模組,在這次新機台灣發表會中也請到日本原廠工程師解析這項新模組帶來的驚喜。

Motion Eye 相機模組號稱可捕捉比人眼可視更快速的動作,其中主要包含兩大功能:超級慢動作錄影以及預拍模式。

而 SONY 全球首度將內建記憶體的三層堆疊 CMOS 影像傳感器運用在手機鏡頭部分,在你拍攝照片或超級慢動作影片時提供更快速的影像儲存記錄。

一般的鏡頭模組在拍攝完照片或影片的同時進行寫入工作,但SONY 在鏡頭中夾了一層記憶體,能夠將拍攝的畫面暫存在鏡頭的快取記憶體中然後一次轉入,所以在拍攝時的反應速度更快,較傳統鏡頭快上 5 倍。

因此在拍攝照片時,可以減少影像的傾斜與變形,如下圖左邊為一般的傳感器,而右邊是 Motion Eye 模組攝影的結果:

「超級慢動作」影片的拍攝非常容易上手,只要三個步驟即可,首先將相機應用程式切換到錄影模式中的慢動作錄影,然後在拍攝過程中即可適時地點按超級慢動作按鈕,這惡供能將會以 960 fps 將 0.2 秒的影像拉長至 6 秒,且同一回影片錄製中並不限一次。

※超級慢動作拍攝實例(以下影片未經剪接)

「預拍模式」則是當你開啟相機應用程式,並且進行對焦或拍攝預備動作時,相機自動開始預拍,直到你按下快門為止,並且顯示按下快門前三張以及按快門當下那張照片共四張,供你挑選最好的一張,以降低動態拍攝時的失敗率。(你也可以選擇全部保存)

※預拍模式拍攝實例:

這兩種拍照模式讓 C 編現場實際操作欲罷不能,對於日常生活拍攝非常有幫助,特別為家中毛小孩與小朋友這兩類難以掌控捉摸的動物拍照,特別需要用到預拍模式,敬請期待上市後的更進一步測試吧!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?