「轉貼」台灣 App 軟體市場的悲哀

這一篇文章源自01的Smartpig大所發表的文章(請點我)經同意轉載至此,在這邊要討論的是台灣軟體創作者在臺北市政府少數官員與部分愚昧的議員「自以為正義」的政策下的無奈,台灣Android App軟體開發者必須要自己找出路不然無法維持生計的窘境。

像筆者最近介紹的「超注音」就必須迫於無奈在軟體裡面加入需要IMEI、GPS權限的「VPON廣告」(因為需要IMEI來確認沒有重複點擊、GPS讀取LBS在地廣告)但卻造成了權限被使用懷疑居心與耗電的反效果(現在超注音作者已經修正BUG了),由此可知台灣軟體開發者的無奈(軟體無處賣,廣告也沒人點,真的很慘)。

的確Google的15分鐘鑑賞期實在太短,筆者也覺得非常不合理,我也對Google根本沒有任何軟體審核機制讓消費者自己去面對惡意軟體的態度更是感到非常的不爽,但是筆者要強調的是Google在全世界最保護消費者權益的美國都是一樣的機制(美國對軟體文創內容也是歸於「排除在外」的範圍之內),並沒有獨薄台灣市場。試想如果您是軟體開發者,在您辛苦工作了數個月所寫的遊戲軟體或電子書,結果使用者濫用「七天鑑賞期」條款,閱讀完畢或破關後退款的話,那影響會有多大。更何況盜版與備份Android軟體又太過於容易。

筆者也希望HAMI APP或S市集能夠作出更合理更不複雜的保護機制,讓大家願意使用(現在的機制一個軟體僅能安裝在一台Android裝置,還鎖IMEI,非常麻煩),開發者也會比較願意到國內軟體市集上架。筆者知道這是一篇會引起正義魔人反彈的文章,只要您的論點理性筆者很歡迎大家來聊,如果只是要謾罵的話那只會讓人感覺你的無知,如果您認同我的理念的話,那也請您一起參加MR. James的一人一信寄到市長信箱的活動(請點我),謝謝。

======本文開始======

這邊要談的不是付費軟體,是廣告贊助軟體,第一個軟體也上架一段時間了,目前這個軟體只有鎖定台灣,台灣的安裝率比率為 97%,繁體中文的安裝率比率為 98%,也就是絕大部分的使用者都在台灣,說真的,廣告點擊率真的是悲哀,怎麼悲哀法,看圖說故事吧。

這是第一個軟體的廣告點擊率,因為會有延遲現像,最後兩天可以先不要看,看 1/5 ~ 1/14 日,最高的時候有 0.49%,最低的只有 0.22%,平均大概 0.4%,而且這個點擊率還沒包含 root 過擋掉廣告的使用者,因為擋掉廣告不會有廣告,也不會在統計裡面。

好吧! 可能是軟體超級爛所以使用者不想點,要是我用了一個很爛的軟體我也不想點廣告,看一下 Market 上的評語大概被罵到爆。

咦~~ 有 46 人評分,平均是 4.6 分也不算太差,這是怎麼回事! 見鬼了嗎?

剛好 1/5(所以第一個軟體也從 1/5 開始才比較) 我把第二個有廣告贊助的軟體上架了,看一下這個軟體的狀況,如果點擊率還是那麼低,那就是我的軟體實在超級爛,那些在第一個軟體評分的人都是大好人,明明超級爛的軟體也給 4 或 5 分。

咦~~ 這又怎麼了,點擊率沒那麼低呀!!!!!!

把這兩個軟體的點擊率做個圖表,這樣比較容易看出差距,我勒真的見鬼了,第二個軟體最差的點擊率還比第一個軟體的點擊率高,第一個軟體的點擊率看起來很平均,大概就是固定幾個會點廣告的好心使用者,謝謝您們 (大心)
按這裡檢視外部圖片

第二的軟體是不限定地區,下圖是第二個軟體的國家/地區安裝率,台灣佔全部的 46.6%,說不定第二個軟體點廣告的人大部分都是台灣的使用者,這樣的話還是因為第一個軟體超級爛所以大家不想點,那些在第一個軟體評分的人都是大好人,明明超級爛的軟體也給 4 或 5 分。

看一下第二個軟體台灣的點擊率,這個排序是依照要求的廣告多寡,第一多的台灣點擊率只有 0.21%,第二多的印度有 5.59%。囧rz

那明明是你的悲哀跟台灣 App 軟體市場有什麼關係?
這樣說好了,繼續這樣下去,開發者只好開發全世界通用的軟體,專為台灣開發的在地資訊軟體會越來越少。

對開發者有差嗎?
說真的有差但不一定不好,因為開發者放棄台灣市場專心開發全世界通用的軟體,而且全世界的使用者是台灣的千千萬萬倍,這樣收入有可能反而會比較高。

那就只是少了台灣在地資訊軟體有差嗎?
智慧型手機其中一項重要應用就是在地資訊,在地資訊軟體可以提供各式各樣的生活應用,而在地資訊軟體由其他國家/地區的開發者來開發所花費的成本比當地人高,所以在地資訊軟體大部分都是當地人開發比較多,以後,台灣的開發者都去開發全世界通用的軟體後,在地資訊軟體誰來開發?

這樣是不是台灣 App 軟體市場的悲哀? 還是應該說,這樣是台灣 App 軟體使用者的悲哀?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?