站在世界最高峰上拍照打卡 尼泊爾政府計畫在聖母峰上推出免費WIFI

征服聖母峰,一直以來都是許多登山客心目中的偉大夢想,上去插個旗子、拍個照,一張照片就真的會讓人說一輩子的故事。但是你可曾想過,如果是在聖母峰上拍照「打卡」的話,是不是更厲害呢?世界最高的打卡點,想到都令人覺得興奮。不過一定有人說手機在聖母峰上怎麼可能有訊號,的確,依照目前現行科技來講,要在聖母峰上佈建行動網路基地台的話成本太高。但是尼泊爾政府最近正打算在喜馬拉雅山山脈提供 WIFI 訊號,而且是免費的。

20170214214606-k4wc6qh9

聖母峰位於中國與尼泊爾邊境上,標高 8848 公尺,為地球上第一高的高峰。根據國外媒體報導,尼泊爾政府正在計畫將免費的WIFI訊號涵蓋整個喜馬拉雅山山脈,為了達成這個目的,尼泊爾政府還計畫引進一套特殊的光纖電纜,來對抗喜馬拉雅山上的極端寒冷的氣候與暴風雪,甚至還要引入一套無線寬頻發射系統,在光纖系統被氣候影響時,透過無線訊號來發射。

 

而在喜馬拉雅山區佈建網路系統並非是首例,在目前來講,喜馬拉雅山上的部份營地就有網路服務可以使用,是由一間瑞典的網路商所提供,每個小時要價5美元。而且訊號最高只有到 5200 公尺左右。

 

當然,在山區上佈建WIFI,絕對不是單純為了讓登山客可以拍照打卡而已,尼泊爾政府對外表示,目前這套系統預計在 6 個月內完成,完成之後,除了方便登山客拍照打卡外,主要是在登山客遇到警急狀況或天然災害時,能夠提供聯繫與協助。(但是前提是你的手機不會因因為低溫而自動關機。)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?