時代巨人的最終墜落 Blackberry黑莓手機市佔率正式來到0%

321

還記得許久之前,Blackberry 黑莓手機總是會跟商務人士聯想在一起,一直以來也讓人有種拿了黑莓手機後,身價好像就不一樣的錯覺。不過隨著 iOS 與 Android 智慧型系統的崛起後,或許是因為在頂端太久,黑莓一開始還不以為意,但隨著趨勢不斷發展下去後,想準備趕上卻也已經來不及了。繼去年宣布停止手機業務後,稍早 Gartner 產業分析機構釋出的報告又帶來一個大消息,就是 Blackberry 黑莓手機 2016 第四季的市佔率正式來到 0% 這個數字,也代表著一個時代的巨人終於墜落到谷底。

從 Gartner 報告中可以看到,2016 年智慧型手機第四季的銷售數量還是處於上升狀態,整體提升了 7%,Apple 則以 17.9% 的數據搶下首位。而相較於 2015 年第四季,銷售排名前五名當中的 Apple、Huawei、Oppo 與 BBK Communication Equipment 都是進步狀態,Samsung 則因為受到 Galaxy Note 7 的影響,因此往下掉了 2.9%。
1

而如果從作業系統的分佈來看,Android 還是最大宗,高達 81.7 的市佔率,雖然 Blackberry 黑莓手機 2016 年第四季依舊有賣出 20.79 萬支,但比例實在是太小,只有 0.0482%,因此去掉尾數後,就只剩下 0% 的數字,一個曾經站在頂端的巨人,現在卻幾乎快要完全消失,說實在還真讓人有點感傷。
3

除此之外還有一個系統可能也笑不出來,就是 “Windows”。2015 年第四季時還有著 1.1% 的市佔率,但過了一年來到 2016 年第四季後,卻只剩下 0.3%,整整少了 0.8%,如果微軟再不努力智慧型手機這塊的話,出現 0% 數字也只是時間早晚的問題。

同時 Gartner 也公布 2016 整年度智慧型手機銷售的數據圖,即使 Galaxy Note 7 的影響還蠻大,但 Samsung 依舊穩坐寶座,以 20.5% 拿下,接著分別是 Apple、Huawei、Oppo 等等,其中比較值得注意是,Apple 去年賣得稍微比 2015 年還要差。
2

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?