六年前賈伯斯預言成真 BlackBerry宣布正式停止生產智慧型手機

在過去商務人士領域中,強調保安與加密的 BlackBerry 黑莓機可以說是非常的受歡迎,甚至在市場上有著舉足輕重的地位,但是隨著 iOS 與 Android 系統的大力發展,其實明顯的擠壓到 BlackBerry 黑莓機的存活,雖然後來有改用 Android 系統來繼續延續硬體方面的需求,但是近日,BlackBerry 他們終於宣布要停止手機業務,專注在軟體業務上。

snap000826

早在 2013 年時,當時就任執行長的 John Chen 就曾表示,會把公司重心轉移到軟體發展上。而在 BlackBerry 在最近的第二季財務報告中,原先預估 3.9 億美元的收入,結果僅有 3.52 億,但是在軟體部分的收入有 1.56億,雖然業績較上一季減少 1000 萬美元,但是業績量比去年的同期卻成長了近一倍左右。軟體方面的業績大幅度成長,BlackBerry 對外發表將停止手機生產業務,未來會致力於軟體發展與無線安全領域上。沒想到這個消息出去後,反而讓他們公司的股價上漲了 5%。

blackberry-smart-phones

 

BlackBerry 系列手機,在過去受到政商名流的喜愛,無非就是其完整且強大的加密體系,概念是 BlackBerry 每支手機都有一個獨特的識別碼,會在通訊過程中連帶傳遞,安全性上也比一般的電話系統來的安全,再加上 BlackBerry 運用 AES-256、3DES 加密技術,就算是電信商,收到的也是無法破解的加密訊息,必須要指定的手機才能順利讀取,這樣優異的加密技術,也是讓時常涉及到機密的政商名流們,不用擔心機密的外洩、選擇使用 BlackBerry 的主要原因。

8dfd06d10863157e878846e817e4f059
↑BlackBerry 的安全,是許多政商名流的愛用選擇,就連美國總統歐巴馬也喜歡使用

 

其實早在 2010 年,當時就任蘋果執行長的賈伯斯,就曾對 RIM(BlackBerry前身公司名稱)發表意見,賈伯斯認為他看不見 RIM 超越蘋果的可能性,他們必須要在穩健的地方持續發展,並且轉型成一個軟體公司。沒想到在他逝世之後,這段言論竟然一語成讖。

465b49ffd4ded45b350b98c563590837

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!