輕薄美型的聲控導航機—PAPAGO! N1使用心得

車用導航機發展到現在都已經很成熟了,除了軟體的差異之外現在開始也慢慢的走輕薄美型風格並往高效能的方向靠攏,研勤最近推出的PAPAGO! N1就是以此概念所推出的新產品。揪~~~竟~~~PAPAGO! N1有哪些新的要素與特點呢?筆者在本篇中會一一介紹。

======PAPAGO! N1開箱與外觀======

今天的試用主角—PAPAGO! N1,外盒上的羽毛強調了他的「輕」與「薄」等特點:
001.JPG

背面來一張,標示大部分主要功能:
002.JPG

開箱:
003.JPG

配件大閱兵,有專用車架、車充、PAPAGO! N1本體、保證書與軟體光碟等:
005.JPG

PAPAGO! N1在外觀上的特點就是薄,厚度只有1.1公分且採取全平面設計,在外觀上蠻像平板電腦:
006.JPG

下方配置的是麥克風收音孔在語音辨識的效果上是所有機種最好的:
007.JPG

左側配置了3.5mm耳機埠、TF卡插槽與MINI USB連接埠(用來充電與傳輸資料使用):
008.JPG

電源開關配置在機身右側:
009.JPG

背面採霧黑面設計,配置了喇叭(音效蠻響的)與Reset孔:
010.JPG

外觀看完後直接上車吧,PAPAGO所附的車架品質一樣很不錯,吸力強架子也不會軟頸,車輛行進間非常穩定:
012.JPG

======PAPAGO! N1各項功能簡介======

PAPAGO! N1在介面沿襲了研勤的傳統除了最下方的導航、地圖瀏覽與設定是固定的以外,上方共有四大頁,分別為首頁的「目的地」、「聲控」、「景點書」等功能:
013.JPG

第二頁為「電話導航」、「愛車防護」、「軌跡記錄」:
014.JPG

第三頁的「我的相簿」、「多媒體播放」與展示專用的「3D導覽」:
015.JPG

第四頁則是新功能「飛行模式」與「工商服務」:
016.JPG

不管怎樣GPS的外觀怎麼變化,重點還是在「導航」這檔子上,先從最重要的功能「目的地」開始看起,全部都繼承之前研勤導航機的傳統沒有變化(圖示有美化過):
017.JPG

PAPAGO系列最讓人津津樂道的「快拼輸入法」,如筆者老家便當店的五妃街只要輸入ㄨ、ㄈ、ㄐ每個字的第一個音即可:
018.JPG

路名出來再輸入門牌就好,所有動作一分鐘內一定會完成,快拼在搜尋景點也很好用喔:
019.JPG

接著來看PAPAGO! N1所強調的「語音」導航功能,首先選擇查詢的類型:
020.JPG

以景點為例,接著說出景點名稱:
021.JPG

只要口齒不要太模糊且景點名稱正確的話,準確率非常高:
022.JPG

筆者錄了一段語音導航的效果影片,PAPAGO! N1在點選「聲控」後可進行無段式聲控語音導航,完全不用手點螢幕就可以導航到目的地

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?