「碎碎念」裸視3D Android手機哪支比較好?都不要買最好…

最近很多親朋好友紛紛問筆者「哪支裸視3D的智慧手機比較好?」這個問題問的非常好,我之前也想以這個議題簡單的發表一下感想,就我自己曾參加LG OPTIMUS 3D發表會與自己跑去HTC旗艦店把玩半小時HTC EVO3D的心得作簡單的報告。

接下來筆者就各方面的表現簡單的評論一下這兩支手機孰勝孰敗:

01.jpg  

一、裸視3D效果:
LG OPTIMUS 3D:裸視3D效果比HTC EVO 3D好非常多,可以有非常明顯的3D效果,看下面這段影片就知道。

連相機攝影都看得出立體效果,內建的播放器可以讓一般MP4、3GP格式影片不需轉檔就有立體效果,另外與GAMELOFT合作之下馬上可免費遊玩的3D遊戲也比較多。但是LG OPTIMUS的3D效果是犧牲解析度與畫質所換來的,從影片(或實機)您可以看到LG OPTIMUS 3D畫面閃爍的非常厲害,而且解析度也大減,看久了眼睛會有疲勞感,除非你有心理準備說一部電影要分五段來看完,不然這是相當折磨眼睛的事情。

HTC EVO 3D:
3D畫質比較好,但可能是3D技術不是自己研發而是套別人的SOLUTION,3D效果並不明顯,疊影狀況十分嚴重,筆者大概看30秒就會有暈炫的感覺,而且手機必須要離使用者一段距離(約30~50公分)才稍稍有立體感,另外只能播放指定格式的3D影片與3D遊戲過少都是他的致命傷,而且HTC也不支援直立式的3D攝影。

在裸視3D的表現來說,HTC是完敗,但LG的實用性也不高(傷眼、看不久、解析度低)。

二、效能與規格:
以規格來說,HTC EVO 3D可以說是完勝。在效能部分兩者都還算流暢,不過因為TI OMAP 4430這顆CPU實在太新,所以當初所有測試軟體都是直接當掉,但是LG OPTIMUS 3D的記憶體實在小的可憐(只有512MB),可用的剩餘記憶體一直不到200MB,如果在意記憶體大小的人可以跳過他,LG OPTIMUS 3D另一個讓人擔心的是他的續航力,跟P990一樣;電池都只1500mAh,想當初筆者使用P990時曾有從台南搭遊覽車到台北,電量就可以從100%像喝水般降到40%!下午不到兩點我帶去的兩顆原電都榨乾的輝煌記錄。所以當初我在之前的心得文就很擔心續航力的問題

型號
HTC EVO 3D

LG Optimus 3D
屏幕 4.3 吋 qHD 540 x 960 解像度
裸視 3D
4.3 吋 WVGA 480 x 800 解像度
裸視 3D
處理器 Qualcomm Snapdragon
1.2gGHz 雙核心
TI OMAP 4430 
1GHz 雙核心
記憶體 1GB RAM 512MB RAM
1G 內置記憶體 8GB 內置記憶體
平台 Android 2.3.4 Android 2.2.2
鏡頭 500 萬像主鏡頭 / 130 萬像前置鏡頭 500 萬像主鏡頭 / 30 萬像前置鏡
3D 專用目錄
3D 遊戲 內置 3 款 內置 3 款 / 另免費下載 7 款
電池 1790mAh 1500mAh

表格引用出處DCFEVER),紅字為規格較佳的機種。

三、技術力與升級性:
LG在技術工程力大概是Android大廠中最差的,以傳統來說網友製作的韌體永遠會比官版的好,而OPTIMUS 3D與P990從當初發表會的官方人員表示八月初會升2.3,一直到現在快十月份屁也沒有一個(SAMSUNG類似硬體的都推2.3.4了),根據某位使用過EVO 3D與OPTIMUS 3D很長一段時間的朋友所說,OPTIMUS 3D問題與穩定度問題相當多,幾乎是不堪用的,以LG的慣例應該很難會有官方升級2.3的機會了(升了恐怕也不會修BUG)
相較HTC在升級性與穩定度比較令人安心,不過裸視3D效果較差的結果我覺得是不太可能透過更新韌體來改善。

四、保值性:
這部分LG就不用提了,最出名的就是跌價快,LG P990 2X現在網購價已經剩下11900(原價20900),網拍價早已跌破一萬;個人建議想要入手OPTIMUS 3D的朋友等兩三個月也許可以到12~13000這個價格帶,可以省下一大筆錢(OPTIMUS 3D網拍大概已經跌2000,HTC EVO 3D則是已經跌了1000元左右),不過長久來看只要過了「裸視3D」的嚐鮮期,這兩款勢必都很不保值。

結論:
「裸視3D」現階段筆者個人真的覺得只是「噱頭」,實用價值並不大(一個看久眼睛會痛、一個效果不明顯而起看沒幾秒會暈),LG雖然3D效果與技術較為成熟,但因為規格太差韌體更新進度不明,穩定度不夠個人覺得與EVO 3D一比較就幾乎沒有什麼贏面。而HTC EVO 3D雖然規格較好但是3D效果不明顯,要離開使用者較遠才看得出3D效果(但那樣畫面就顯的更小,就好像4.3吋因為距離顯的好像在看2.8吋的意思一樣),而且支援3D效果的功能過少,個人也不建議入手。建議大家把錢留著去買一般效能好、價格合理的一般Android手機會比較實際(最好去賣場親眼見識這樣就知道筆者所謂的3D雞肋論的原因),總歸「要3D選LG,要穩定選HTC,但最好都不要買」給大家當作選購參考。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?