土包子阿達的上海美食紀錄

有些事現在不作以後就不會作了,當然寫食記與遊記也是這樣(咦?)
上個月去上海參加HP IPG大會時也藉機到處吃吃喝喝(我老婆說根本就是暴食團XD),前幾天上海地鐵出了意外那條線路我也有搭乘到,想說趁現在記憶猶新的時候趕快作一些記錄,不然以我的爛記性,大概一年後就忘光光了。如果您最近也有去上海玩玩逛逛的打算也可以當作參考。

首先第一站看到的是「豫園」,這是一個非常古色古香的地方,巧妙的將現代與古代揉和在一起。我覺得比台灣任何類似觀光地區好的多,走在街道上覺得好像走進武俠片的世界,但身邊都是歪國人(上海外國人真的很多,比台北多):
01.jpg

02.jpg

03.jpg

其實豫園小吃很多(聽說有一個包子店很出名,但人實在排太多,直接放棄),我們選擇了是號稱「中國十大酒店」的「綠波廊」:
03-1.jpg

04.jpg

外觀古色古香內部倒是蠻現代化的:
05.jpg

價格表,人民幣兌換台幣約1:4.X我個人直接都以1:5計算,價格跟台灣差距不大:
06.jpg

大陸的餐廳有一個特色,就是很多東西都是要另購的(如茶水、毛巾):
07.jpg

「綠波廊」的茶點都不錯吃,但是講實話我個人比較喜歡鼎泰豐的口味:
08.jpg

由下數上來的第二盤是招牌的「涼膏」聽說柯林頓還特地外帶了一堆,餐廳裡面到處都有各國元首光顧的照片:
09.jpg

毛豆,這個很不錯,台灣沒有吃過的風味:
10.jpg

小籠包,湯汁非常豐富:
11.jpg

不能端上來就吃會燙口:
15.jpg

12.jpg

13.jpg

13-1.jpg

其中一樣特色茶點叫「三絲眉毛酥」,裡面包蟹黃:
14.jpg

服務生會推餐車來介紹茶點,服務態度很好,讓我對上海人沒禮貌的既定印象改觀了(實際上是比較高檔的餐廳或飯店真的服務很好,一般市面如麥當勞買飲料好像欠他錢一樣):
16.jpg

我們當天吃的帳單:
17.jpg

毛巾一條要10元台幣…:
18.jpg

當天的晚餐「老灶店」,很像古代的客棧,裡面也是木造結構:
20.jpg

蠻有老上海風味,走在地版上還會嘎吱作響:
21.jpg

由於菜名我都完全不懂,所以請大家看照片就好XD,這是蓮藕作的:
22.jpg

又短又肥的蝦子,可以整支直接吃:
23.jpg

24.jpg

螃蟹:
25.jpg

26.jpg

雞肉:
27.jpg

東坡肉(這是我唯一知道菜名的…Orz):
28.jpg

第二天的飯店早餐,不愧是高檔飯店,真的菜色很豐富:
29.jpg

30.jpg

31.jpg

我吃了N片火腿:
32.jpg

HP IGP大會完的慶功宴,是歐式的BUFFET,東西還不錯,但我印象最深刻的是這麼多人的場合只有兩間廁所(男女廁加起來),導致後來去的人會覺得很噁心:
34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

我當晚吃的東西,這是冰山一角:
38.jpg

我知道這是一篇很不稱職的食記(因為我真的不懂菜名,就只會吃Orz),但整體來說我沒有吃到什麼覺得很噁心或是黑心的東西,上海人的口味跟台灣差不多(也許是台灣也吃得到上海菜吧?),台灣公關公司的小姐真的很用心,後來聽說我們去吃的都是上海最知名的幾間名店,雖然說東西不錯但都還比不上台灣的美食,但還不錯啦!謝謝大家收看(好像只是炫耀我吃了什麼東西XD)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?