[遊記]台北手塚治蟲大師展

這一篇是去上海之前的事了,不過我印象中他展到12月所以拿出來講還OK,話說因為隔天要參加上海之行的說明會所以前一天先去了「導航王」發表會,隔天沒事就到台北四處走走,其中的目的之一就是要去看「手塚治蟲」展覽,因為他是筆者年幼時最喜歡的漫畫家之一(還有藤子不二雄與高橋留美子等大師),所以衝著有手塚大師的手稿真跡,既然有機會就一定想去看看。

地點是在「中正紀念堂」(或大家說的自由廣場、中正廟)下面,票價有點忘了好像不到兩百:
01.jpg

展場也有語音導覽,但因為跟票價一樣貴(而且搞不好我還比他熟),所以我是單純買票進去,裡面共分三大區域,第一區都是手塚大師的代表作簡介,第二區是手稿區(禁止拍照),第三區都是擺放1:1的人偶與周邊商品,一進去原子小金剛(ATOM BOY)就在歡迎你啦:
02.jpg

主辦單位序言:
03.jpg

手塚大師的經典角色,有海王子、火之鳥、寶馬王子、原子小金剛、怪醫黑傑克…:
04.jpg

05.jpg

我的媽呀,怪醫黑傑克跟我一樣年紀:
05-1.jpg

我最喜愛的漫畫人物「怪醫黑傑克」,其實他是角色個性最鮮明最有「人味」的漫畫人物了,手塚大師本身是不折不扣的醫學博士(只是好像沒執業過),他大概是最有資格畫醫學漫畫的大師了吧:
06.jpg

來一下自拍,嗯、沒天分:
07.jpg

裡面有手塚大師生前的工作情況,作畫速度真的好快喔:
08.jpg

工作室重現(但是跟影片長不一樣XD):
09.jpg

手塚治蟲大師的生平,他是為非常多產的漫畫家,我用計算機算過他執畫筆開始計算一天平均產量有15頁!(有點忘記了請大家進去看):
10.jpg

以下引用維基百科手塚大師資料(請點我):
手塚治虫(1928年11月3日-1989年2月9日),日本漫畫家動畫家醫生醫學博士,同時也是現代日本動畫的創立者之一。由於生於明治天皇誕辰,所以原名手塚治;因喜愛昆蟲,所以把他的原名「治」改成日文中發音很像的步行蟲的日文名稱[1]漢字寫作「治虫」。以後「手塚治虫」就成為了他的筆名。同時,他以醫學家身分的名義仍使用原名手塚治。他也是日本第一位導入助手制度與企業化經營的漫畫家。

手塚治虫是多產的漫畫家,一生畫了約450部漫畫(一說700部),但作品豐富多樣:兒童生活、科幻、偵探、歷史、傳說,文學、醫學、宗教、音樂、哲學等。這些作品幾乎都影響了後來的漫畫家的創作題材,不過這些作品取材和來源分為四大類:

 

  1. 其它動漫作品影響:手塚治虫閱讀過大量的東西方動畫、漫畫作品,並受許多漫畫、動畫大師,比如迪士尼、萬籟鳴等的影響。
  2. 社會環境:手冢治蟲曾受到二戰和日本思想變化的影響,作品常常凝重、深邃、帶有「求索」的心情,呼籲和平、反對戰爭。前者比如《佛陀》,後者比如《三個阿道夫》 這些作品在日本動漫乃至世界動漫都是非常少見,但的確也彌足珍貴。
  3. 小說:手塚治虫改編了不少的世界名著,比如《新浮士德》、《一千零一夜》、《三隻眼》等。經改編的作品有的保持原貌,但大多加上了作者的思想。此外亦曾受梵蒂岡教廷之邀製作《舊約 聖書物語》,除了動畫,集英社並於1994年發行漫畫版,全3巻。
  4. 職業和興趣:手塚治虫是醫學博士,喜歡昆蟲。於是創作了《人間昆蟲記》《BLACK JACK》(中文譯:《怪醫黑傑克》)等作品。

 

手塚大師年輕時是成績相當優異的醫學院學生,而且在當漫畫家的期間還有進修直到成為醫學博士:
11.jpg

第二區是手塚大師的手稿真跡區,進去之後才知道手塚大師的短篇也非常多,而且題材從幼兒到成人無所不包,喜歡看漫畫/畫漫畫的人一定要去朝聖,只可惜不能拍照,在這一區還有「蟲公司」所製作的卡通原版賽璐璐片,裡面也有一段影片裡面手塚大師也自己說了為什麼鍾情於畫漫畫而且產量那麼大,就是因為想畫出有「迪士尼」水準的日本卡通給小孩看,由於戰後的日本在人力物力方面都很匱乏,為此他創造了「極限動畫」的畫法,以最少的動畫張數與人物只有嘴型會動來節省作畫時間與資源。

第三區是1:1的場景,有原子小金剛,背景是「史上最大機器人戰爭」,也就是最近由浦澤直樹大師重新編繪的「冥王」(這一套非常好看,把機器人的心裡變化刻畫的相當入神):
12.jpg

13.jpg

14.jpg

小獅王:
15.jpg

三眼怪童,最早期的異色漫畫:
16.jpg

寶馬王子:
17.jpg

我最愛的「怪醫黑傑克」,但人物的比例作的很醜…:
18.jpg

19.jpg

幸好後來主辦單位的COSPLAY水準還不錯:
22.jpg

24.jpg

還有一場3D電影免費欣賞,內容是被香港意馬搞砸的「原子小金剛」預告片,免錢的湊合著看:
23.jpg
聽說意馬下一步打算致敬的作品是「科學小飛俠」(科學忍者隊),可以拜託尊重一下原作加油好嗎?

週邊產品:
20.jpg

21.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

走出會場後的週邊產品售價都很高,建議不要買。
如果您跟筆者一樣是漫畫迷的話推薦大家一定要去走走看看(我個人覺得不適合帶小孩,沒共鳴而且靜態東西太多)。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?