「Find My Phone」手機被偷後的故事紀錄短片 你以為手機重置後就乾淨安全嗎?

Screen Shot 2016 12 26 at 3 50 24 PM

很多人都有手機被偷的經驗,特別是去歐洲國家旅行的人,碰到機率更高,像筆者身邊就有一些朋友之前因為工作關係,到歐洲出差,結果走在路上神不知鬼不覺,手機就被摸走。而被偷後第一件事,通常都是打開 Find My Phone 功能,看能不能趕緊查出手機的目前位置,這名荷蘭導演 Anthony van der Meer 也是,但幾分鐘過後手機就變成離線狀態,接著完全沒有再上線,也代表著幾乎無法再找回來。

手機被偷令人生氣沒錯,但他最在意的是,陌生人可以瀏覽他所有私人照片、影片、甚至是聯絡人,很好奇接下來小偷會怎麼做,因此為了找出答案,決定再次讓小偷偷走他的手機,並把過程拍成這部記錄短片「Find My Phone」,除了讓所有人了解到手機被偷後的故事,也同時暴露出手機的安全性問題。

重置系統就會完全變乾淨嗎?答案看來是否定的。

這部 Find My Phone 紀錄短片誕生的原因,是某次荷蘭導演 Anthony van der Meer 在阿姆斯特丹吃午餐時 iPhone 被偷走,當他發現並趕緊報案已經太遲,Find My Phone 只有顯示小偷偷走後走了幾公尺的距離,接著訊號離線就沒有再上線過。
Screen Shot 2016 12 26 at 2 28 09 PM

為了了解後續被偷的故事,他再次計畫讓手機被偷,但這次已預先安裝好 Cerberus 監控軟體,而且是重置也沒辦法刪除。不過 iOS 系統不像 Android 這麼自由,因此這次的誘餌改成 Android 手機。Android 手機會把儲存空間分成兩塊,「系統」以及「使用者帳戶」,當使用重置設定時,只會把使用者帳戶部分給刪除,系統保持不變,只有升級或安裝不同系統時,系統部分才會被重置。
Screen Shot 2016 12 26 at 2 39 50 PM

因此確保 Cerberus 監控軟體不會被發現以及移除,他先聯絡 Cerberus 開發商把 App 名稱改掉,另一方面也將軟體安裝到系統的儲存空間,這樣系統就無法更新與刪除。未來只要手機一連上網路,他就能用 Cerberus 來遠端遙控,像是拍照、錄音、取得 App 清單、GPS 位置等等,幾乎什麼功能都有。
Screen Shot 2016 12 26 at 2 45 04 PM

有趣的是,他原先在鹿特丹試了四天,但都沒有人偷這部手機,反而是再次回到阿姆斯特丹,才被人偷走。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 05 26 PM

原本他以為小偷是專業竊賊,會先把手機重置,但沒想到過了好幾天、甚至裝上新的 SIM 卡,手機都跟當時他被偷的狀況一樣,一樣的 App 清單、聯絡人等等。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 09 58 PM

接下來,不論是小偷去哪邊,都被 GPS 位置紀錄得清清楚楚,而他也在思考,小偷究竟去那邊幹嘛?找人?還是什麼?
Screen Shot 2016 12 26 at 3 14 24 PM

每次連上網路時,也會自動備份手機裡的聯絡人、訊息、圖片以及影片等等,等於說所有內容他都能看得一清二楚。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 17 28 PM

即使是小偷跟別人聚餐的談話內容,也在這部影片中完整呈現。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 31 48 PM

而經過好幾天收集越來越多資料後,他原本認為已經很了解這名小偷,似乎不是慣犯,甚至開始覺得對不起這名小偷,還幫他加值網路。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 33 27 PM

但或許是這動作太不正常,之後手機就再也沒有上線,因此他先試著撥打電話給小偷,確認是不是同一個人,接著再去小偷常出沒的地點,一探究竟本人到底是怎樣的人。沒想到,完全跟他想像不一樣,不是什麼可憐之人,全部都只是單方面,整個態度與散發的大麻味,讓他理解到他完全不了解這個人,而這部短片就在這邊劃下句點。
Screen Shot 2016 12 26 at 3 36 45 PM

雖然偷東西是非常不好的行為,但從這部影片也可以發現 Android 手機的安全性隱私問題,以及監控軟體可怕之處,未來不論是手機被偷找回,或購買二手手機,都要更加小心。

完整影片

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?