小薛日記16/12/23 自己的車自己修,窮人之摔不起車

大家好,我是小薛 😀
「電腦王阿達」小薛日記目錄:https://goo.gl/IUoavX

 

已經是朋友的話就不用多介紹了嘿嘿嘿。
簡單向新朋友介紹的話…

小薛是個夢想用重機環遊世界的阿宅。
2012年挑戰了重機日本環島,出版第一本實體書。http://goo.gl/g0Kuz
2013年挑戰了重機橫渡美國,出版第二本實體書。http://goo.gl/aSbWKS

接著因為第一本書的影響發酵,2015年得到來日本就職的機會,從事日本重機出租業務,專門幫台灣朋友處理日本重機自助旅遊業務,也經常出團帶朋友一起騎重機,目前居住於日本東京町田,人稱「町田周渝民」這樣!(喂)

小薛LINE:kaworu8332
小薛FB:https://www.facebook.com/s.kaworu/

 

其實在來日本上班之前,我最喜歡的事情就是把生活點滴拿來跟朋友分享,但真的沒想到來日本上班之後,沈重的工作壓力直接讓我沒辦法繼續分享下去… 因為這生活實在太痛苦啦!!千萬不要懷疑發明「過勞死」這名詞的民族,能把所謂的工作延伸到什麼地步…

不過2017年起,就決定從日本公司離職,自己來做日本重機出租介紹,這樣就能有比較的自由時間,能重新開始分享生活點滴,然後繼續朝重機環遊世界的夢想前進啦…

(前天回台灣出差,收到這輩子最感動的禮物,小薛打氣蛋糕這樣)

然.後.辭.職.隔.天.我.就.摔.車.了.  😀

小薛在日本的愛車:YAMAHA Majesty S,在台灣叫做SMAX 155,這是摔車前最後一張照片嗚嗚嗚…
(其實原本是要拍猩猩給朋友看的)

話說會選擇SMAX 155的原因很簡單,因為在日本只要126cc以上就能上高速公路!因此一開始就決定一定要買150cc的速克達當通勤車,SMAX155在日本不但可以停超市小50停車格、一般道路通行超靈活、又能上高架高速公路快速移動!絕對可謂日本最強通勤車啊!

真要說缺點?就是現在這車款還是沒有ABS,比較晚出的三輪車TRICITY 150都已經有了,但超熱銷的SMAX 155還是遲遲沒有ABS的消息,真的是很可惜啊…

而這次摔車,其實只是常見的「前車緊急剎車被嚇到,前輪鎖死低速自摔」罷了,人車都不嚴重,不過馬上就是日本新年了(日本沒有過舊曆年),在這種歡樂氣氛下發生這種事情,還是很煩人… 也有想過要不要乾脆就把車賣掉去買有ABS的車款,但畢竟現在剛入冬,完全不適合在日本出重機團啊… 決定還是自己把車修一修,之後更小心騎就是了!

  

(去超市買菜,沒有半額貼紙我是買不下去的喔呵呵呵呵…)

其實這次摔車真的不嚴重,對通勤車的外殼我是很無所謂的,殻花掉就花掉,只要安全無虞就好!
但是YAMAHA外露把手的車款都有一個通病,就是不論大摔小摔,甚至只是倒車,就有可能讓你的手把總成卡榫斷掉!因為那卡榫就只有這麼下圖中央小咪咪那一小顆!任何較大的瞬間衝擊,都很有機會斷卡榫!然後轉油門的時候,手把總成就會多少跟著一起轉動… 那種雞拔毛的肚爛感,相信只要愛騎車的人都懂!

事實已經造成了,就… 硬著頭皮解決啦!
原本在台灣發生這種事情,隨便去一間車行,或是自己去材料行買買零件自己搞定就好,但是在日本這事情就變得超複雜!!預估這問題推去車行,日本店家應該會跟我收個2萬日幣上下(6千台幣),絕對不嚎洨!

怎麼說呢?首先有個不錯的APP先介紹給同樣騎YAMAHA車款的朋友:「YAMAHA Parts Catalogue」

這個APP能查到所有YAMAHA車款的零件,甚至還能馬上知道是否有庫存和官方單價!
簡單一查發現… 這個手把總成沒有只賣上蓋(有卡榫的部分),要買一定要整組一起買!
而且價格竟然是¥5,184!折合台幣隨便超過1,500元!!嚇壞我的毛啊…

因為這價格實在太神奇,而且想想既然只是卡榫斷掉… 我就很天真的想說:「林北自己用自攻螺絲搞個卡榫不就得了!」對了一下位置大小長度,覺得這應該是可行的!!
乾,我好厲害!!!(根本還沒開始做就有頂天自信這樣…)

拿出電鑽自己開始攻牙…

耶一!瘋掉拉!!鑽破了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈幹哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈幹幹幹哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈幹哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈幹哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…

 

沒關係,我相信我一定能突破這個難關的!!
假組一下發現… 恩,剛好這樣讓原本的卡榫洞外露,一定有什麼辦法可以取代原本的卡榫固定設計…

於是我決定在手把上開另一個洞…

耶一!林北鑽開了!!一點都不費事!!!!(拭汗)

 

我不過就是鑽了老半天,弄爆兩個自攻螺絲然後又搞斷了一隻鑽頭而已!沒什麼大不了的!!!(流淚)

然後接下來就是非常重要的關鍵,「束帶&雪見大福」的登場啦!

花點巧思就能順利的讓束帶穿過手把,這些跡象都在在表示我一定能搞定的!!我超強!!耶一!!!

然後在日版手把總成上蓋也穿一個洞… 讓束帶穿過!!

接著,這時候就是重要的關鍵了!
拿出雪見大福來慶祝即將成功自己修好車子的瞬間…
(對,其實我只是肚子餓罷了)

記住這句名言「只要有洞洞鐵跟束帶,你就能打造一台車!」,林北自己修好斷卡榫的手把總成啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我這麼帥篠田麻里子一定會嫁給我的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…

然後手把總成的確是不會晃動了,但因為張力改變的關係,會牽扯到油門線倉,然後進而讓油門卡住無法自動回彈… 簡單來說就是這個做法完全不行!

「靠北!我毀了一切,就像我做的任何其他事。」
「這手把總成就像我的人生。」

 

「搞了半天什麼都沒做成。」
「而且沒有任何人愛你。」

 

不幸中的大幸,是因為我是回台灣前一天摔車,自然就順手帶了一堆零件回日本了!
(感謝台北士林「摩崎屋」吳店長強力支援,各位朋友有空建議去逛逛啊!)

 

上面一盒一盒的其實是傳動零件,是原本就要買起來準備維修的時候用的,而因應摔車加買的是右手手把總成!

 

台灣的手把總成材料價大約在700上下,簡單來說就是日本的半價以下還有找很多!!所以當然要從台灣買來自己換囉,不過眼前問題馬上就來了… 

 

日本因為是常時點燈設計,所以省略了大燈開關!甚至連警示燈都一併取消了!
也就是其實日歸手把總成跟台規外形上就完全不一樣啊!!

說真的,因為以前是摩托車網站編輯,這點情況早就在我預測範圍,原本很天真的想說… 了不起我整組自己換掉!這樣還升級大燈開關+警示燈開關… 事實證明完全就是想太多,連配線都完全不一樣,我看就不用費神拆車殼確認了哈哈哈…

 

既然如此… 那連警示燈開關也可以拆了哈哈哈哈(流淚)…

 

假組測試一下… 好像是沒啥問題啦!

 

拿掉警示燈開關後,上面空這麼大一個洞,一開始想說一定有進水問題,但後來發現其實原本的設計就沒有防水!下雨就是讓水一直從細縫進去,然後從手把總成下方排水洞排掉罷了,所以防水的問題其實不用特別擔心。

 

真正的問題在於,因為台灣的手把總成造型不同,其實會有點卡卡的…

 

左邊是台灣版、右邊是日本版,比較一下馬上知道問題出在哪。
其實這問題也在我的預估中,只是想說反正相比起來,台灣零件便宜到不行,還是死馬當活馬醫買看看先…
所以就是單純的「賭了」這樣哈哈哈哈!

用模型鉗把卡到的部分修掉…

 

齁齁!結果還是順利合上去啦!!乾我有夠帥的!!!(喂)

  

 

鎖回螺絲,試轉發現完全不影響油門轉動!一整個就是爽啊… (拭淚)
另外最後還是決定用膠帶把表面的大洞蓋起來,一整個很有「其實原本就是這樣設計」的完成度!(才沒有)

 

總之,雖然經歷一堆蠢事,勉勉強強算是自己DIY把車給修好啦!
可能會有人說「都在日本生活了,當然就照日本定價去維修就好啦…」

開什麼玩笑啊!像下面這個台灣改裝離合器碗公,應該不用一千元能買到,到了日本因為變成「進口貨」,所以硬生生變兩倍以上價錢啊!!

 

所以今天也把從台灣扛去的零件拿去維修!
在日本車行很有趣,如果你自帶零件去維修的話,大概都是會「漲工資」+「無保固」,而小薛家附近的「ナップス」規則是「工資雙倍」,而我自己簡單算過,就算工資雙倍,也依舊是我自己從台灣帶整套傳動去換比較划算!哈哈哈哈我真的是太聰明了哈哈哈哈哈哈哈啊阿啊阿啊…
 

 

技師檢點後「先生,您的傳動部分除了滑鍵有一點點磨損,其他就算保守預估再跑一萬公里都沒問題喔!其實滑鍵不換也不會怎樣,總之建議您是都不用換比較好,而開傳動檢修費是¥5,400円,這裡請簽名…」

 

 

小薛覺得想哭。

…to be continued

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小薛(kaworu8332)的頭像
小薛(kaworu8332)

哩賀!我是小薛(*´∀`)。熱愛日本文化的阿宅。人生目標是騎重機環遊世界!目前已經挑戰完重機環台、環日、以及重機橫渡美國,並且出版兩本書籍。後來因緣際會下來到日本就職定居,從事日本重機旅遊工作!熱衷跟朋友分享日本的好東西,迫使身邊朋友吃土過日子。


對日本重機旅遊有興趣,歡迎隨便加LINE閒聊:kaworu8332

個人FB:www.facebook.com/s.kaworu