申辦4G門號前,一定要先做的事~查網路收訊涵蓋狀況

通訊申訴

 

根據NCC公告通訊類2016年第三季申訴案件仍以通訊連線品質案件數最多(共 884 件,占 49.75%),其次為申裝/異動/續約類(共 262 件,占 14.74%)、預付卡類(共 80 件,占 4.5%)。雖然各電信業者不斷擴增行動電話基地台數量, 4G基地台由2016年6月的26,488台擴增到2016年9月的43,897台大幅增加了65%,但受限於無線電波的特性、基地台建設抗爭及4G用戶成長快速問題,通訊連線品質申訴的案件與比重仍居高不下。其中,亞太電信Y16Q3在通訊連線品質客訴暴增(推測與(台灣大哥大)上網過量用戶會被限速爭議有關),中華電信的通訊連線品質申訴總量雖較同期有下降但連線品質申訴佔其整體申訴量的61.4%相當驚人。

由於近期電信三雄的69x 3G轉4G吃到飽大受歡迎,不少人趁機轉辦上網吃到飽方案),自然對4G上網的要求越來越高。雖然電信業者都有提供4G上網 7天~31天不等的4G免費上網體驗,但似乎還是有不少人抱持辦了再說的心態導致申辦以後才發現網速不如預期而產生客訴。除了呼籲大家申辦前盡量多加利用各電信業者的4G免費上網體驗方案外,以下整理各電信業者官網提供的4G網路涵蓋範圍查詢網站並教大家如何查詢,以降低後續門號收訊不如預期的客訴:

 

1. 4G涵蓋範圍網站怎麼查詢?

目前台灣5大電信業者都有在官網提供3G/4G涵蓋範圍可供查詢,查詢方法大同小異,以下以中華電信為例來說明:

A. 進入電信業者的【網路涵蓋率官網】:

CHT訊號涵蓋  

 

B. 選擇【4G涵蓋範圍】:

CHT訊號1  

 

亞太電信目前4G基地台主要是使用台灣大哥大基地台,亞太電信4G涵蓋狀況基本上與台灣大哥大一致。目前亞太電信正積極建設自身基地台,若是選用亞太VoLTE Sim用戶可以點選【4G(VoLTE only)】。

收訊GT VOLTE  

 

C. 輸入欲查詢經常上網地點(住家/上班..)【地址】並點選【搜詢】:

CHT收訊2  

 

D. 根據查詢結果比對下方顏色所代表的【地址室外收訊感受度】做是否申辦的依據:

各電信業者所提供之網路涵蓋訊息,係指行動通信室外涵蓋狀況。受限於無線傳輸特性,行動通信網路實際連線速率會因使用地點之地形、地上物遮蔽情形、使用之終端設備、使用人數、距離基地台遠近、客戶移動速度或其他環境等因素影響而有所差異如使用地點無法支援4G網路,則可能會轉為3G網路,連線速率將會降低。如在同一地點同一時間同時上網人數太多,而造成網路擁塞時,有可能產生暫時無法連上網情形。

換言之網路涵蓋若是顯示為室外無服務(手機訊號無)室外弱(手機訊號1-2格)】室內收訊只會變更差,建議不要申辦該家業者4G門號或是申辦前一定要先申請 4G免費上網體驗」。

 CHT訊號3  

 

特別提醒,各電信業者在網路涵蓋訊號所標示的顏色並不一樣且下載服務連線速率參考值略有小差別,最後更新日期也不一樣,最後更新日期也不太一樣,查詢時要看清楚,以免被業者偷雞摸魚所誤導。

4G訊號標準  

 

再者,手機螢幕的訊號符號的意義大不同,五格無線訊號格數高低並不代表上網連線速度。手機螢幕上方顯示E、o、G、3G、H、H+、4G、4G+..等無線網路訊號規格的符號或圖像所代表的涵義請參考手機螢幕訊號與符號的意義

 4G上網收訊符號  

 

 

2. 各電信業者網路涵蓋範圍查詢官網:

A.中華電信:   http://www.emome.net/internet_coverage

收訊CHT  

 

B. 遠傳電信http://www.fetnet.net/cs/Satellite/eCare/NetworkCommunication?mapType=2

收訊FET  

 

C. 台灣大哥大:   https://www.taiwanmobile.com/mobile/calculate/cover_map.html

收訊TWM  

 

D. 亞太電信http://www.aptg.com.tw/others/Coverage.htm

收訊GT  

 

E. 台灣之星:  https://www.tstartel.com/mCWS/serviceCoverage.php

收訊TSTAR  

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!