[轉貼]Acer Iconia Smart 長長螢幕動手玩

引用出處(癮科技,歡迎去那邊加入討論)

以智慧型手機來說,Acer 這隻也算是一絕了,它的螢幕和市面上常見的比例不同,Iconia Smart 的解析度是少見的 1024×480,所以整隻看起來變得很長一條,實在不懂為啥 Acer 要弄出個這麼 “高佻” 的手機,可能是想挑戰當個手機界的模特兒吧 (或者是電視遙控器之類的)。至於這種特殊的解析度用起來如何呢?以下針對幾項手機常用功能來玩給大家看:
 

 1、YouTube

平常在電腦上看 Youtube 的時候,播放視窗大約是七吋 16:9 左右,在沒有特殊需求的情況下,通常不會去點全螢幕來看,不過因為手機螢幕又比電腦版小了一號,所以在用手機看 Youtube 的時候,就會習慣開啟全視窗,考量到這點,廠商在設計手機的時候,多半會遵循常用規格,儘量善用螢幕的每一吋空間,但 Iconia Smart 的螢幕特別長,即使將影片等比放到全視窗,兩邊還是會有黑框,對於有”全螢幕強迫症”的人來說,應該會非常介意這點!

 

不過長螢幕也不全然那麼糟糕,換個方向後立刻海闊天空,長螢幕的優勢就出來了。用手機看資料最麻煩的地方就是螢幕不夠大,看不了幾行資料就得移動畫面。以 Iconia Smart 的長螢幕來說,一次大約可以多顯示三條影片資訊,用來搜尋影片的時候很方便。

 

2、逛網頁

長螢幕的優勢也延續到上網功能,能一次看到比較多資訊,不用一直移動畫面等網頁下載,用起來還蠻順手的。
 

3、臉書

在 Iconia Smart 上使用 Android版本的臉書,不大會受到解析度影響,如果將手機打直使用,還可以閱讀較多訊息,用起來反而是比較順手的!

 

4、影片、照片

雖然 Iconi Smart 的螢幕解析度很奇怪,不過它支援的拍照格式和主流解析度都一樣,所以如果要將照片移到電腦上看就沒什麼差,但是如果要在手機上看相片的話,可就不一定了。

以照片來說,相片最高解析度為 3264×2448,比例是 4:3,但是手機螢幕的解析度卻是 1024×480,比例為 21:9,兩個人並沒有辦法當好朋友,所以照片會配合螢幕來做等比縮放,就變成我們現在看到的樣子。當然也可以從設定裡面去選擇符合螢幕比例的解析度,不過這樣等於降低相片的解析度,可能有人不喜歡這樣。

 

5、Android app

這就是一面倒的可惜了,不管將手機直立或者打橫著放,都無法將螢幕塞滿。上圖是懷舊的紅白機遊戲馬戲團(超好玩的,有 Android 的人快去下載啦!),畫面會置中顯示,而下圖則是最近很紅的 Google +,這個就比較慘,直接置頂顯示,看著下方一大塊空間變得毫無用處,實在覺得好可惜阿!

 

當然 Acer 不會讓消費者這麼吃鱉,所以內建了幾款可以完全支援該解析度的遊戲,包括賽車、蜘蛛人等,內建的遊戲畫面都很精緻,也都有一定困難度,不會那麼容易就破關,耐玩度還不賴。

 

壞處:
Iconia Smart 的長螢幕最直接影響到的就是遊戲的解析度,Android Market 裡面根本沒有一款遊戲可以好好地塞滿整個螢幕(至少九成以上都不行啦),對於 “玩遊戲就是要開全螢幕才過癮” 的人來說,可能就有點掃興了。

好處:
長螢幕對 Iconia Smart 來說就像兩面刃,雖然遊戲程式不支援它的解析度,但是在瀏覽資料方面就佔了上風,因為大多數資料排列的動向都是由上往下,所以長形螢幕剛好符合我們的瀏覽習慣,用起來反而會比其他手機要來得合手。

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?