新世紀字體補完計畫 EVA專用字體「Matisse EB」修改版正式發售

就算你沒看過,也應該或多或少都在網路上見過《新世紀福音戰士》的相關圖文,這部在 1995 年上映的日本動畫,給予後來的日本動畫、次文化領域都有極大的影響與衝擊。而在 2015 年時,適逢上映 20 周年,官方除了推出許多相對應的活動之外,另外也結合字體公司,決定將動畫中常使用的字體「Matisse EB」正式發售。

maxresdefault

main

 

在當時 TV 版《新世紀福音戰士》上映時,使用大量簡單的文字作為穿場畫面的風格,撼動不少觀眾的心靈。而這款字體是源自於字體公司 Fontworks 的旗下作品「明朝體 Matisse」,後來被總監督庵野秀明相中,在創始成員佐藤俊泰修改,變成現今的 Matisse EB。庵野秀明認為這款字體擁有強烈的視覺衝擊、可以傳遞強大的情感能力,就從當時一直使用到現在。不過拜《新世紀福音戰士》所賜,當時 Fontworks 字體銷量也是直線上升,而且 Matisse EB 來了 3~4 倍訂單,一開始 Fontworks 還搞不清楚狀況呢。

3e530eb8dba7302e0a8d1532c1e2ebf33182b14f_xlarge

 

在當時的日本,可以使用的日文字體十分的稀少,Matisse EB 是其中少數幾款擁有足夠字量的字體,而 Matisse EB 很容易讓人聯想到毛筆的雄渾風格,兼具衝擊力的同時又帶有數位柔和的特性,可以說是非常有個性的字體。而現在 Fontworks 對外販售的字體「Matisse EB 」,其中包含了 TV 版與新劇場版中所使用的兩種字體,兩種之間有些細微不一樣的地方。

snap000477

 

目前這款字體於 11 月 10 日正式販售,PC 與 MAC 皆可使用,售價為 4600 日元,有興趣的使用者可以購買來看看囉。小提醒,官方表示,本字體不能使用於商業用途,唯個人設計作品不再此列中。

 

相關連結

EVA專用字體「Matisse EB」官方網站

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!