TOTO WASHLET溫水洗淨便座 專利技術剖析介紹

日本知名衛浴品牌 TOTO 日前在台北舉辦了一場 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座專利解析的記者會,會中一不介紹產品、二不介紹衛浴設備,所有的重點就是放在 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座上,到底 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座好在哪?比起傳統便座,溫水洗淨便座真的就會比較乾淨嗎?一個小小的馬桶蓋上又隱藏了多少先進技術與專利?就讓我們一起來看看吧。

活動現場照-1

講到溫水洗淨便座,相信有去過日本的朋友都知道,在日本溫水洗淨便座的普及率之高,真的是非常的嚇人。根據台灣東陶總經理戶田勝也先生的資料,目前為止世界各國WASHLET銷售量已達到 4000 萬台以上,同時日本WASHLET國內普及率更達 81% 的占比,可以說是一個非常驚人的普及率。但是目前台灣這邊的話,國內僅有 15% 的普及率、韓國約 60%,這也難怪 TOTO 特別看好台灣 WASHLET市場,並預期未來5年會有爆炸性成長。

IMG_6362
↑台灣東陶總經理戶田勝也先生。

 

IMG_6365

 

為了能讓台灣的民眾更加了解 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 ,TOTO 特別請到日本功能材料開發組主任技師福田達也先生及商品開發第四課山田奈苗小姐來台,從頭到尾的仔細介紹 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座的發展歷史與內含的尖端科技。
img_6367
↑TOTO株式會社功能材料開發組主任技師福田達也先生。

 

img_6384
↑TOTO 株式會社商品開發第四課山田奈苗小姐。

 

要追溯 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 的發展的話,最早可以從 1980 年代開始說起,1980 年時,第一代 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 開發「儲熱式」(將水儲存在熱交換器中,先煮沸後使用的來維持熱水的溫度)、「瞬熱式」(當水通過熱交換器時,可以瞬間加溫維持熱水溫度)熱交換器。這兩種模式的熱交換器概念也一直沿用至今。

IMG_6370

 

 

當時的 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 ,不僅外型頗為巨大,而且功能十分陽春,僅有「臀部洗淨」、「溫熱便座」、「暖風烘乾」等三個功能。但是隨著時代與技術的進步,歷經三十多年的變化後,現在的 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 還有著「下身洗淨」、「震動洗淨」、「按摩洗淨」、「除臭」、「除菌水噴嘴清潔」、「便蓋自動開關」、「自動馬桶洗淨」,甚至連智慧省電都有,可以說是十分的先進,而且外觀也越來越輕薄,與初代版本可以說是有十分大的落差。

snap000401
↑翻攝自 台灣 TOTO 官方網站

 

當然這樣的變化並非是一蹴可幾的,在這三十年之間,TOTO 推出了許多 WASHLET 的產品,在每一代產品上都用上了當代最頂尖的技術,隨著時代的演進、技術的提升,才變成現在這樣集時尚、優美、高科技於一身的精美產品。

IMG_6319

IMG_6320

IMG_6321
↑TOTO 的歷史發展軌跡

 

目前 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座旗艦機型就是 Model 手上拿的 WASHLET Apricot F3, 集三十年技術之大成,在外型上十分的簡潔洗鍊。

05

03.TCF4731T_F3側邊1

04.TCF4731T_F3側邊2
↑外型上可以說是非常的洗鍊時尚

 

05.TCF4731T_F3遙控器

 

在功能方面,為了將這三十年來的技術全部放入 WASHLET Apricot F3 中,TOTO 可以說是想盡辦法把所有的單位都做的十分的迷你、精巧,在內部可以說是毫無縫隙的遍布著所有的零組件。而且雖然零件十分的細密精巧,但考量到工廠在組裝時要發揮最大的效率,在設計之時就有把組裝的事情考量進去,如此細心與注意細節,真的也只有日本人做得到。

IMG_6332

IMG_6333

IMG_6341

 

在這三十年間,TOTO 針對 WASHLET 可以說是創新、沿革,甚至是發明了不少新的技術,但是這次在台灣的媒體發表會中,官方要針對其最核心的「水流控制技術」來做詳細的說明。

IMG_6381

 

原來雖然是用水清洗,但是為了達到「節省水量」的目的,TOTO 開發出了獨有的「Wonderwave 洗淨技術」,當抗污白金噴嘴射出水流時,並非是定量的射出,而是向下圖這樣分成小顆、大顆的水珠依序射出。

IMG_6387

 

「Wonderwave 洗淨技術」並不需要使用到很多的水量,他透過電磁幫浦來依序打出快、慢兩種水珠,再加上噴嘴頭可以控制出水量的大小,小顆的水珠速度快、大顆的水珠速度慢,追撞之後可以創造出更大的水珠,透過這樣的特性,在清洗時可以感覺到有充沛的水量,讓你有著舒服的清洗過程、但是又可以用少量的水分來達到完全的清潔。

20161102_150927

 

而且 Wonderwave 洗淨技術並非是只有一種洗淨方式,而是可以配合每一個人的需求,分別有「臀部洗淨」、「臀部柔和洗淨」兩種方式,一個是稍微有點強力、主打清潔局部,但是卻節省水分,另一個則是清洗範圍廣泛、使用充沛水量來進行柔和清洗。這兩種洗淨方式都可以透過遙控器來直接進行選擇。

20161102_151017

 

而且再延伸出來,針對女性敏感的私密部位,TOTO 在洗淨的技術部分,還有推出「下身洗淨」、「下身寬廣洗淨」兩種模式,讓女性也不會因為過度強力的水流而受到刺激。這些都是 TOTO 研發、並申請有專利的專門技術喔。


影片來源:台灣 TOTO Youtube官方頻道

 

除了獨家的洗淨技術外,TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 還有智慧型省電功能,針對一般家庭,他可以透過預設的模式,像是晚上六點到九點,可能是一般家庭密集使用廁所的時間,這時候他就會保持待機運作到晚上十二點,而十二點到早上四點可能是大家睡眠的時間,這時候他就會自動進入待機模式來省電。

IMG_6395

 

當然,除了水流控制技術與智慧省電功能外,TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 已經邁入了一個全自動啟動、自動清潔的狀態,待機時會噴灑電解除菌水來消毒、也會自動除臭,當你要使用時會自動開啟便蓋,使用後除了有洗淨功能外,還會啟動自動強力除臭功能,同時會自動關閉便蓋、再次使用電解除菌水來清潔馬桶,甚至還會自我清潔噴嘴,可以說是非常的高科技。


影片來源:台灣 TOTO Youtube官方頻道

 

在會後的訪談中,小編有詢問為何 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 在日本的普及度這麼高,官方表示,由於日本人對於「清潔」這兩個字的定義並不是在於身理層面,連心理層面也是,當時 TOT WASHLET 在日本推出的第一支廣告,主打的訴求就是「手髒了,你都知道要洗手,臀部髒了,你為何只用擦的?」如此突破矛盾點、卻又讓人不得不點頭的口號,其實掀起了日本人對於 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 的好奇,而實際使用過後,那種被網友喻為「有如毒品上癮般」的喜愛,真的是讓人愛不釋手。而隨著 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 在日本的普及度逐漸增加,旅日訪客的增多,其實不少台灣、韓國、中國,甚至是東南亞旅客都對 TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 印象深刻,用水洗比較乾淨我們都知道,但是TOTO WASHLET 溫水洗淨便座 的優異,真的「用過才知道」。

IMG_6423

 

「手髒了,你都知道要洗手,臀部髒了,你為何只用擦的?」

 

※本文感謝 TOTO 提供

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!