高畫質行車記錄器再改版—PAPAGO! P0 登場

筆者在今年初介紹過國內研勤科技所推出的高畫質行車記錄器「PAPAGO! P1」,在當時1080P的超高畫質的確在業界樹立了一個新標竿,在過了三個月後研勤又推出了比較低階的同系列但規格較低價格也相對比較便宜的新機種「PAPAGO! P0」(因為蠻多反應P1價位太高且1080P畫質高到電腦撥不太動等問題XD)。

首先由開箱開始,在外盒上強調了研勤本身的獨家技術如:特殊材質、不干擾、與錄影不漏秒:
01.jpg

背面來一張,其實這些功能在PAPAGO! P1也都有:
02.jpg

機絲頭點名,有PAPAGO!P0本體、說明書、車充線與補充的雙面泡棉:
03.jpg

而在行車記錄器本身原則上與P0與P1幾乎一模一樣,但主要的差別是P0在右上角多了「720P」的標示,一樣內建2.4吋螢幕且下方也一樣有四個功能鍵,由左至右功能分別為:緊急錄影、功能選擇上/下與確認鍵,PAPAGO!字樣下方則是LED狀態燈號:
04.jpg

PAPAGO! P0的攝影元件使用了500萬畫素的0.5Lux低照度鏡頭,有100度超廣角的的攝影能力,可錄製1280*720格式的H.264 MP4格式影片:
05.jpg

在機身左側的是SD記憶卡插槽,P0跟P1一樣將電源開關也設計在這邊,只要安裝記憶卡並開啟電源後,電源開關就會檔在SD卡插槽前方,不用擔心任何情況下記憶卡會彈出導致沒錄到影像:
06.jpg

機身右側則是配置了供電與傳輸資料用的MINI USB連接埠與HDMI接頭:
07.jpg

接著直接上路使用,PAPAGO!P0使用了3M VHB(超強悍三倍黏性)等級的專用泡棉膠帶,原則上黏上去後是很難插下的,所以絕對不可能會有車開在半路上行車記錄器也掉下來的狀況,但相對的在安裝時一定要想清楚再裝(筆者建議放在擋風玻璃正中央上方效果最佳):
照片 020.jpg

在PAPAGO的畫面下方四個區域就是對應了下方的四個按鍵,由左至右為:緊急錄影(可錄下按下按鈕後前後一分鐘的影像永不刪除)、播放、設定、關螢幕,進行錄影時下方的LED狀態燈號也會亮紅燈:
照片 004.jpg

P0在設定內容的各選項與PAPAGO! P1都一樣:
照片 007.jpg

照片 011.jpg

按下「播放」鍵則可以回放歷史影片紀錄:
照片 012.jpg

效果不錯,聲音也會一起錄進去:
照片 017.jpg

照片 018.jpg

如果筆者自己說PAPAGO!P0的錄影效果有多好可能也沒辦法說服消費者,請大家自己眼見為憑,筆者以一般市售的行車記錄器(640*480)與PAPAGO!P0的1280*720作簡單比較。

一般導航機白天錄影(480P),前方最近的車牌還可以辨識,但遠一點的就比較不清楚:




PAPAGO P0白天錄影效果(720P),車牌清晰可辦:

一般導航機夜間錄影(480P),因為雜訊與反光其實車牌已經無法辨識了:

PAPAGO P0白天錄影效果(720P),由於採用低照度的鏡頭在夜晚攝影也不會有看不太清楚的情形,另外筆者順便貼上夜拍兩段影片,有興趣的朋友可以自己看看PAPAGO!P0有片段間的無間隙錄影效果,買低價機種的朋友可以自己看看一般導航機在每個段落中間偶而會有1~3秒的處理空隙,在那段時間是沒有錄影的,如果您不幸中大獎時也許這幾秒的關鍵就能決定肇事責任:

最後是筆者的不負責優缺點分析,由於跟P1的相似性非常高,所以優缺點也幾乎一樣,首先是優點:
1.影片解析度非常高,畫質十分清晰。
2.車架非常牢固不用擔心掉落問題。
3.操作簡單,有HDMI輸出。
4.比P1便宜1000多元。

缺點:
1.沒有內建電池,只要車輛熄火後就自動關閉連查閱影片都沒辦法(但是官方的設計概念是怕電池在夏天高溫悶在車裡面會爆炸,好像也有可能)。
2.解析度比P1低,看您是重視畫質還是重視C/P值(您可以參考PAPAGO P1的畫質作比較,建議全螢幕播放)。
3.價位約4888,有點貴。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?