Google語音助理與Siri誰比較聰明?Google Pixel對上iPhone 7直接實測給你看

螢幕快照 2016 10 26 下午11 03 22

目前市面上最聰明、好用的語音助理,無疑是 Google Assistant 與 Siri 這兩個,雖然支援的作業系統完全不同,一個是 Android、一個是 iOS,但哪一個比較厲害,相信很多人都非常好奇,而最近 Youtube 上就有一個 Marques Brownlee 頻道針對這主題進行實測,利用 Google Pixel 與 iPhone 7 兩隻最新的智慧型手機,來比較雙方的語音助理,究竟是誰勝出呢?繼續往下看吧

Google Pixel 搭載的是 Android 7.1 版本,iPhone 7 則是 10.0.3 版本。比較影片中詢問的內容非常廣,從生活中的事務(天氣、算數、設定鬧鐘等)、搜尋某名人資訊(如:歐巴馬)、打開手機內的 App 或照片集、一直到互問覺得對方怎樣的問題都有,而我們也就能從它們的回答中了解到,誰能做的事情更廣、有彈性、甚至更人性化。

針對一般生活的簡單事務,Google 語音助理與 Siri 不相上下,大多都能處理。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 16 18

而查詢股價資訊部分,Siri 略勝一籌,提供的資訊會比 Google 來得多。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 17 47

不過在詢問目前美國現役總統的問題時,Google 可以很明確的回答是歐巴馬,但 Siri 卻丟出 Google 或 Bing 的結果,因此也可以總結出,有時候問到 Siri 不知道的事情時,它只會直接把搜尋結果給你。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 18 36

Marques Brownlee 接著詢問他的身高為多少,Google 一樣可以直接回答,Siri 則同樣跳出搜尋結果,沒辦法給出答案,所以說, Google 語音有著更人性化的溝通方式,它能讓你接著前一個話題繼續,Siri 就不一定,看她記不記得。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 21 14

當然,如果你的問題更完整,像是:「歐巴馬的身高多少」,Google 與 Siri 都能秀出正確答案。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 27 35

球賽結果則是 Siri 勝出,除了最後的分數外,她也會給你每一節的比分(搭配 Yahoo 運動),而 Google 只有最後分數。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 28 51

Facebook 創辦人馬克的個人問題一開始雙方都表現平手,但問到他妻子的身高後,Siri 就沒辦法回答了,而 Google 一樣能正確地給出答案。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 31 58

問到 Guardians of Galaxy 2 電影的評分時,Siri 直接表示她沒辦法回答,就算 Google 也不知道,還是會秀出搜尋結果。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 34 26

Marques Brownlee 突然蹦出一個「幫我做一個三明治」的問題,Siri 很認真的說 “她不是很在行製作食物”,而 Google 回答相當逗趣,說 “你就是三明治” 並搭配音效。
螢幕快照 2016 10 26 下午10 41 02

再來是「給我一個笑話」,Siri 一樣很認真說她不會,Google 還真的給了一個笑話,因此從這邊也可以發現,Siri 是一位嚴謹的女士,Google 則相當幽默,非常人性化,很喜歡跟你聊天。
螢幕快照 2016 10 26 下午11 06 51

最後也總結出兩個重點:

一、Google 知道的東西比 Siri 還要多,因此你可以一直用語音來完成更多的事情,而 Siri 碰到不懂事情時,只會出現搜尋結果,而你就需要用手去點選以及閱讀,這其實不太符合語音的使用情境。

二、Google 語音給人比較像是真的在對談,她能夠記得先前的問題,讓你一直問下去,加上又有 AI 學習能力,有時候會讓人覺得她好像很理解你。

下方是完整影片

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!