如何挑選USB Type-C傳輸線?

由於USB Type-C連接埠可以正反面都可以插入、支援最高達到10Gbit/s的傳送速率的傳輸速度與最高100W的供電效率、支持 1 萬次拔插壽命、可取代3.5mm音源孔的需求(USB Type-C特色詳見這裡),越來越多行動裝置採用USB Type-C連接埠。不過,USB  Type-C只是連接埠的外型,傳輸的介面標準有USB 2.0與USB 3.X。若是使用不當的USB Type-C 線材可能會對手機、平板或造成影響甚至損壞,讓人心驚驚。

USB充電器必須經過BSMI認證,只有認證通過,就有一定的安全保障。不過,台灣市售USB傳輸線迄今並不需要任何安全認證,以致坊間市售的傳輸線良莠不齊。行政院消保處去年到夜市抽查傳輸線,不合格比率居然高達41%(新聞詳見這裡)。該如何挑選安全無虞的USB Type-C傳輸線呢? 以下做一說明:

usb typec選購  

 

1. 如何分辨USB Type-C 2.0與 3.X傳輸線?

由於USB  Type-C只是連接埠的外型,目前市售的行動裝置雖然同樣採用USB Type-C連接埠但所支援USB規格分成USB 2.0與USB 3.X。不同的USB規格則可以提供不同傳輸速度與供電功率大小傳輸線必須具備的安全要求也會有所不同。

usb 比較

usb規格

 

目前坊間的USB Type-C傳輸線有兩種類型~USB 2.0 C型傳輸線與USB 3.X C型傳輸線(Type-C+USB 3.1 Gen 1、Type-C+USB PD、Type-C+DP Alt Mode)。USB 2.0 C型傳輸線與目前常見的MicroUSB傳輸線都是遵循USB 2.0的傳輸及充電標準,只要選購MicroUSB(母) 轉 TYPE-C(公)轉接頭就可使用現有的傳輸線

雖然USB 3.X(Type-C+USB 3.1 Gen 1)標準所預設的電流供應量為0.9A,但該電器層規格並未變動,即使是使用USB 2.0傳輸線+TYPE-C轉接頭安全仍無虞。

USB連接器

圖片來源: Tronstmart

 

不過為了滿足不同裝置的充電需求 USB-PD(USB Power Delivery)在充電/供電規格上制定了五個Profile規格~Profile 1 提供 10W(5V@2A)供電,適用於手機、數位相機等可攜裝置Profile 2 提供 10~18W(5V@2A、12V@1.5A)供電,適用於平板電腦、外接儲存裝置))Profile 3提供 10~36W (5V@2A、12V@3A)供電,適用於Ultrabook、變形平板等裝置)Profile 4 提供10~60W(5V@2A、12/20V@3A)供電,適用於一般高效能筆電、AIO電腦)Profile 5 提供10~100W (5V@2A、12/20V@5A)供電,用於液晶顯示器與平面電視。

因 USB-PD 最大可支援 100W(20V@5A)供電,就必須特別留意傳輸線是否符合USF協會(The USB Implementers’ Forum,USB開發者協會)所指定的安全規範否則充電時將會產生很大安全的疑慮。

USB TYPE C燒壞  

 

USF協會針對支援Type-C+USB PD規範的傳輸線要求須符合4大要項:

usb 3認證標準

圖片來源:phonearena

 

A. 具備USB Type-C連接埠:

相較於Micro B連接器為了增強性能以允許高達100 W(20 V,5 A)供電USB-Type-C型連接器增加了雙電源,地線和數據連接。

usb-type c   

圖片來源: 網路

 

B. 必須內建ID識別晶片:

USB-IF協會要求廠商USB-PD導入 ID 識別晶片應用,而驗證資料將透過 128bit 位元加密傳輸進行。

 

C. 要有線材屏蔽(shielding)設計:

USB 3.1引入了接地彈簧片並要求更好的屏蔽要求(Shielding Effectiveness Requirements),以減少RF洩漏與EMI的問題。

 

D. 至少9根以上的導電線Power conductor):

相較於USB 2.0 C型傳輸線僅支持USB 2.0高速操作,傳統MicroUSB只有GNDVbus、CCD+D- 5根導電線,但USB 3.X的導電線至少有9根,符合USB-PD規範的甚至有12~18根導電線

  usb 3傳輸線  

圖片來源: 網路

 

如何識USB Type-C傳輸線是否支援USB 3.X規範?  有三個以下簡單辨識方法:

 USB 3辨識

 

A. USB Type-C接頭上標有「SS」符號:

 USB Type-C 如果能支援 Thunderbolt 3(蘋果與 Intel 合作的傳輸標準),就會在接頭上標記一枚閃電圖樣 ; 若是支援至 USB 3.0/3.1,就會在接頭上標示「SS」/「SS 10」,「SS」代表“SuperSpeed USB”的意思

usb pd 符號  

 

B. USB A ( 公)連接埠是藍色基底:

 為了與USB 2.0 白/黑色做區隔USF-IF協會規定USB 3.0的線材、接頭、接孔均應使用藍色(色號 Pantone 300C)所以在USB A的接頭與接孔都會有藍色基底。不過有些廠商為了配色問題仍會使用黑色基底只有標示「SS」來做區隔

usb a 公母頭  

 

C. USB A 連接埠內有九個PIN :

 相較於USB 2.0採用一排共4個針腳設計(GNDVbusD+D -) ,USB 3.0則是兩排針腳設計,前排5個針腳、後排4個針腳,加在一起共9個針腳。

 usb a  

 

 

2. 如何選購安全無虞的USB Type-C 傳輸線? 

 

A.符合USB-IF認證的傳輸線:

USB-IF協會已提供網站可以查詢已經通過認證的USB Type-C傳輸線,查詢網站請點選這裡

usb-f認證  

 

B. 選擇符合自己手機USB規格的傳輸線:

要選擇合適的USB Type-C傳輸線要先搞懂本身購買的手機到底是支援哪種USB規格才不會徒勞無功。若手機支援的USB規格是USB 2.0,只要添購MicroUSB(母) 轉 TYPE-C(公)轉接頭即可。

雖然目前已上市採用USB Type-C連接埠手機有不少是支援USB 3.X規格,但其充電規格都是支援高通QC 2.0/QC 3.0或是聯發科Pump Express Plus(Sharp Z2)快速充電規格並未變動其電器層規格,所以若只是作為手機充電使用所購買的傳輸線只要能符合USB 2.0傳輸線的充電安全規範即可。

USB TPYE 手機

 

C.盡量使用原廠傳輸線:

由於各手機原廠採用的傳輸與充電規格並不統一,使用原廠所附贈的USB傳輸線安全通常是無虞的不過,若想要額外添購傳輸線,目前只有HTC在台灣有單獨販售原廠的USB type -C傳輸線,其餘品牌都是宣稱是原廠平行輸入的裸裝品。根據港都狼大測試,仿冒原廠的傳輸線品質相當堪慮,反而不如有品牌的非原廠貨。由於多數原廠平行輸入品真真假假,萬一買到仿冒品,反而賠了夫人又折兵,不如改選購品牌/品質較有口碑的非原廠傳輸線∘ 

usb htc  

 

C.盡量選擇有標示AWG線徑(線纜芯線的直徑)的傳輸線:

好的非原廠零售傳輸線通常會標示AWG線徑∘AWG(American Wire gauge, 美國線規)是一種區分導線直徑的標準∘數字代表相同面積下,能夠塞進的AWG線數目∘數規越小,代表線材的直徑越粗,所能承載的電流就越大∘

awg線  

 

USB2.0規範要求線徑在AWG20-AWG28之間,智慧型手機建議挑26AWG; 平板電腦或快充使用的挑24AWG; 快速充電傳輸線則建議挑AWG20∘ 

awg規格  

 

 

D. 連接埠/線材/護套材料材質與長度

USB Type-C 傳輸線若要求充電效率較好,可以選用阻抗較小的鍍金連接器接頭及純銅線的線材。另外,傳輸線的護套材料要有彈性承受合理範圍內的彎曲和拉伸,不能有老化乾裂或起泡的現象。若線材護套材料本身較為堅固耐用且通過美國塑膠可燃性標準檢測UL 94V-0,尤佳∘

usb線  

圖片來源: 3cTim哥x OLi嚴選

 

由於傳輸線本身就有阻抗,當傳輸電流較大時,線路及接頭本身的電阻將會造成壓降,而當壓降較大時,就會影響到裝置端的輸出電壓,進而影響到裝置的充電,若是壓降程度過大,甚至會造成裝置停止充電。是故,選擇傳輸線的長度適可而止(1m~1.8m),不建議購買目前夜市推出3M的傳輸線。

3m usb  

 

E.盡量挑選USB接頭比較穩固的傳輸線:

合格的USB Type-C連接埠具備最多 1 萬次的拔插壽命不過不好的傳輸線往往很容易斷頭而影響使用壽命∘ 是故,挑選USB Type-C傳輸線時要注意USB Type-C連接器外觀與USB A連接器裡頭的金手指是否光潔明亮沒有生銹的痕跡 ∘其線材與連接器的接口埠是否穩固,能經得起一定的拉拔,最好有PET包覆線頭。

USB堅固  

圖片來源: 網路

 

F.  非原廠傳輸線有經過國際認證尤佳:

好的非原廠充電傳輸線通常會通過國際安全認證,最常見的是UL或CE認證,若有RoHS認證則代表不具歐盟規定的有害物質。另外,品質較好的傳輸線通常在其接頭上會烙印或品牌,也可列入優先選購參考。

usb國際認證  

圖片來源: Tronsmart  

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!