撿到手機該如何處置 ?

日前有網友在爆怨公社抱怨先生撿到一隻iPhone5s,好心與失主聯繫,結果被這位失主威脅要求和解金不然就告先生竊盜所幸後來在偵查佐協助下最後獲得檢察官不起訴處分,不過好心被雷親浪費不少時間寫筆錄及跑法院讓該網友忿忿不平。

撿到手機時該怎麼處理比較好呢? 撿到手機只要把Sim丟掉及手機恢復原廠設定就可以占為己有嗎 ? 以下做一說明:

撿到手機  

圖片來源: 爆料公社

 

1. 撿到手機只要把Sim丟掉及手機恢復原廠設定就可以占為己有嗎 ?

撿到手機如不歸還並意圖為自己或第三人不法之所有( 占為己有或是拿去賣掉)依刑法規定,可能會犯下以下罪刑:

 

A.刑法第 335 條 (普通侵占罪):

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

 

B.刑法第 337 條 (侵占遺失物罪)

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者,處五百元以下罰金。

由於目前的智慧型手機不管是Android或是iPhone大都有Find my phone的功能,失主或是警方很容易可以鎖定手機所在,若警方調出附近的錄影帶或按圖索驥,很容易就被警方查獲。除非失主不追究,否則就會被以"普通侵占罪"或是"侵占遺失物罪"起訴

find my phone  

 

把Sim丟掉並將手機恢復成原廠設定,警察或失主還會找得到嗎?由於每台手機都有一個獨特的IMEI(國際行動設備識別),即使Sim丟掉並並將手機恢復成原廠設定,只要這支手機有再度裝上Sim使用,仍有機會被警察透過電信業者找到使用該遺失手機的人,請千萬不要心存僥倖,以免得不償失。

 

【電信小常識】何謂IMEI?

IMEI(International Mobile Equipment Identity number,國際移動設備識別碼),俗稱"手機序號或手機串碼",用於在GSM移動網絡中識別每一部獨立的手機,相當於手機的身份證號碼。

imei  

 

2. 撿到手機該如何處置 ?

撿到手機如能聯絡上失主可以直接請失主過來拿不過為避免如爆怨公社網友被失主反咬一口,好心被雷親,可以直接將手機就近交給警察局請警察協助通知失主前來領取失物。透過警察失物招領根據民法第806條與806條規定拾得人可以向失主請請報酬但不得超過其物財產上價值十分之一 ; 經警察通知或最後招領之日起六個月內無仍領取撿到手機的人將可以合法取得這台手機即使日後失主再度找上門就沒有任何法律責任。

是否要跟失主請請報酬因人而異 版主認為拾金不昧是美德,加上民法已將請求報酬降至十分之一(二手機市值頂多一萬多元,十分之一只有一千多元),建議得饒人處且饒人

 

【法律小教室】

A.第805條(認領之期限、費用及報酬之請求)

遺失物自通知或最後招領之日起六個月內,有受領權之人認領時,拾得人、招領人、警察或自治機關,於通知、招領及保管之費用受償後,應將其物返還之。

有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬。但不得超過其物財產上價值十分之一;其不具有財產上價值者,拾得人亦得請求相當之報酬。

前項報酬請求權,因六個月間不行使而消滅。

第一項費用之支出者或得請求報酬之拾得人,在其費用或報酬未受清償前,就該遺失物有留置權;其權利人有數人時,遺失物占有人視為為全體權利人占有。

 

B.第807條(逾期未認領之遺失物之歸屬)

遺失物自通知或最後招領之日起逾六個月,未經有受領權之人認領者,由拾得人取得其所有權。警察或自治機關並應通知其領取遺失物或賣得之價金;其不能通知者,應公告之。

拾得人於受前項通知或公告後三個月內未領取者,其物或賣得之價金歸屬於保管地之地方自治團體。

 

3. 合法取得iPhone沒有密碼怎麼辦?

若經半年無人招領合法取得iPhone,但手機必須輸入密碼才能使用,該怎麼辦? 除非有高超的駭客技術,當iPhone被鎖上密碼無法使用時,這台手機基本上就等同是塊磚,只能便宜賣給做維修的店家"拆肉使用"(拆機取得可用的零件),別無他法。

 

總之,若撿到手機,應發揮國人傳統拾金不昧的美德盡速將手機就近送至派出所,請警察通知失主來領回失物。若使手機失竊或遺失,請依循「門號掛失」、「IMEI取得」與「報警」才是正確找回遺失或失竊手機的正確方法(詳見這裡)

此外,在「門號掛失」與「報警」之前,若嘗試與可能拾獲的人聯繫,請勿以威脅恐嚇方式,以免失物遭到拾獲人吃我一刀 !XD 

吃我一刀  

圖片來源: 網路

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密