「Mac教學」如何使用Sierra的Universal Clipboard剪貼簿新功能?輕鬆在iPhone與Mac間複製貼上

螢幕快照 2016 10 03 上午10 13 56

以前在 iPhone 上看到不錯的主題、文字或圖片時,如果想把資料轉移到 Mac 上,都必須透過備忘錄、Airdrop 之類的方式,雖然使用也不是很繁雜,但 MacOS Sierra 新增 Universal Clipboard 剪貼簿功能後,整個過程又更簡單了,不需要再一直複製貼貼,iPhone 上按下複製後,就能直接在 Mac 貼上,對常常需要在 iPhone、Mac 間切換的朋友來說,絕對是不能錯過的功能之一,下面就來教大家怎麼使用!

Universal Clipboard 使用方式非常的傻瓜,只要確認三個重點:

1、Mac 與 iPhone/iPad 登入的 iCloud 帳號必須是同一個

2、兩裝置的藍牙都必須開啟

3、Mac 必須升級到 MacOS Sierra、iOS 則要升級到 iOS10

如何查看藍牙是否開啟?

iPhone 就由下往上滑打開控制中心,把藍牙標誌打開即可
IMG 4419

Mac 則是進到系統偏好設定中的「藍牙」查看
1

如何確認 iCloud 登入帳號?

iPhone 進到設定後,點選 iCloud,即可查看登入的帳號
IMG 4418

而 Mac 一樣是在系統偏好設定裡面,打開 iCloud
2

都沒問題之後,就可以開始使用 Universal Clipboard 剪貼簿功能啦!而且完全不需要開啟任何 App。

首先,筆者先測試從 iPhone 的備忘錄上複製。左邊是 Mac 畫面,右邊則是利用 Quicktime 來顯示 iPhone 的畫面
螢幕快照 2016 10 03 上午9 59 02

複製完後待個 0.5 秒,就能在 Mac 貼上了!
螢幕快照 2016 10 03 上午9 59 13

接著是圖片
螢幕快照 2016 10 03 上午10 00 22

圖片因為檔案比較大,按下貼上時會需要幾秒鐘的處理時間
螢幕快照 2016 10 03 上午10 00 37

同樣也沒問題!
螢幕快照 2016 10 03 上午10 12 31

Universal Clipboard 剪貼簿最方便之處是在,即便是沒有網路的情況下也能運作,因為傳輸方式是利用藍牙,因此當出差去國外沒網路時,也能輕鬆把在 iPhone 上作業的東西傳送到 Mac,這點真的很方便!

另外如果你的 Universal Clipboard 剪貼簿沒反應,也確認上面所說的幾個重點,那可以將 iPhone 重開機試試,基本上應該就會運作了。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!