【iPhone 7】曜石黑是鋼琴烤漆嗎? 淺談鋁合金陽極處理

Apple iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 主打【曜石黑】(Jet Black)新色,一夕之間讓【曜石黑】炙手可熱。開放預購的官網或是電信業者網站,不是最快要延到11月以後才能到或就是被秒殺預訂一空。

【曜石黑】就外觀來看其實就是亮黑色,由於酷似過去iPhone 3Gs的黑色,有些媒體或網友們一開始還將【曜石黑】當成【鋼琴烤漆黑】。Apple iPhone 7的外殼是採用鋁合金機身,與3GS背殼是無聚氯乙烯 (PVC) 塑膠材質是不同的,採用的鋁合金陽極處理工藝與過去常見用於塑膠外殼的鋼琴烤漆 (亮面烤漆)是完全不同的工藝。

以下針對歷代iPhone的機身外殼與顏色做一整理,並淺談一下陽極處理與鋼琴烤漆的差異:

曜石黑  

 

1.   歷代iPhone的機身材質與顏色:

Apple 自2007年推出iPhone以來機身材質有三種~正面玻璃,背面鍍鋁、正反面玻璃,四周邊緣是不鏽鋼環帶及正面玻璃,背殼是塑膠。顏色則早期以黑色與白色為主,iPhone5s以後黑色便銷聲匿跡,以金、銀為主打色,iPhone 6s/6s Plus強打玫瑰金,iPhone7/7 Plus又復古主打曜石黑及黑色。

雖然亮面的外殼給人以高檔、華麗的美感,突出了手機的質感,也帶來了良好的手感,但卻很容易沾染指紋且耐磨損性較差保養不易,所以採用背面鍍鋁的iPhone5 以後的機型的背殼都是以霧面處理為主,iPhone7/7 Plus的曜石黑乃是Apple在鋁合金(7000系鋁)殼上採亮面陽極處理。傳聞曜石黑的生產良率較低,供貨非常稀少,奇貨可居,各達官貴人、演藝明星、闊太們.. 無不動用其人脈關係想在9月16日上市當天拿到曜石黑色。

根據台灣之星的新聞稿,全新曜石黑色開放預購5分鐘不到就完售一空,愛屋及烏下,今年新推出的黑色成了熱門預購選擇,獲得46%預購用戶青睞,玫瑰金色、金色、銀色各佔30%、15%及6%,可見曜石黑色之搶手。

iphone歷代 1  

iphone歷代2

iphone歷代3   

 

2.  iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 曜石黑工藝:

 iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 曜石黑標榜外觀的耀眼光澤,是以精密的九道陽極處理工序與拋光製程打造而成。其表面和其他經過陽極處理的 Apple 產品一樣堅硬。 根據Apple官網影片來看(第一分鐘起),曜石黑耀眼光澤的工藝包含旋轉3D打磨,使用特製的化合物創制出光潔如鏡面的表面、外殼經陽極處理工序產生保護的氧化層,讓染料透過毛細管效應吸收達到最大飽和度(染色)、經磁化超細鐵粒子的浸浴及打磨陽極處理過的表層帶來閃耀的光澤。

i7外觀處理  

 

3.  鋼琴烤漆  vs 陽極氧化鋁:

A. 鋼琴烤漆、聚氨酯漆噴漆與塑膠噴漆:

鋼琴烤漆(Piano coatings)又稱亮面烤漆,是一種工序非常複雜的烤漆工藝,依照其製作方法又可細分為噴漆式鋼琴烤漆及粉體烤漆2種。烤漆有別噴漆或刷漆,乃在使用「不飽和聚酯漆」噴漆或刷漆後,不讓工件自然固化,而是將工件送入烤漆房,通過電熱或遠紅外線加熱,使漆層固化的過程。真正的鋼琴烤漆,至少要20道工序且每烤一道漆,都需要對工件進行打磨拋光,因漆的道數極多,所以其漆層厚度遠遠比其他工藝厚很多。真正的鋼琴烤漆價格不菲,通常只會使用在高檔鋼琴或是高檔傢俱上隨身攜帶的電子產品通常是用不了鋼琴烤漆工藝。手機外殼使用鋼琴(烤)漆,其實是使用聚氨酯漆噴漆

早期的手機材質多為普通工程塑料,外表只有簡單的防滑紋或者噴漆(塗上耐磨防滑的磨砂漆)。為了給人光可鑑人氣派高雅的外觀質感,許多中高階手機的塑膠外殼上開始使用聚氨酯PE鋼琴漆工藝。【聚氨酯PE鋼琴漆】工藝與使用「不飽和聚酯漆」的鋼琴漆工藝相比,【聚氨酯PE鋼琴漆】工藝沒有噴塗底漆沒有經過烤漆(高溫固化)過程,而且本身的穩定性也不如不飽和聚酯漆,但成本大概只有真正鋼琴漆的1/5到 1/10,所以多數標榜使用鋼琴漆的電子產品大都使用這種工藝

另外,有種比較廉價的「鋼琴漆」,其實只是在PVC上噴了一層高亮清漆而已,成本很低但耐久度極差。

鋼琴烤漆

 

由於不管是鋼琴烤漆或是聚氨酯PE鋼琴漆都有容易沾染指紋、耐磨損性較差、容易手滑保養不易的問題,後來的手機塑膠外殼的亮面烤漆改採PU不飽和聚酯油漆噴漆。

PU塑膠噴塗工藝就是在外殼表面噴塗一層特殊油漆不需要經過人工烘烤和拋光打磨,在外觀看上去有質感且不沾指紋又防滑、手感也還不錯但在耐久度方面要比真正的鋼琴烤漆差很多,許多手機在使用了一段時間以後,會出現「脫皮」現象而影響手機的外觀。

pu噴漆  

圖片來源: 網路

 

B. 陽極氧化鋁:

陽極處理(Anodizing )是指利用電化學方法,將工件(金屬 或合金)充為陽極,施以電解氧化處理,使其氧化形成氧化膜於底材的表面程序。

陽極氧化鋁則是指用鋁或者鋁合金做陽極,鉛板做陰極,兩者一起放在水溶液,這裡面有硫酸、草酸、鉻酸等,進行電解,讓鋁的表面形成一種氧化膜的工藝製程。由於一般鋁合金很容易氧化,透過陽極處理的目的在防止鋁材進一步氧化,同時 增加表面的機械性質並藉不同化成反應,產生各種色澤增進美觀。

陽極處理1  

圖片來源: 鎰利金屬

 

這種陽極處理又可稱為 裝飾性陽極處理 ,乃在鋁材表面形成一層亮麗而耐腐蝕的表面, 並可依客戶的喜愛而選擇亮面處理或者霧面處理(梨面處理)。由於亮面處理有容易沾染指紋、耐磨損性較差、容易手滑…等等問題, 所以金屬外殼手機大都選擇以霧面處理(梨面處理)居多。

陽極處理霧亮面

圖片來源: 網路

 

陽極氧化全製程主要包括前處理(脫脂、水洗(酸洗)、化學拋光(鹼性腐蝕)、剝黑膜)、陽極氧化、後處理(染色、封孔、水洗、乾燥)..大概是9-11道工序。

拋光研磨則是經過陽極處理過的金屬物件為了去除原材料表面的部分缺陷(輕微傷痕、毛刺等),為後續製程提供平整的表面,同時使得產品表面光亮, 甚至達到鏡面亮度的效果,氧化後呈現較強的金屬光澤。

陽極處理  

 圖片來源: 網路

 

【陽極處理(Anodizing )是一項普遍用於凡外觀件採鋁合金材質的手機、筆記型電腦、汽車/自行車零件…等等產品上,算是一項相當成熟且普遍的金屬表面處理工藝。這次iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 曜石黑標榜外觀是以精密的九道陽極處理工序與拋光製程打造而成。就Apple官網影片來看,實在看不出有何過人之處(或許Apple對於首次將亮面陽極處理運用在手機外殼上的要求特別高,導致良率較低),讓版主不禁想起小米4的「一塊鋼板的藝術之旅」及ZTE星星一號的「茶葉蛋廣告」….XD。

茶葉蛋1  

 

總之,Apple iPhone7與iPhone7 Plus的【曜石黑(Jet Black)】是一種經過亮面陽極處理的金屬氧化表面處理工藝,與鋼琴烤漆工藝沒有任何關係。因為是亮面處理的關係Apple 官網介紹曜石黑色時有特別加註:(曜石黑色)外觀光澤度可能會隨使用情形出現細微的磨損。如果對此有所顧慮,建議你選擇一款合適的保護殼,來保護你的 iPhone。換言之,對於打算購買曜石黑(Jet Black)用戶,如果不去購買保護殼或是包膜,要有表面容易導致有細微刮傷、容易手滑摔機和變成【指紋收集機】的心理準備。

i7指紋

14369915_10209583624640328_3357029419134119174_n

圖片來源: 王阿達

 

曜石黑色這種亮面處理的方式會成為主流嗎 ? 呵呵,Android陣營一定會有人跟進,但恐怕難逃Android酸民們的撻伐與挑剔。不過,曜石黑(Jet Black)容易出現細微的磨損及沾染指紋的小缺點對於果迷們應該都不成問題 ,因為Apple出新色耶 …XD。

iphone好   

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密