五軸防手震、動態對焦,Sony Xperia XZ 動手玩與相機實拍測試

Sony 新機 Xperia XZ 這回以其大幅強化的相機鏡頭為主要特色,這回有機會在上市前嚐鮮體驗這款新手機,除了動手玩之外,Sony 引以為傲的拍照能力當然也要來好好把玩一下,接下來讓我們往日月潭出發!
10


【動手玩】
這回 C 編拿到的也是 Sony Xperia XZ 的主打色「澗水藍」,這款顏色發想自森林倒影與水光交融後神秘的深邃藍綠,如入秘境引人入勝,背蓋 Alkleido 材質手感順滑,帶來比一般鋁合金更上乘的質感與膚觸。

02

天線部分不使用多數主流廠牌選擇的天線條,背蓋下方則配置一長條天線區塊。
12

正面 5.2 吋 2.5D FHD 螢幕搭配機身俐落線條,帶給人低調而洗練的第一印象,實際握在手上,側邊因導入 Loop Design 而與過去稜角分明收邊截然不同,實際握感變得圓融,適手性佳。
03

電源鍵具備待機休眠、螢幕截圖點亮與指紋辨識功能,位置正好是在你握著手機時的食指部位;快門鍵的配置非常巧妙,當你橫向拍攝時,如同使用相機拍攝般直覺順手。
04

Sony Xperia XZ 採用 USB Type C 充電孔,3.5mm 耳機孔位於機頂。
06

05
 
身為 Sony 第 21 款防水手機,Xperia XZ 具有 IP65 / 68 防水能力,濕手使用、不慎打翻水或雨滴噴濺,無法傷及分毫,生活實用性極高。07

Sony Xperia XZ 主鏡頭採用 2300 萬畫素的 Exmoor RS 感光元件,並配備 24 mm 的G 鏡頭,位於鏡頭下方則是雷射對焦與 RGBC-IR 顏色感測器,用以提供更精準的色彩表現。
08

自拍鏡頭部分配備 1300 萬畫素 Exmor RS 感光元件,並具備超大廣角光圈,最高 iso 可達到 6,400 。
09

【拍照實測】
(以下照片均為 Sony Xperia XZ 拍攝,僅調整圖片大小或裁切,未經任何調色與編修)
Sony Xperia XZ 與 X Compact 是全球首見搭載 EIS 五軸防手震的智慧型手機,在拍攝影片、自拍與直播時均能提供高穩定性的優秀表現,搭配相機主打的三重影像感應技術(Triple Image Sensing Technology),包含 PDAF 相位對焦、雷射對焦與 RGBC-IR 三項技術,在拍照與錄影能力大幅提升。
15
(自動拍攝,2,000 萬畫素)

13
(自動拍攝,智慧場景辨識開啟)

16
(自動拍攝,HDR、智慧場景辨識開啟)

18
 (自動拍攝,智慧場景辨識開啟,調整相機內建「色彩和亮度」選項 )

19
(手動拍攝,2,300 萬畫素,EV+0.3)

20
(自動拍攝,智慧場景辨識開啟)

21
 (自動拍攝,智慧場景辨識開啟)

22
(自動拍攝,智慧場景辨識開啟)

23
(自動拍攝,智慧場景辨識開啟)

24
(自動拍攝,智慧場景辨識、預測追焦開啟)

 【五軸防手震功能比較】
接下來 C 邊拍攝了兩段徒步行走錄製的影片,上面是已開啟五軸防手震功能,下面則是一般沒有開啟五軸防手震功能的狀況,可以很明顯看出兩者間的差異。

五軸防手震開啟時測試影片

 
五軸防手震關閉時測試影片

從整體上看來,其實相機與照相功能上的進步非常大,特別是這回 C 編主力測試的自動拍攝與智慧場景辨識功能,很多時候是臨時需要用手機拍下精彩一瞬間,當然沒有太多時間調整數值,基本上 Sony Xperia XZ 在場景自動辨識上算是非常準確了,拍出來的色彩準確度非常高,真得相當值得嘉獎鼓勵。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密