從設計到內裡,多面了解 Sony 新款手機 Xperia XZ 與 X Compact 新技術

在 IFA 2016 時,Sony 隆重發表兩款新機 Xperia XZ 與 Xperia X Compact,這回很難得 Sony 日本總部工程師與設計師親自來台分享這兩款手機從外型設計、相機、螢幕與音效方面的各種概念細節,讓我們由這場說明會一探 Sony 由內而外的獨特魅力。
1473775642-2de40e0d504f583cda7465979f958a98.jpg


【Design 設計】
機身外型設計師大谷佑介先生分享了關於 Sony Xperia X 系列機身線條與各個按鍵配置的想法與初衷,以「Unified gentle form」與「Unified color」為出發,全新的兩款手機採用「 Loop Surface 」的一體成型曲面概念,經常使用的電源鍵配置在人握著手機時最自然擺放的位置,讓使用者能用最不刻意的方式使用;無論從任何角度都能呈現一種上乘的平衡美感,手感也更舒適細緻。
01

02

色彩與材質設計師村井薰小姐分享這次兩款新機的手機色彩設計概念,這兩款新機的顏色圍繞著來自大自然的「藍色」主軸,以不同故事性的藍傳承連貫的故事。Xperia XZ 採用比鋁合金更細膩精緻的 Alkleido 材質背蓋,無論觸感與視覺上將粗糙顆粒感減到最低色彩,顏色發想均來自大地,象徵土壤深層具有深度紮實微帶紫色光澤的曜岩黑,陽光照耀波光粼粼的鉑爵銀,以及森林倒影與水光交融後神秘的深邃澗水藍。
03

04

Xperia X Compact 背蓋方面在塑料材質上運用特別技術讓它具有瓷器飽和、具透明感的光澤,讓背殼正面的玻璃視覺合而為一,色彩發想來自大氣,包含象徵星光微微閃爍深藍浩瀚星空的宇瓷黑,清澈藍天中帶透明感的雲瓷白,以及代表從高空俯瞰藍天與雲彩光影變化萬千的天瓷藍。
05

除了外型, Sony 也展示了 Xperia XZ 與 X Compact 的內構完整安排,眾多零組件以井然有序的方式整齊排列,日本品牌對於細節的注重與要求,即使是位處於平常無法看到的手機內部同樣有條不紊。
15

14

【Camera 相機】
相機是這回兩款新機身上的重頭戲,配備 Sony G 鏡頭、Exmor RS for mobile 與 Bionz for mobile 等 Sony 自家元件和技術,與過去的機型相比,不管是畫質或影像細節的呈現更加完整,加上新的畫質處理技術,色彩等各個方面均有所提升。自動曝光調整部分的強化,在拍攝各種側光環境時可獲得更平衡與正確的影像色彩;動態預測追蹤部分,讓活動中的人事物更加清晰;五軸防手震不管在自拍或拍攝影片時都能夠擁有穩定性更佳的影像畫面,更多相機實拍部分將會另外有專文展示 Xperia XZ 的眾多拍攝強項。
16

17

18

19


【Display 螢幕顯示】
來自日本的工程師淡路谷有希先生在此段說明,將 Sony TV 顯示上的先進技術經過色彩、對比與解析度三方面調校後運用在手機上。畫質部分利用極真影像技術補滿失去的畫素,讓視覺感受上畫質更完美,有效改善一般網路串流影片給人的低解析度感;經過強化後的 LCD 畫質幾乎可媲美 OLED,比較各種光源下的實際測量結果中,隨著光源越亮則慢慢超越 OLED;色彩表現上自然光發色螢幕帶來自然的寬廣色域,使螢幕呈現更多彩繽紛的顏色,藉由智慧軟體分析,將彩度高的顏色盡可能擴張,膚色則以自然色澤呈現。
07

08

09

10

06

【Audio 音效】
在音效方面,Sony 一直不斷進化,從初代 Z1 至現在即將上市的 XZ 不斷有新的突破,XZ 與 Z5 一樣勇偶數位耳機便士與降噪功能,更多出了最適合高解析音樂的無線音訊技術;以整體劃分,可看出 Sony 注重的含括音質本身的優化與使用者體驗兩部分,硬體上的進步加上軟體上的強化,除了播放外,錄音部份的表現也更上一層樓,以往 Z 系列在過大音量時無法捕捉的波峰部分,在 XZ 上已無疑慮。
11

12

13
 
整體而言,在 Sony Xperia XZ 與 X Compact 上,我們可以很明顯看到與過去機型截然不同的元素與大幅度的進化,包含五軸防手震等對於 Sony 本身來說也是跨越一大步的全新嘗試,C 編相當樂見於這些自我超越的決心與意志力,藉由前新開發而生的各種新技術不僅讓 Sony 手機脫胎換骨,消費者能夠獲得更好的科技體驗,消費者才是最終得利者。

※點這裡去看看 Sony Xperia XZ 動手玩與相機實拍
 

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密