Mac的速度突然變很慢嗎?「活動監視器」幫你查出是哪個應用程式在作祟

螢幕快照 2016 09 05 下午9 05 43

最近筆者用 Mac 的過程中碰到一個狀況,不知道為什麼執行速度非常的慢,原本以為是記憶體使用率過高的問題,但透過 Dr. Cleaner 來最佳化記憶體後,狀況還是沒改善,而且開的軟體比以往還要少,因此查看 CPU 使用率才知道,是這個問題在作祟。這時,Mac 內建的「活動監視器」就是很不錯的輔助工具,它能夠幫我們徹底解決問題。

Mac 的活動監視器有點像是 Windows 工作管理員,但它提供的資訊更細,下面你就會知道為什麼我這麼說。活動監視器這應用程式放在 Lauchpad 中的其他裡
螢幕快照 2016 09 05 下午9 05 49

打開之後即可看到 CPU 的活動狀態,而筆者 CPU 使用率過高的原因,原來是 Vogue 這個網頁,佔掉我超過一半的 CPU 效能,難怪我關閉 Photoshop、Lightroom 都沒有用,也沒想到區區一個網站也會耗這麼多效能。關閉 Vogue 網頁後,果然 Mac 的執行速度就正常了!
螢幕快照 2016 09 05 下午8 15 20

相較於 Windows 工作管理員,Mac 活動監視器提供的資訊可說更加細,不是只有顯示 Safari 瀏覽器的 CPU 使用率高,而是直接告訴我們是哪個網頁佔掉效能,這樣就能對症下藥,不用把整個 Safari 關掉。

另外像是各應用程式的記憶體、能耗、磁碟與網路的活動狀態,也能在活動監視器中查看。

而在活動監視器 Dock 圖像上按右鍵,還能開啟 CPU 活動的小監視器、或是把 Dock 圖像改成 CPU、磁碟、網路活動的狀態,方便我們隨時監控。
螢幕快照 2016 09 05 下午9 04 07

所以說下次碰到 Mac 執行速度突然變慢時,就打開活動監視器看看到底是哪個應用程式或網頁在作祟吧!

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密