『Mac』教你如何活用刪除與垃圾桶的小技巧!

412

Mac 的刪除檔案概念跟 Windows 有點不同,都需要經過垃圾桶這一關才行,沒辦法直接將檔案刪除,因此很多人誤以為按下 command+del 鍵後就代表已刪除,這是錯的!它依舊佔用著你硬碟空間,只是位置變到垃圾桶裡。除了這點,Mac 的刪除其實還有兩個小技巧,下面筆者就來教大家!

command+del 鍵使用情況大不同

在 Finder 中按下 command+del 鍵代表把檔案移至垃圾桶,但如果是在垃圾桶裡按 command+del 鍵則完全相反,會變成還原動作,把這檔案恢復到原來的路徑裡,簡單來說如下:

原本 A 檔案是放在下載資料夾,但你想把它刪除,因此按下 command+del 鍵丟到垃圾桶中。而在垃圾桶中你又對著 A 檔案再按下 command+del 鍵,那它就會還原到原本的 “下載資料夾”。

所以說下次要在垃圾桶刪除時可別按錯啊!別誤以為消失不見就代表已經把它完全清除了!

碰到使用中無法刪除的檔案怎麼辦?

在清空垃圾桶時,偶爾都會碰到檔案目前正在使用中,無法刪除的情況,如下圖
螢幕快照 2016 08 16 下午8 22 22

一般來說,只要稍微找一下應該就能發現原因,但如果你真的懶得找,其實可以強制刪除它,只要於該檔案上方按下滑鼠右鍵,使用「立即刪除」即完成!
螢幕快照 2016 08 16 下午8 23 16

另外,Mac 刪除應用程式的方式也非常麻煩且難懂,筆者很推薦一套名叫「AppCleaner」的免費軟體,有興趣的讀者可以 Google 一下,之後筆者也會單獨介紹這軟體。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密