大螢幕 新視界—PAPAGO! H8大器登場

在國內導航軟體界要說勤奮的話如果研勤認第二,恐怕沒人敢認第一「PAPAGO!」系列圖資在M7推出半年之後其他許多導航機就釋出了「X8」更新,而且馬上推出原生PAPAGO!X8圖資的大螢幕導航機—「PAPAGO!H8」。

其實這一篇被我拖稿了很久,因為過年後一直沒時間出去路跑(我測GPS比較重視實際導航的效果),上週要去吃雞肉飯與獨角仙農場時才特地將PAPAGO! H8拿出來測試路跑了一番,之後趕快把測試文寫一寫。

======PAPAGO!H8 開箱與外觀======

PAPAGO!H8算是研勤2011年最新的PND產品搭載了最新的「PAPAGO! X8」圖資的最新機種,而且也是目前研勤所有機型中擁有最大(6吋)螢幕的機型也擁有聲控導航、TMC即時路況與倒車雷達等功能:
01.JPG

背面也來張特寫:
02.JPG

開箱令人印象深刻的大螢幕,在尺寸上也大人一截:
03.JPG

掏出所有配件,有PAPAGO!H8主機、車架、車充、充電與更新圖資用的USB傳輸線、使用光碟與安裝倒車雷達用的傳輸線:
04.JPG

H8這次有附贈倒車鏡頭可以使用的連接線,手巧的朋友可以自己施工,AV端子與電源接頭連接後視鏡頭後電源線只要跟倒車燈連接就好了:
06.JPG

PAPAGO!H8專用車充線,內含TMC接頭可直接接收交通路況:
07.JPG

今天的主角PAPAGO!H8,特點是大人一截6吋螢幕(筆者測過螢幕最大的是MIO的7吋電視導航機),螢幕維持PAPAGO!H5600之後的設計採全平面一體成型設計,正面邊框採金屬材質收邊質感非常好:
08.JPG

各角度特寫,在機身上方有電源鍵與左方有I/O介面:
11.JPG

09.JPG

10.JPG

所有I/O介面集中在機身左側,由左至右為耳機孔、Micro SD插槽、AV IN與Mini USB連接埠:
12.JPG

機身背面配置一顆擴音喇叭,音量還蠻大的,背面雖然是塑膠背殼材質但是有拉髮絲紋質感也有做出來:
13.JPG

這樣特寫髮絲紋就會比較明顯:
14.JPG

來看看每台PND都有的車架吧,PAPAGO!H8專用車架在設計上有許多巧思,首先這是一般的模式:
05.JPG

安裝PAPAGO!H8上去:
15.JPG

背面就可以看出玄機,如果從支架上面拆下來的話可以看到車架本身就擁有腳架,可立在桌面:
ST830729.jpg

一旁還可收納觸控筆,不過開車時從正面要放回去時需要點天分:
ST830730.jpg

PAPAGO!H8可連接倒車雷達(需自購),可安裝在車尾,將電源連接到車燈電源,如果對自己手藝沒信心的話建議開到保養廠:
44.JPG

筆者拍攝一段PAPAGO!H8倒車鏡頭的影片讓大家參考是否要自行添購:

夜間倒車效果:有這個裝置倒車方便了不少:
45.JPG

======PAPAGO! H8上路實測心得======

接下來開始進行路測,首先將PAPAGO! H8跟筆者現在使用的PAPAGO!V600放在一起做比較:
18.JPG

這樣看感覺比較有FU,雖然螢幕只差了一吋但是視覺上差別蠻大的:
17.JPG

PAPAGO!H8使用了2011年最新版的PAPAGO 8圖資,在主畫面的部分美工有重新處理看起來比較美觀,但選項部分倒是完全一樣,但多了一個「飛行模式」:
19.JPG

20.JPG 

21.JPG

22.JPG

目的地設定部分維持了研勤一概的傳統沒有做變動,一樣是有回家、回公司(需設定)、我的最愛、找地址、找景點等功能:
23.JPG

地址定位使用快拼輸入法一樣很方便:
24.JPG

只要輸入路名的每一個字的第一個注音:
25.JPG

選擇好路名後輸入門牌號碼:
26.JPG

導航就是這麼簡單:
27.JPG

「找景點」功能也一樣可使用快拼:
28.JPG

PAPAGO!H8也內建了聲控導航可直接使用語音命令的方式設定目的地,只要在主畫面或導航進行中選擇「聲控」,就可以聲控查詢景點或門牌,筆者使用「查詢景點」:
29.JPG

直接講景點名稱:
30.JPG

判斷正確,點選目的地即可開始導航:
31.JPG

筆者之前詬病過的「景點書」內容過舊問題在PAPAGO 8也得到改善,這各版本多了花博、白芒花、中秋、情人節的景點類別:
32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

花博的各個展區清單,大家都去過了嗎?過年時筆者特地跑去看人太多就放棄了,真的很遺憾呀:
36.JPG

各景點都會有說明、電話、地圖、照片等資訊可供查閱,點選「開始導航」就可以直接抵達該地點:
37.JPG

PAPAGO有一個新功能「飛行模式」,其實就是以飛機飛行的方式直線從起點飛到目的地,趣味的效果居多:
38.JPG

接下來筆者簡單介紹PAPAGO8在「導航」這件事所增加的幾個新特點,首先是主畫面可從原本的分頁配置改為適合老人家使用的簡易模式:
ST830733.JPG
▲至「設定」中選擇切換。

改完後就只有導航最重要的「目的地」、「導航」與「設定」等三個選項:
ST830734.JPG

目的地選項也剩下六個:
ST830736.JPG

另外在模擬導航介面增加了「旅程時間軸」與「模擬導航加速/減速功能」,以往出發前如果使用模擬導航的話只能傻傻的看他慢慢前進(時速固定80),所以向筆者每次如果要從台南模擬導航到台北都會抓狂,現在可以調到400KM了,跟飛得一樣快
ST830720.jpg

ST830723.jpg
▲時速飆到400KM嚕~~~

而在畫面右上角多了一個「高架平面校正」的功能,以往如果您行駛在高架橋上方可能會經常遇到GPS信號飄移到高架橋下,導致導航瘋狂亂報路現在可以用這個功能自己手動選擇模式,這個功能在台北市這種高架道路林立的地方特別有用,首先第一個是預設值得GPS判定,如果您行駛時沒發生問題那這個模式就OK了:
ST830741.JPG

點一下可切換為「高架優先」,如果您在高架道路上行駛GPS卻飄移到平面道路時就啟用這個模式吧:
ST830739.JPG

第三個是「平面優先」模式,這樣就不用擔心GPS發神經啦:
ST830740.JPG

另外大家可能也有遇過想看看GPS周邊有哪些景點,之前要看蠻麻煩的,現在點一下畫面下方就會出現一條拉BAR可以旋轉地圖的各個角度,看完後點選「返回GPS現在地」就恢復正常了:
ST830742.JPG

另外經過收費站的時候也新增了車道狀況的擬真圖顯示:
ST830745.JPG

最後是上路測試因為筆者邊開車邊拍照真的很危險,所以錄製兩段影片搭配模擬導航畫面給大家看:
39.JPG
▲在都會區與知名景點周邊都有3D建築物模型顯示方便使用者辨識方向。

行駛高架道路時會有明顯的實景大圖提示行駛方向:
ST830747.JPG 

40.JPG
▲平面與高架道路的相對關係在圖資上就可以明顯辨識。

行駛到著名橋樑景點時可以跟GPS道路結合:
41.JPG

行駛到山區周邊地區以3D方式呈現:
42.JPG

接下來是筆者拍攝的實際影片:

▲首先第一段影片是PAPAGO!H8與V600並排顯示,其實PAPAGO8圖資有一個小特點抓圖看不到,那就是在上下交流到時會有一個小空警直昇機盤旋,提醒使用者要下交流道了,影片中可能看不太清楚。

第二段影片是通過收費站時的擬真圖畫面:

最後是小弟的不負責優缺點報告,首先是優點:
1.六吋大螢幕看了就是爽快,而且音量也夠大聲。
2.內建語音命令、TMC、倒車鏡頭與PAPAGO 8的新功能還蠻齊全的。
3.操控容易上手,不需太多步驟。
4.定位速度蠻快的,比之前幾台機種表現好很多。

缺點:
1.價格比較高(7990)。
2.沒有藍牙連接手機。

如果您家中有視力不是很好的長輩的話,PAPAGO!H8的大螢幕與簡易的操作方式蠻適合購買的喔。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?