醫療科技新境界,當縫線有了智慧更能監測傷口復原

大概十個人中有八個都曾經因為各種原因去醫院縫過針、動過手術,這年頭好像什麼東西都應該與「智慧」串聯一下,這些平日我們習以為常的科技若量產運用在醫療中,將會造福多少患者呢?
01

這款由美國塔弗茲大學(Tufts University)所研究開發的縫線,論文發表於 Microsystems & Nanoengineering 上,材質採用棉花與合成纖維等材料所組成,本身具有導電性,棉花上亦有導電油墨,接觸皮膚組織後經過資訊傳送,醫生可利用這有塗層的縫線實時傳送病患皮膚上所受的壓力、溫度、酸鹼值、血糖等資訊到電腦上,藉此遠端判別傷口的恢復狀況。
02

目前市面上普遍看到的植入裝置通常是 2D 平面,利用範圍狹隘且造價不斐,這篇論文的第一作者 Pooria Mostafalu 表示「線」本身在價格上相對較過去傳統置入物來得低廉,而且體積小巧運用靈活,除了用以縫合外,還可以透過能傳導液體的特性連結組織。
03

雖然這款縫線目前尚未走入量產,但藉由這項技術來看,未來利用於外科植入物、智慧繃帶等醫療產品、紡織物的可能性非常大,若未來能夠更優化改良並普及於各層面,屆時不只是皮外傷,就連器官移植、骨骼植入等各領域手術患者都將受惠。

※資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?