有一還有二 華為再傳P9宣傳照造假

華為日前又傳宣傳圖片造假的事情,華為官方在自家的Google+帳號上上傳一張照片,由於照片品質太過於優異,引起網友注意,沒想到網友檢查該照片的EXIF檔時,發現照片根本不是使用華為P9所拍攝。

1

日前華為官方在其Google+的網頁上上傳一張照片(現已移除),並附上一段文字:

 

「We managed to catch a beautiful sunrise with Deliciously Ella. The #HuaweiP9’s dual Leica cameras makes taking photos in low light conditions like this a pleasure. Reinvent smartphone photography and share your sunrise pictures with us.」

(我們設法抓住了美麗的日出與美豔的Ella,用華為P9的雙徠卡鏡頭在低光源下拍照是種享樂,重新定義智慧型手機的「攝影」,與我們分享你的日出照片吧。)

Huawei-Google-plus

 

單照上面文字來看,這張照片應該是華為官方使用P9拍攝的作品吧。但是由於照片太過於優異,就有國外媒體Android Police檢查了這張照片的EXIF檔,發現該照片從頭到尾都與華為P9沒有任何關係,而是使用Canon EOS 5D Mark III搭配EF70-200mm f/2.8L IS II USM所拍攝出來的作品。

nexus2cee_canon_thumb

 

而在Android Police將消息曝光後,華為也在第一時間撤除了該張照片的貼文,並且向theverge說明,是在做廣告的時候不小心搞混了,他們主要是想啟發用戶,對於在照片的說明不夠清楚、誤導大眾產生誤會,對此感到相當抱歉。

snap000155

 

但無獨有偶的,先前華為曾涉嫌取用他人攝影作品來當作自家P9拍照作品,結果慘遭照片原攝影師指控,並檢附照片的原始RAW檔出面指控華為,為此事件香港甚至有媒體遭到第三方公司施壓,要求將文章下架。後來隨著國外華為坦陳錯誤,並積極與原攝影師連繫後才落幕。

42595886jw1f4lsktlm5vj20ah0go769

 

但根據香港媒體Qooah的報導,在這次的事件中,也有網友注意到該張引起問題的照片,版權所有者是一位「Bryan Sheffield」的攝影師所有,版權年份甚至早在2015年就有了,那回歸到老問題,華為此次是否有獲得該攝影師的同意使用、或是獲得該照片的使用權,就有待查證了。

P9_original-405x720

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!