摔手機,螢幕沒破就沒事嗎?(淺談手機內傷問題)

手機觸控螢幕是手機重要的零組件,若不慎將手機螢幕摔破,動輒得花費數千元甚至上萬元的費用來更換,讓荷包大失血。為了避免螢幕破損,衍生不少手機保護類配件商機,如玻璃保護貼、防摔氣墊殼、防摔吸震手機框…。由於這些保護類配件某個程度確實可以做好保護手機螢幕不破損的功能,讓不少購買高價手機的人都願意花個數百元~上千元來購買這些保護類的配件。

為了證明這些保護類配件確實能夠保護手機螢幕,讓許多保護類配件廠商或是苦命的3C部落客拿著自己的手機做高處摔落試驗。雖然這些手機摔落試驗都確實證明這些保護類配件確實發揮防摔功用,但在版主眼裡卻是怵目驚心。原因無他,手機高處摔落螢幕沒破不代表手機就毫髮無傷,手機外觀看不出來的「致命內傷」更是不容小覷。

手機不慎摔落可能會產生哪些「致命內傷」? 以下做說明:

摔手機  

圖片來源: 廖阿輝FB的現場直播

 

1. 觸控螢幕的內傷:

目前手機觸控螢幕的種類多元但目前主流的有OGS、GG/GF、On-Cell及In-Cell。不管是哪種觸控螢幕但外面的Cover Lens保護玻璃沒破並不代表裡面的觸控Sensor液晶螢幕或是連接螢幕的觸控排線毫髮無傷。只要裡面任何元件因重摔而被震損小則觸控功能變遲鈍或是失準重則可能整個螢幕變黑無法使用

觸控螢幕  

圖片來源: 中國觸控屏網

 

2. 手機內部零組件的內傷:

為了讓手機越來越輕薄目前的手機大量使用SMD(表面貼焊)零件並利用膠合」方式來固定手機及使用軟質排線來連接各項主要零組件。由於軟質排線相當脆弱膠合的固定方式也不牢靠手機重摔之後很容易造成電池的排線裂開或是內部SMD零件震落。輕則手機故障無法使用重則手機SMD零件震落造成手機內部線路短路引發鋰電池爆炸的風險

S7拆機  

圖片來源: ifixit

 

再者目前手機相機元件設計越來越精密多次重摔之後都很容易造成手機相機的對焦功能或其他效能受到傷害

IPHONE相機  

 

3. 手機的防水功能喪失:

防水手機的防水功能除了是利用防水橡膠(USB埠/3.5mm耳機孔/Sim卡卡槽..)、防水膜(揚聲器/麥克風..)及電路板防水膜外手機外殼通常會利用用了強力黏膠把所有邊框縫隙都完全密封。當手機重摔時手機外殼就很容易出現裂縫這將造成手機的防水功能喪失。

防水測試

 

手機是拿來用的不是拿來摔的。雖然在網路上看到一些苦命的3C部落客為了驗證保護類配件可以發揮功用拿著部落客自己上萬元的手機重摔做測試相當過癮不得不幫他按個讚甚至鼓吹加碼演出。

不過還是奉勸大家手機是精密的電子產品不耐摔購買保護類配件是為了以防萬一不是拿來甩帥亂摔的。若喜歡摔手機可以考慮使用Nokia 3110神機或是最近標榜具備軍用三防的三防硬漢機。

NOKIA神機  

圖片來源: CAT Phone

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog