讓你的PDA變成隨身電影院之PocketDivXEncoder轉檔程式

這是我兩年前寫的教學文,到現在還蠻實用的,翻出來貼上:
大家的PDA都拿來幹嘛呢?除了打電話以外最常作些什麼呢?
玩小遊戲??會膩。
在一些等公車等捷運或甚至上廁所等等很零碎的時間我想看電影或看卡通應該是不錯的選擇吧?
我想大家應該都知道轉檔的方法很多,一般最簡單的方法就是使用Windows Media
Encoder轉成WMV格式,但是轉出來的檔案太大音質與畫質也不盡理想,最重要的是Windows Media
Encoder可轉的媒體格式也很少,幾乎只有支援MPG格式,造成轉檔不易,還要先將影片轉成MPG格式後才能轉檔。
講到這邊好像將影片轉成PDA格式好像是不可能的任務


樣,但是在最黑暗的時刻總會有一道光線來拯救無助的人們(好像扯遠了…),那就是PocketDivXEncoder,他不但轉檔速度快,還可以批次
轉檔,支援各種格式不但支援MPG,AVI,RM,RMVB(從0.3.60版之後轉RM與RMVB格式跟吃麵一樣輕鬆),OGG…..甚至DVD影
片或是要外掛字幕的影片也可以輕易的轉檔,連在網路上最難轉的”亞熱”系列PocketDivXEncoder也可以非常迅速的轉檔成功,最最
最…….最重要的是PocketDivXEncoder他是一套免費軟體!!
講了這麼多,大家先去下載吧!請先至http://www.pocketpcfreeware.com/en/index.php?soft=972下載。

下載檔案解壓縮之後請執行PocketDivXEncoder_0.3.60.exe,就會出現程式主畫面:
01.gif  

可以看到PocketDivXEncoder幾乎可以包了所有大家常用裝置的最佳顯示解析度格式(除了PS2跟iPod以外),由
Smartphone,Pocket Pc,Plam,PC,VGA格式的Pocket
Pc等等(剩下的裝置國內似乎都沒有銷售,最右邊的是轉成家庭劇院的格式)。

選定裝置後就是程式的主畫面:
02.gif
– 在此筆者使用Pocket Pc(解析度為320*240)。

接下來進入主題—轉檔了,筆者一動一動的教大家如何轉檔,PocketDivXEncoder十分人性化,主程式的畫面其實已經在每一個動作上面編號,只要依照步驟絕對可以成功:
03.gif
– 首先在1- File to encode點選開啟檔案。

04.gif
– 接下來就可以選擇原始檔,RM以及RMVB格式的影片在瀏覽視窗這邊不會直接顯示,請先進入影片的目錄裡面,然後在檔名的欄位裡面輸入*.*,就可以選擇RM以及RMVB檔了喔!
在此筆者以Keroro軍曹為範例(原始檔大小:250MB)。

05.gif
– 選擇完畢後在2- Output file欄位裡面就會有轉檔完畢的檔名,而且程式也很貼心的在原影片檔名後面自動加上PocketPC字樣(筆者按:如果選擇Smartphone的話那就會是檔案名稱Smartphone.avi)。

06.gif
– 接著請至3- Output option設定影像品質等資訊,在這邊筆者建議不需要修改程式的預設值,因為轉出來的影片筆者覺得很不錯了,當然使用者也可以視狀況增減品質,只是品質設越高,檔案也就越大,唯一建議大家將Sound(音量)增加10~20%,因為轉出來的影片在PDA上面聲音可能會不夠大聲,你一開始影片轉大聲一點還可以在播放程式裡面減小音量,但是影片如果轉出來就太小聲,那麼你PDA的音量調再大也沒有用

07.gif
– 最後的步驟就是開始轉檔了,在Output option下面共有三個選項,分別是Preview(預覽–可以讓程式先轉出一小段影片讓使用者觀看效果,以決定是否要調整品質等等),Add to the list(加入清單–也就是批次轉檔),Encode Now(開始轉檔),沒什麼問題的話直接開始轉檔吧!

08.gif
– 轉檔畫面,一片30分鐘的卡通大概在7~8分鐘內可以完成(以您的電腦配備不同數值也會不同)。
這樣就轉檔完成了!超簡單吧!!剛剛那片Keroro軍曹轉成PocketPC格式之後就只剩下50MB了,整整小了1/5!!讓你的記憶卡瞬間可以多放五倍的影片。

也許你會問:”阿不是可以有批次轉檔跟轉DVD影片?怎麼弄呀?“,別緊張,接著就要教了。

批次轉檔
相信大家都偶而會從網路上抓到一些影片吧?或是像筆者常常聽說某某卡通非常好看,但是因為工作等等原因就是很難完整的將整個影集看完,這時候只要用BT等P2P軟體就可以抓下來(但請注意版權問題),但是就算下載下來依照筆者忙碌的生活來說也沒有時間可以看完,這時候當然就要轉成PDA格式隨身攜帶了。
但是有的影集動輒4~50集,如果一集一集的轉,可能要花很多時間選檔,調整,轉檔….實在很浪費時間,這時候就可以使用批次轉檔了。
09.jpg
– 一樣先使用1- File to encode點選開啟檔案,因為這一部影片都是RMVB格式,剛剛一開始筆者已經提過除非用*.*不然會選不到RMVB格式。

10.jpg
– 輸入*.*,果然所有檔案都出現了!

11.jpg
– 用滑鼠點選所有檔案,再點選開啟。

12.gif
– 此時其實已經可以開始轉檔了,但是如果你想要再順便將其他目錄裡面的影片順便處理一下,那麼只要點選Add to the list,此時在右邊的 4- Encoding tasks management下方的空白框框內就會出現剛剛選擇的影片檔案清單,接著就可以繼續選擇其他目錄的影片了。

13.gif
– 只要反覆File to encode 與 Add to the list 就可以很簡單的完成批次轉檔,而如果選錯了或想從清單中刪除批次清單中的某一個檔案,只要在4- Encoding tasks management中點選xx.jpg就可以從清單裡刪除該檔案排程。

DVD轉檔
PocketDivXEncoder讓筆者最喜歡的功能之一就是DVD影片的轉檔,每次去租新的DVD院線片,幾乎沒有一次能有時間好好將所有租來的
DVD看完,此時只要一個小時不到的時間PocketDivXEncoder就可以幫你將沒時間看完的DVD影片轉成PDA格式,有空慢慢看,市面上雖然
有許多軟體,但是價格也都驚為天人,而且品質也不好,PocketDivXEncoder可以轉DVD影片筆者當然要好好介紹一下。
14.gif
– 1.首先將DVD放進光碟機(廢話),然後點選1- File to encode點選開啟檔案,選擇DVD裡面的VOB檔。
2.選擇字幕(下一圖片)。
3.將輸出檔案的路徑改到硬碟,不然會無法輸出(因為是光碟機)。
4.一片DVD裡面一般有許多VOB檔,要如何判斷要使用哪一個檔案呢?這時可以參考選擇檔案後在Duration裡面會顯示影片長度,一般都是時間最長的那一段為正片。
5.開始轉檔。

15.gif
– 剛剛提到可以選擇字幕,請記得要選擇字幕,不然會沒有字幕可看,選完點APPLY。
轉檔前請先用Preview檢查一下字幕有沒有錯誤,筆者發現如果是轉自己備份的DVD影片,會有錯誤的情況。

16.gif
– 開始轉檔。

影片外掛字幕轉檔
還有一種比較屬於進階USER在看的影片就是所謂的DVD-Rip版,一般都是在美國新片上映前片商就會發送一些所謂的公關片給影評看,但是有部分人士會
將DVD流出放在網路上,導致有部分新電影根本還沒上映,外面就到處有清晰DVD版了,這種片子一般一定沒有字幕,但是在兩岸三地會有一些高手幫忙翻譯,
只要將字幕檔(一般是srt格式)與影片檔取相同檔名(網路上一般字幕檔名就會與影片檔名相同),放在相同目錄就可以了。
接下來開始介紹如何將DVD-Rip影片外掛字幕轉檔:
17.jpg
– 首先開啟影片檔。

18.jpg
– 如果你放影片的目錄裡面已經有相同檔名的字幕檔,程式會自動問你是否要直接將字幕掛上去,第一次執行的話記得一定要請點選程式右下角的18-1.jpg可以選擇字幕的字形與內碼
當然也可以手動指定字幕檔,只要選擇18-2.jpg自己指定字幕就好了。

19.jpg
– 首先點選19-1.jpg選擇字型(※註),旁邊的CP請選擇cp950(也就是內碼設為Big5,筆者設定過UTF-8但是顯示不正常),之後就可以選擇19-2.jpg  回主畫面開始轉檔。
筆者測試過標楷體,新細明體等字型效果都不好,最後用華康中黑體效果最好。

※註:選擇字型的時候中文字形並沒辦法直接點選,所以需要輸入中文字型的英文檔名,方法如下:
20.jpg
– 將要選擇的字型上面點選滑鼠右鍵,選擇內容。

21.gif
接下來就可以看到字型檔名,複製名稱後在19-1.jpg旁的欄位改成C:\WINDOWS\Fonts\字型檔名.ttf就可以了,此步驟只需設定一次,下次再下次就不需再設定第二次了。

接著就可以到我們的g-Smart i 裡面準備看影片了,但是記得PDA端要先安裝TCPMP(PDA端的播放軟體,可撥AVI,MPG,MP3….0.7版之後支援A2DP,功能十分強大,小弟會找時間介紹)才可以看喔!
最後附上轉檔效果片段以及TCPMP下載網址:
1.TCPMP:http://tcpmp.corecodec.org/download

2.影片效果(電影名稱:Batman Begins)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?