不需專用設備或360度全景App!iPhone相機就能拍攝出支援Facebook 360的全景相片

0

昨日 Facebook 開放 360 全景相片後,筆者相信應該不少人這兩天都在玩吧!而且更棒的是,Facebook 的 360 全景相片功能也支援一般手機或 iPhone 所拍攝全景相片,因此除了專門設備以及拍攝 360 度全景相片的 App,你也可以直接使用手機內建的全景相片功能,上傳至 Facebook 與朋友分享!下面筆者就要教 iPhone 的讀者們怎麼使用以及該注意的步驟。

打開內建的相機應用程式後,畫面往左滑切換到全景拍攝模式
IMG 2282

接著照畫面指示來完成這張照片,基本上就是原地旋轉往又不斷移動,能的話移動過程盡量不要晃動到,這樣拍出來的全景相片才會銜接更好、對焦與光線也更完美。
IMG 2283

拍攝完成後開啟 Facebook App,點選上方的動態分享圖示,記得不要直接選下方的相片進行分享,要不然就只是一般的全景相片。
IMG 2287

選取照片這步驟很重要,先注意看你剛剛所拍攝的全景相片右下角,有沒有出現地球儀的符號,有的話 Facebook 才會顯示成 360 全景相片,要不然就只是一般相片而已。如果沒有顯示,可以重開、或確認你的 Facebook App 是否為最新版本。
2

上傳成功後,照片右側會出現視角符號。
IMG 2291

不過因為 iPhone 相機所拍攝的全景相片不是 360 度,因此能看得視角只有由左到右,上跟下是沒辦法觀看的,但筆者是認為如果只是想讓朋友感受當下震撼、美麗的畫面,這已經很夠用了!不僅操作又簡單,只要原地往左移動拍攝,也不像拍攝 360 度全景相片的 App 每個角度都要拍一張、位置也要對準確等等,這麼麻煩。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?