廣島自由行之吳市海事歷史科學館&大和博物館&大久野島(兔子島)一日攻略

這次阿宅的廣島、博多自由行最後一篇介紹我個人在這次行程中覺得最有趣的兩個景點,分別是吳市的「海事歷史科學館」(又稱大和博物館)與大久野島(也是俗稱兔子島)的兩個景點,這兩個景點都在同一條鐵路上(吳線),不過距離廣島有點遠,在安排行程方面要特別注意,不然可能會一天走不完。
吳市&大久野島自由行

福岡/廣島自由行系列文章:

福岡廣島自由行之博多交通與好玩好吃景點篇(含 JR PASS 購買兌換)

廣島自由行之原爆圓頂,爆心點,和平記念館,本通商店街,廣島城一日全攻略

嚴島神社,大鳥居 廣島自由行必去景點

廣島自由行之吳市海事歷史科學館&大和博物館&大久野島(兔子島)一日攻略

 

要去這兩個景點,阿達會建議大家早點起床出門(最好七點半之前出發),不過我自己是拖到早上十點出門,導致後來在兔子島差點無船可搭。首先由廣島車站搭「吳線」或「山陽本線」往吳市出發,由於也是 JR 的,使用 JR PASS 搭車免費:
吳市&大久野島自由行-01

本篇過長,如果您想要直接看兔子島內容的話,請點我直接跳轉即可

最快一小時內就會到達吳市:
2016-06-11_145117

吳市&大久野島自由行-02

吳市自古以來就是海軍重鎮,明治維新後成為了日本帝國海軍與海上自衛隊的主要據點,也是日本現代海軍的主要造船基地,大和艦等重型戰艦都是在吳市製造:
吳市&大久野島自由行-03

我們這次的目標就是「海事歷史科學館」但裡面以展出 1/10 大和艦模型與相關文物知名,所以很多人也稱他叫「大和艦博物館」:
吳市&大久野島自由行-04

門口也是寫「大和博物館」:
吳市&大久野島自由行-05

在博物館外面放置著由二戰時期的「陸奧」艦所拆卸下來的零件,包含了錨、砲管、天線、船槳與尾舵等等:
吳市&大久野島自由行-07

吳市&大久野島自由行-08

吳市&大久野島自由行-09

歷史上的陸奧艦(大誤):
Imgbig_1_66354699
圖片出處

售票處,這邊有「免費」的中文導覽可以借,別忘了申請喔:
吳市&大久野島自由行-10

如果你有NDS的話還可以直接下載互動式導覽內容直接使用(應該沒中文):
吳市&大久野島自由行-11

走進去立刻就會看到傳說中的悲劇戰艦「大和號」(YAMATO),大和號在建造當時就是最高機密,但出港後實戰記錄不多,甚至有未曾在實戰中發砲的傳言(其實有只是幾乎沒有戰功),在二戰末的第二特攻中遭到美軍擊沈:
吳市&大久野島自由行-12

我會喜歡大和號的原因跟很多五、六年級生一樣,都是受到小時候「宇宙戰艦大和號」的影響,長大後就對他悲劇般的歷史感到好奇:
吳市&大久野島自由行-13

以噸位與長度來說,大和號在當時都是世界數一數二的,他只比密蘇里號(超級戰艦裡面的那艘戰艦)短了七公尺,但以火力而言大和號比密蘇西比號強大,大和號主要是生不逢時,在他建造當時海軍的作戰思維早就不是巨船大砲了:
吳市&大久野島自由行-15

吳市&大久野島自由行-16

大和號有多巨大呢,她總長 263公尺,照片上甲板上的小人偶當作比例尺大家就更能瞭解他的巨大:
吳市&大久野島自由行-17

HTC 10 的數位變焦真的很強呀:
吳市&大久野島自由行-18

大和號全景照片:
吳市&大久野島自由行-19

大和艦展館錄影:

 

360度全景照片(可用手機與滑鼠切換角度):

往裡面走的展市區都是二戰時期日本海軍在吳市活動的史料:
吳市&大久野島自由行-20

吳也是鎮守府(海軍總部),動漫中艦娘的發生地之一:
吳市&大久野島自由行-21

這是與大和同等級的「武藏號」引擎鍋爐實體物品,當年就是靠數組這樣體積的鍋爐推動船隻:
吳市&大久野島自由行-22

吳海軍工廠歷史介紹:
吳市&大久野島自由行-23

吳市&大久野島自由行-24

日本戰艦命名原則,看到好多艦娘的名字(被打):
2016-06-11_155040

日軍將領山本五十六遺物與生平:
吳市&大久野島自由行-26

吳市&大久野島自由行-27

大和號的結局雖然悲劇,但是為了建造大和,當時研發的先進技術對於日本戰後很多產業復興都起了很大的幫助:
吳市&大久野島自由行-28

至於大和號最後在30°43′N 128°04′E,長崎縣男女群島女島南方176公里、水深345米從地點沈沒,「大和」艦體在1號主砲底部與2號主砲底部之間的位置,前後分成兩節。從艦首部到2號主砲塔前(0 – 110號船肋附近、約90米)為止仍保留原狀的部分,以右舷朝下的狀態指向西北(方位310度)方。從在覆轉狀態下的三號主砲塔底部附近到艦尾仍保留原狀的後部(175 – 246號船肋附近、約186米)則面向東(方位90度)方。加起來為276米。不能保持原狀的艦中央部,分成3個起伏並在覆轉狀態位於艦尾艦首以南70米[159],從底部斷開的艦橋為墊在艦首之下,各部分有一半埋在泥中。「大和」的主砲及副砲塔全部在覆轉時脫落。特別3座主砲的砲塔均以天蓋朝下,並像在海底蓋了數座塔般於同一直線般直立。這表示主砲在覆轉之後才開始脫落。主砲的砲身因埋在很深的泥土中,因此並不能察覺得到[163]。另外艦首切斷部附近發見到的2號主砲塔,因由底部的破損相當嚴重,從基礎部分開始往下打橫倒下。這可以作為沈沒時2號砲塔的彈藥庫爆炸的證據。1號(離艦首約70m)與3號主砲塔(艦尾部螺旋槳附近)並沒有顯著的損壊。副砲的砲身在眼之所見並沒有損傷(以上取自維基百科):
吳市&大久野島自由行-30

在大和博物館中展出了由大和艦遺跡中打撈上來的各種遺物,跟廣島平和紀念館一樣,看完只會體會戰爭的殘酷:
吳市&大久野島自由行-31

吳市&大久野島自由行-32

吳市&大久野島自由行-33

吳市&大久野島自由行-34

此外展覽館中也擺放了二戰時期日軍主力戰艦模型,軍武迷會看得很過癮:
吳市&大久野島自由行-35

吳市&大久野島自由行-36

吳市&大久野島自由行-37

吳市&大久野島自由行-39

航空器:
吳市&大久野島自由行-40

吳市&大久野島自由行-41

吳市&大久野島自由行-42

二戰時由吳市生產的船艦高達133艘,幾乎都被擊沈或戰後被拆解,其實有點可惜:
吳市&大久野島自由行-44

吳市&大久野島自由行-45

吳市&大久野島自由行-46

吳市&大久野島自由行-47

在二戰末期日軍已經開始各種神風特攻的自殺攻擊行為,知名的就是神風特攻隊與載人魚雷「回天」:
吳市&大久野島自由行-43

在後面的大展示廳展出了數款二戰時期的真實艦艇,這就是「回天」,當時的日軍開始使用這種名字相信也開始有無力回天的感覺了吧:
吳市&大久野島自由行-48

吳市&大久野島自由行-49

在回天旁邊有當時自殺特攻的駕駛員錄音,當時的軍人被洗腦的很嚴重:
吳市&大久野島自由行-50

這是另一艘小型航艦「海龍」,只能乘坐兩人:
吳市&大久野島自由行-51

吳市&大久野島自由行-52

知名的零式戰機:
吳市&大久野島自由行-53

吳市&大久野島自由行-54

數位變焦看一下儀表板,真厲害:
吳市&大久野島自由行-55

吳市&大久野島自由行-56

在展覽館頂樓有給小朋友玩遊戲的海事展覽,如果帶小朋友來的話可以來這邊讓他們玩:
吳市&大久野島自由行-57

吳市&大久野島自由行-58

造浪機:
吳市&大久野島自由行-59

在大和博物館的對面還有海上自衛隊展館,1:1的潛艇蠻酷的,不過因為急著去大久野島,我們就離開了:
吳市&大久野島自由行-60

下一頁為大家介紹大久野島(兔子島)攻略

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?