如何成為專業的Facebook Live直播者?這裡有四個小訣竅

Facebook live video

隨著 Facebook 直播越來越夯,常常都會看到身邊朋友有事沒事開直播分享,畢竟動態跟靜態相比,動態還是比較吸引人,且又能看目前有多少人在看、以及即時的跟朋友互動,我們粉絲團也不例外,常常會用直播的方式來跟讀者們分享大小事。

不過既然是直播,當然也不能太辣囃,要不然沒有人看就糗了(觀賞人數為零…這情何以堪)!因此要如何吸引人、以及成為專業的 Facebook Live 直播者,下面有四個小訣竅分享給大家。

1. 夠明亮的環境

手機畢竟是手機,光源的掌握度上絕對沒有專業攝影機來得強,因此要直播時記得在夠明亮的環境,這樣才不會讓觀看者看到黑矇矇的一片,不知道你想要表達什麼,像是夜店、酒吧等這種燈光昏暗的場所就不太適合直播,除非你要拍攝的對象剛好光源夠充足。

另外,也盡量不要走動或是在一些光反差嚴重的環境,因為手機視訊鏡頭會隨時偵測拍攝物的亮度來自動調整,因此當拍攝物太暗時,手機調整過後背景往往都會過曝,看起來就非常辣囃,最常見的情況就是白天室內的窗戶旁。
螢幕快照 2016 06 07 下午4 42 35

2. 收音品質

收音品質是非常重要的一環,如果人家都聽不清楚你在講什麼、又或是直播戶外演唱會之類,聽不到舞台在唱什麼,絕對會覺得無聊,沒多久就關閉跳出。因此為了避免發生這情況,除了找環境部吵雜的地方直播,最好也使用有麥克風的耳機,或是外接,來讓你的收音更清楚。
螢幕快照 2016 06 07 下午4 38 24

如果是前面提的戶外演唱會場景,能的話離舞台近一點,來提升收音品質。如果真的不行,直播的主題也最好變成你分享這演唱會心得,然後簡單直播一小段演唱會畫面,這樣的安排比較好。

3. 適時的跟觀賞者互動

會一直看你直播的人,絕對是對這主題有興趣,或是想跟你互動之類,因此絕對不要重頭到尾都自播自的,完全不管觀賞者留什麼言,可以的話挪出短短個一、兩分鐘,來進行互動,又或是自己拿捏節奏,不時的回答,這樣才能增加觀賞者對這直播的興趣度,甚至還會想看你的下次直播。
螢幕快照 2016 06 07 下午4 41 39

4. 主題明確以及有趣的介紹方式

主題明確才能讓直播看起來有內容,就算你只想跟 Facebook 朋友聊天,也一定會有一個聊天主題,例如:可以問我任何事、分享四天連假要去哪裡玩….等等,像我們網站最常直播的內容為「發表會」或「科技產品開箱」,也是有一個主題性,過程中也不會原本是某某產品開箱,突然講到另外一個主題,跳來跳去,讓觀賞者搞不清楚主要內容,要嘛也是等到到產品開箱完來個隱藏主題之類。
螢幕快照 2016 06 07 下午4 40 14

至於有趣的介紹方式,除非你本來就很幽默,要不然一定要靠經驗累積,像是這次直播似乎反應不是很好,下次就稍微變一下,加入一些梗,久而久之就會找到訣竅,讓直播越變越有趣。

首圖照片來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?