『Computex2016』Acer BYOC自建雲從人的角度出發 打造BeingWare智雲體概念展區

IMG 7449

除了 VR 應用,IoT 物聯網也算是今年 Computex 的重點話題之一,像 Acer 就特別針對自家的 BYOC 自建雲,打造出 BeingWare(智雲體)商業概念展區,分成「智慧行車應用」、「商業應用」、「居家生活」與「教育」四個層面,並以實境展演的方式,為目標客戶以及消費者帶來未來智慧物聯網的生活藍圖。

首先是智慧行車應用,Acer 以 EATV 電動車進行實境展演,如:車體本身的維修、保養、各項行車資訊的更新與連結、以及電池系統的模組化管理等等。車內配有 OTA(Over-the-air)技術的 SIM 卡,使用者就可透過 3G 或 LTE 網路來連結雲端資料庫,不僅能自動下載更新軟體,還可以隨時查看車況。而針對車隊管理,也只需透過雲端即可遠端執行,大幅節省管理成本與人力。
IMG 7450
IMG 7451
IMG 7464

Acer 自行開發的電池系統
IMG 7475

BeingWare 還提供另一個整合商業模式,針對交通相關的應用軟體,如:節慶或連續假期間設計的國道行車時間預測系統,以大數據分析技術來協助民眾預估出遊的交通時間、替代路線的預估時間參考;智慧停車系統,透過雲端與大數據分析技術,將停車場相關資訊如距離或空位數、甚至是停車位置等,利用手機 app 將資訊整合呈現。同時也能以各種電子票證執行付款,以及當使用者停好車後,就會自動傳送周邊商店促銷資訊等等。

下方為 BeingWare 在工業與智慧城市領域的應用概念展示,街道的燈裡面都裝有感應器,會偵測每個時段的車流狀況、各種資料,並回傳到雲端資料庫,這時就能依據大數據,來隨時偵測與管理裝置本身的使用情況。另外,這感應器也能隨時感應當下環境,如:依據車流狀況自動調整每個燈的亮度,沒車時比較昏暗,有車來時就會變更亮,進而提升生產力與節約能源。
IMG 7452

再來是商業應用,鎖定新型態的零售應用,以後方數位看板(Digital Signage)為例,內建的即時感應元件與後端大數據分析結合後,店家即可在不同設置點的數位看板,依照設置目的,提供該處目標對象即時、客製化的資訊內容、或透過看板收集資訊等等。
IMG 7453

居家生活部分就更加豐富,首先是整合所有家中的智慧裝置,使用者透過雲端與手機 app,即可遠端操控使用家中的電器等等。
IMG 7457
IMG 7458

透過專屬的追蹤器,即時取得家人、老人、小孩的位置資訊,以確保安全。
IMG 7467
IMG 7466

也能連結醫療或照護機構,定時為家人提供健康資訊,即時雙向的網路溝通,可適時提供緊急服務或相關醫療顧問服務。
IMG 7459

現場也展示與按摩椅廠商合作的人格特質偵測,測試者只要戴上專業的腦波分析儀器,待約一分鐘內的時間,就會將各種特質分析出來,像是專注力、能量、思考邏輯等等。接著這套程式還會透過結果,來自動產生適合測試者的放鬆音樂,雲端傳送給測試者,透過按摩椅內建的喇叭播放出來。
IMG 7472

而最後的教育是透過 Acer CloudProfessor 雲教授物聯網教學套件來達成,內建易學上手的 Scratch 程式語言作為教學內容,結合各類型主題學習套件與感應模組,只要接上機器人後就會驅動,如:夾娃娃的機器手等,學習者不需了解艱難的程式語言也能發揮各種創意,設計出各類型的物聯網裝置。
IMG 7463
IMG 7447

在物聯網和雲端的時代裡,宏碁 BYOC 建立一個開放的平台,透過廣邀跨產業領域夥伴多元結盟、群聚的概念,來茁壯雲端運用。這次 Computex 2016 的 BeingWare 智雲體更從人的角度出發,從服務、軟體、硬體的結合,找出最符合商用者與消費者的未來藍圖。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?