家裡突然停電嗎? 除了1911以外也能用手機上網查詢停電狀況

小編今日待在家裡寫稿時,突然家中所有電器瞬間停擺,跑到了總開關那邊檢查後看起來一切正常,回想家門口沒有印象有看到停電通知,看起來是臨時性的停電,面對這樣的問題要怎麼處理呢?以下就讓小編來教你吧!

IMAG0049

簡單來講,台電在進行電力維修時,通常都會事先公告,如果你遇到臨時性的停電,並且檢查過家裡總開關,不是開關跳掉或保險絲燒掉的話,你就可以用電話打「1911」來查詢或者是回報停電狀況。

snap000628

 

如果你家裡沒有市內電話、不方便打電話,甚至是1911等客服接你電話等到不耐煩,這時候你就可以上台灣電力公司的「停電查詢」網站查詢。到停電查詢網站上,你不用輸入電號,只要輸入停電的地址,系統就會告知你所輸入的地址有沒有民眾通報停電,如果沒有的話,你可以選擇是否要自行通報。

Screenshot_20160602-111418 (1)Screenshot_20160602-111414
↑輸入你所在地的地址,就可以查詢是否有停電囉

 

不過在通報之前,你可以看一下網頁下方是否有附近通報的停電訊息,如果有的話,是可以不用通報了。如果沒有,或者是你非常擔心的話,就請點選網頁上的「停電通報」按鈕,輸入你停電所在地的地址、個人資料聯繫方式,選擇你的停電狀況是「僅自家停電,鄰居有電」、「上下鄰居多戶無電」、「整條街都無電」與「其他」,讓台電人員能在第一時間掌握情況來進行維修。填寫完畢後就可以逕自回報了。

Screenshot_20160602-181458Screenshot_20160602-181502
↑沒有人回報有停電的話,可以選擇自行回報

 

回報之後也請耐心等待,沒辦法做事情的話就找點事情做,真的不行的話就出門走走還是睡覺的,修理這種東西是需要時間的。小編也因為無法工作就決定出門買食物,結果反而遇到正在維修的台電工作人員,外面還正在下雨耶,他們就這樣直接上陣,看起來真的好辛苦。

IMAG0052
↑出來走沒多久,就看到台電的工程檢修車。

 

詢問現場工作人員才知道,外面的電線有分成住家用電與公共用電兩種,這次的故障是公共用電,但經檢測後,發現是變壓器故障,所以不得不區域停電後進行變壓器的更換,時間的維修上上就會比較拖延到。台電人員表示,只要不是那種天災造成的大型損害、或者是過度誇張的損害,一般常見的故障,他們會習慣性地趕在兩個小時內全部完工。

IMAG0049
↑聽說這次故障的是變壓器

 

工作人員解釋說,常遇到的故障大概就是電線燒掉、電線斷裂、變壓器故障、開關故障等幾種原因,如果只是單純的電線燒掉,他們可以很快的接上去,但是如果遇到的是變壓器故障這種必須更換機具的狀況的話,他們就會花比較多的時間。

IMAG0055

 

其實整體更換的速度非常的快,畢竟都知道原因了,台電人員對小編說,其實他們整體維修來講,花最多的時間並不是在維修,而是在「故障原因的檢查」與「交通的調度」。尤其工程車要進駐、現場的交通調度安排更是浪費時間,偶爾會遇到一些無法諒解的路人引發爭議,甚至無視交通調度要硬闖進來的車子,這些都是台電人員無奈的地方。

IMAG0058

 

台電人員也無奈的說,其實維修人員都非常的專業,因為維修時而產生的工傷非常的低,反而是因為交通調度而造成的人員傷亡數字還比較高,就是一個能控制自己的技術,但是無法控制別人的狀況,希望各位未來在路上看到台電人員在進行檢測維修時,盡量聽從他們的安排喔,這樣才能提高他們的工作效率,盡速恢復電力讓民眾使用。

IMAG0061
↑維修完成,開關打開,家裡有電囉。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?