【行動週邊】如何選購Lightning與MicroUSB傳輸線?

偽冒的小米行動電源日前在威航ZV252飛機上起火燃燒,雖然只是虛驚一場,不過也引起大眾對於目前行動裝置的周邊充電產品安全問題的探討。

根據行政院消費者保護處曾在去年公布第一季調查夜市販售的傳輸線,傳輸線查核380件,不合格件數155件,不合格率高達40.79%,品質非常堪慮由於台灣對於行動裝置所使用的傳輸線(充電線)並未訂定國家認證標準,隨著快速充電越來越普及,傳輸線儼然變成充電安全的大死角。該如何選購安全無虞的傳輸線呢? 以下針對Apple 的Lightning傳輸線與Android裝置所使用的Micro USB傳輸線的選購須知作一說明:

傳輸線  

 

1. 不良傳輸線的危害: 充電效率差、容易損害、短路失火

影響充電傳輸線售價主要有三個-USB連接器插拔的信賴度、線的材質與線的種類。雖然外觀差異不大成本與售價會因用不同材質及信賴度的零件而有天壤之價差之別材質不好的充電傳輸線線材材質阻抗高充電效率會大打折扣。根據港都狼窩針對市售55款Micro USB傳輸線測試結果在恆定2A電流下有六款傳輸線的傳輸量降壓超過1V其中一款偽冒三星ECB-DU4AWC的傳輸量降壓更高達1.6V

 

 

另外連接器若插拔信賴度不佳或是線材與連接器的接口埠不夠堅固很容易在不斷插拔下斷頭造成傳輸線毀損無法充電若傳輸線的護套材料不佳或是使用不當而不慎折斷除了造成無法使用外,也有可能造成電線短路而失火的問題,將會造成人身安全受到威脅

充電器著火

 

2.  如何選購Lightning傳輸線 ? 選擇有「蘋果MFi認證」

安全無虞的Apple Lightning傳輸線一定要有「蘋果MFi認證MFi(Made for iPhoneiPadiPod)認證乃是代表該產品通過Apple多重測試後所認證通過並允許授權廠商在其在配件包裝正面出現白底黑字的蘋果MFi授權Logo以提供消費者更可信質量的保障。

如何確認該傳輸線是否真正經過「蘋果MFI認證」? 有以下兩個方法: 

MFI  

 

A. 查詢是否該品牌是否經過MFi認證:

a. 到MFi認證官網: https://mfi.apple.com/MFiWeb/getAPS.action

MFI認證A  

 

b.      選擇Brand è輸入所要查詢的「品牌名稱」 è按下「品牌Rearch」

MFI認證B  

 

B.  比較連接線的包裝文字、連接頭..  (詳見官網)

a.比較連接線的包裝和文字:

若要辨識仿冒或未經認證的連接線和配件,請仔細觀察配件的包裝及配件本身。經認證的第三方配件在包裝上會有 MFi 標誌。在 Apple Lightning 對 USB 連接線上距離 USB 接頭約 7 英寸處,會有「Designed by Apple in California」以及「Assembled in China」、「Assembed in Vietnam」或「Indústria Brasileira」字樣。您會在這段文字後方看到 12 位數的序號。經認證的第三方的 Lightning 對 USB 連接線,在 Lightning 接頭端通常會有公司品牌標誌。

 MFI認證3  

 

b. 比較接頭和雷射刻字:

可以使用 Lightning 接頭、USB 接頭和雷射刻字來辨識仿冒或未經認證的 Lightning 配件。

 

c.Lightning 對 USB 連接線,Lightning 接頭端:

MFI認證2  

 

d.Lightning 對 USB 連接線,USB 接頭端:

MFI認證1  

以上資訊來源: Apple官網

 

3. 如何選購Android裝置使用的 Micro USB傳輸線?

由於台灣並沒有針對Micro USB傳輸線訂定國家檢驗標準,Android陣營所使用的MicroUSB傳輸線也無Apple MFi統一的認證標準,坊間市售的Micro USB傳輸線品質良莠不齊根據消保會抽查夜市販售的傳輸線,高達41%不合格∘ 該如何選購好的Micro USB傳輸線 ? 以下原則提供參考: 

 

A.  使用原廠傳輸線或是經過國際認證的傳輸線尤佳:

國際手機大廠所使用的充電傳輸線通常都有一定品質與安全認證,建議優先使用∘

另一方面根據港都狼大測試,仿冒原廠的傳輸線品質相當堪慮,選購原廠的傳輸線一定要留意該原廠傳輸線的一些專屬的特徵,避免買到仿冒品賠了夫人又折兵∘ HTC的原廠傳輸線通常會有Δ的箭頭,三星原廠傳輸線則有盲觸點的設計,SONY或部分手機大廠則會在其連器器上印上(烙上)Logo不過港都狼大對於三星ECB-DU5ABE原廠傳輸線的測試評價不高,不建議選用該款原廠的傳輸線∘

 原廠傳輸線

 

好的非原廠充電傳輸線通常會通過國際安全認證,最常見的是UL或CE認證若有RoHS認證則代表不具歐盟規定的有害物質另外,品質較好的傳輸線通常在其接頭上會烙印或品牌,也可列入優先選購參考。另外港都狼大測試結果表現傑出的充電傳輸線也可以優先選購

傳輸線t

 

B.  AWG線徑(線纜芯線的直徑):

好的傳輸線通常會標示AWG線徑∘AWG(American Wire gauge, 美國線規)是一種區分導線直徑的標準∘數字代表相同面積下,能夠塞進的AWG線數目∘數規越小,代表線材的直徑越粗,所能承載的電流就越大∘USB2.0規範要求線徑在AWG20-AWG28之間,智慧型手機建議挑26AWG; 平板電腦或快充使用的挑24AWG快速充電傳輸線則建議挑AWG20∘ 

目前隨機附贈的傳輸線或市售裸裝的傳輸量已很少在線材上標示AWG線徑,必須由其零售包裝上的規格說明才能查知若要選購有完整包裝的零售傳輸線時,請留意其線材AWG規格

AWG  

圖片來源: Tronsmart

 

C.  外觀(粗細/線材護套材質/連接器/長度): 

好的充電傳輸線通常不會太細太細的線材可能隔離層較為簡化將導致彎折耐用度較差∘雖然粗的線材並不代表線的品質就越好,但好的線材通常會有一定的粗度(線若越長最好越粗),且整根線的粗細都是一致的∘

傳輸線的護套材料要有彈性承受合理範圍內的彎曲和拉伸不能有老化乾裂或起泡的現象線材與連接器的接口埠要堅固能經得起一定的拉拔,最好有PET包覆線頭

USB/Micro USB連接器外觀與USB裡頭的金手指應光潔明亮沒有生銹的痕跡 若要求充電效率較好,可以選用阻抗較小的鍍金連接器接頭及純銅線的線材。

傳輸線的長度越長通常阻抗會越大所以傳輸線長度適度就好

 

  PET包覆  

 圖片來源: Tronsmart

 

4. 傳輸線正確使用與收納方法:

傳輸線的材質再好,若是使用或收納習慣不好,也是徒然。以下五點是傳輸線使用與收納的注意事項:

A.  拔下充電傳輸線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉傳輸線扯下,會造成傳輸線內部銅線斷裂,較易造成通電短路情形發生。

B.  勿將充電傳輸線置於地毯下方或壓在重物下面,容易造成傳輸線內部銅線斷裂產生半斷線,而在通電使用時易造成過負載短路危險

C.  充電傳輸線過於老舊或有破損現象,容易造成短路、漏電或觸電等危險,應立即予以汰換更新

D.  周遭應避免高溫及火源,以免造成傳輸線外被覆塑膠熔解,導致日後使用時易造成短路

E.   傳輸線用於充電時應該要確實展開線材,千要不要硬拉。正確的收納方式,是要依著線材弧度繞圈圈固定即可,不要用原來的摺法再折回去。

USB收納

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog