CloudFlare 進階教學: 網路設定篇 (Network)

今天要介紹的是 CloudFlare 設定的 Network 標籤頁,寫了十來篇 CloudFlare 設定介紹,有人問我,這些設定其實不難(甚至可以說簡單),但為何還要寫這麼多篇文章作介紹呢?其實我的目的只是把每個選項都介紹給「有心想了解它」卻「覺得有難度」的人,讓你們做最初步的了解。我們都知道,學習有很多方式,你可以將每項設定透過 Google 查詢並認識它,也可以先看完這系列教學再將有興趣或會使用到的做深入了解。

首先我們切換到 Network 標籤頁。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.51.19 PM

 

第一大象的設定是「HTTP/2 + SPDY」,HTTP/2 是新的 HTTP 版本,SPDY 則是建築在 HTTP 協定上的一個協定。簡單來說,這兩個協定都是有助於網頁載入速度變快的!預設來說選項會是 HTTP/2 + SPDY,CloudFlare 就會同時相容這兩個通訊協定,但如果您有特殊原因,不想支援 HTTP/2 (因為比較舊的瀏覽器可能會出問題,在極少數情況下),也可以將設定調整為「SPDY Only」。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.51.40 PM

 

第二項設定是「IPv6 Compatibility (IPv6 相容性)」,打開的話只要經過 CloudFlare 在存取你的網站的子網域都會相容 IPv6!沒有特殊目的就把它打開吧。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.51.51 PM

 

接著是「Pseudo IPv4」中文可能翻譯成「偽裝 IPv4」,主要功能是偽裝一個 IPv4 地址在 HTTP 標頭,用意是避免老舊的應用程式因為設計上的問題,接收到 IPv6 地址的 HTTP 造成程式出錯!如果你現在完全沒有想法,關掉它就對了。

Screen Shot 2016-04-30 at 10.41.03 PM

 

下一項是「IP Geolocation」中文應該稱之「IP 地理位置」,功能是 CloudFlare 會在 HTTP 標頭內增加一個「CF-IPCountry」欄位,你可以透過那個欄位判讀使用者的 IP 地理位置來源!相信我,只要你有用到,這是一項非常實用且好用的功能,但必須依賴 CloudFlare。值是 ISO 3166-1 制定的兩位代碼,例如 Taiwan = TW。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.52.44 PM

 

接著是「Maximum Upload Size」,就是最大可以接收的檔案大小,免費方案就是 100MB 不能選。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.53.02 PM

 

最後兩項也是不能選的,需要 Enterprise Plan 的網站才能使用(這乾脆不要列出來)。

Screen Shot 2016-04-30 at 9.53.15 PM

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?