智慧型手機使用者注意 勒索病毒殺入Android手機領域

在電腦PC領域裡面肆虐的勒索病毒,除了將觸手伸向MAC領域外,現在連Android領域都傳出了災情,現在有資訊安全公司發布了資安報告,證實了這個傳言。

Towelroot 1
↑Android系統現在也傳出了勒索病毒的蹤跡。

資訊安全公司Blue Coat在最新的資安報告中提到,證明了現在Android系統上有一款名為「Dogspectus」的勒索病毒,透過有害的網頁廣告程式碼來入侵手機,而且麻煩的地方在,病毒本身入侵到手機後,會在背景秘密安裝,過程中使用者毫無感覺,直到看到勒索病毒跳出訊息時,就已經來不及了。不過比較不同的地方是,Dogspectus是將手機系統上鎖,而並非加密手機內的檔案。

 

Towelroot 5
↑大部分都是要求支付比特幣,但是他們是選擇以iTunes禮品卡來支付。

 

感染後,Dogspectus會跟使用者要求美金200元的iTunes 禮品卡才能解鎖。經過Blue Coat的分析後,目前發現Dogspectus主要的目標是Android 4.0.3到4.4.4版本,目前的Android 5.0與6.0不受影響。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?