TOMTOM GO 630 Traffic測試報告

國內比較知名
的導航軟體大家比較知道的大概就是PAPAGO、MIOMAP與GRAMIN這三間,但是其實如果把眼光放到國外去的話,真正知名的導航軟體其實是
GRAMIN、TOMTOM與MIO,但是在國內TOMTOM名聲一直沒有PAPAGO來的大,其實以各國圖資的數量來說GRAMIN與TOMTOM才是王道。

距離我上次測試TOMTOM的導航機已經是好幾年前的事了,當初TOMTOM剛剛引進台灣,有一些介面與圖資感覺水土不服,所以當時我個人的評價並不是很高,過去這段期間TOMTOM為了符合台灣的風土民情其實也改了不少,而且又加入了MAPSHARE即時修正圖資錯誤的功能等等,而且也增加了複雜路口3D擬真顯示與語音地址輸入功能,也算是蠻有誠意的,最近TOMTOM又出了支援TMC功能的TOMTOM GO 630 Traffic,還是好好的給他開箱測試一下:

======開箱與外觀======


▲TOMTOM最新機種—TOMTOM GO 630 Traffic


▲背面也來一張~ 


▲外盒左右兩側外面標示有TOMTOM GO 630 Traffic的Map Share與RDS-TMC功能。


▲另一邊則是複雜路口3D擬真顯示(也就是一般的實景圖顯示)與語音地址輸入功能 。


▲機司點名,裡面有TOMTOM GO630主機、車充、RDS-TMC天線與EASY PORT車架,但是筆者沒有收到說明書與軟體光碟,部分資訊還是去TOMTOM官網下載的。


▲TOMTOM GO630主機正面特寫。


▲背面特寫,背面的網狀配置個人覺得蠻好看的(只可惜平常時看不到…XD),在背面LOGO下方則是內藏的喇叭,左上方則是外接GPS天線的連接埠。 


▲正上方特寫,左方的按鈕是電源開關。


▲下方特寫,有SD卡插槽、USB連接埠。


▲右側特寫。 


▲左側特寫。 


▲螢幕上方特寫,左方是麥克風、右側則是充電狀態LED燈。


▲下方TOMTOM LOGO宣示了他純正的強悍導航血統。

主機本體看完了接著看看TOMTOM專利的Easy Port車架吧:

▲TOMTOM GO630的車架這樣看起來不知道他的用途是什麼。


▲立起來就看得出來了,Easy Port的設計就是強調方便安裝取下,直接順著TOMTOM背面的內陷溝渠與車架結合即可。


▲指揮艇結合~~安裝過程比想像中簡單,但因為安裝時看不到機器背面,所以只要將機器置中由上往下組合即可。


▲不過因為Easy Port車架角度的緣故裝在筆者車上會變成這樣,螢幕會有點向前傾斜的現象。


▲最後就是RDS TMC天線的部分了,他另一頭也是MINI USB連接埠,要使用TMC功能時先與TOMTOM G630結合,另一頭再與車充線結合。 


▲這一頭接上車充。 

======TOMTOM導航軟體內容與介面======


▲TOMTOM GO630開機完畢後會直接進入導航畫面(如上圖),如果要切換主選單只要點選畫面的任一處即可顯示主選單。

主選單:


▲共有導航、路徑規劃、多媒體、更正地圖(Map Share)、即時路況等15大功能,筆者簡單介紹。

首先導航到:


▲共有家(需設定)、我的最愛、地址、近期地點、景點、目前位置、地圖中尋找、座標輸入、我的朋友與最後定位點等選項。 

其中我們最常使用到的可能是地址導航,選擇之後有下列選項可供使用:

▲一般門牌號碼的輸入當然是沒問題的,所以筆者測試語音導航這部份。 

我以我家地址台南市民權路四段XXX號為例:

▲一開始系統會先要求使用者說出目的地城市名稱,筆者用”台南市”。


▲TOMTOM在接受命令後會依照順序顯示”最可能”的城市名稱,所以會顯示一票城市名稱並不為奇。


▲接著講街道名稱。 


▲YA~~成功,但筆者必須老實說,誤判的機率蠻高的,可能是因為偶國語不標準吧….=.=”


▲最後輸入門牌號碼,這部份就必須自己手動輸入無法用語音下達指令了。 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?