我的未來3C夢!只要有心,人人都可以是新科技達人

最近在癮科技主站我看到了有廠商開發了一個軟體,圖片如下:

這套軟體的概念是透過手機的AR再加上GPS導航所組成的一個導航軟體,也許大家看了會覺得很驚奇,但在我看來卻是心在淌血,為什麼呢?因為我在去年七月份曾經自己報名參加了一個微軟主辦的“Windows Mobile 尋找行動應用智慧王”的活動(活動網址在此),我的設計概念如下:
20100525145504750.jpg
image1.jpeg
image2.jpeg
image3.jpeg


有沒有覺得相似到可怕?但當時因為在台灣參加比賽一向都是不公平加作弊才會有好成績(看之前台北捷運動畫比賽跟友達的繪圖比賽就知道了),那一次的比賽竟然是一個iPhone上面早就有類似軟體的髮型設計軟體得冠(比賽規定裡還有不可以有抄襲創意的規定勒,真是笑話一則),所以這個軟體的創意發想就這樣胎死腹中了,其實也不止這個概念,之前像華為E5830隨身AP,我在幾年前也早就提出了,還有TMC、網路電視….一大堆創意都是很久之前就在腦袋裡面規劃好了,但是總是苦無機會實現。

但科技始終來自於惰性,雖然經常自己想像設計了半天的產品可能最後會因為其他人的努力最後變成了像在良興電子之類的3C量販店架上的產品,但是一直不停的想像與設計才是人類社會進步的基石,雖說最後成功不一定在我,但是總是希望這些產品如果面世時自己曾經是參與的一份子的話那一定是件十分痛快的事。

最近iPhone 第四代要推出了,本來想說他可能沒有內建閃光燈,但因為在iPhone OS4裡面已經有藍芽鍵盤支援的項目,所以我又煞有其事的用紙筆在白紙上畫下可以當作測滑蓋鍵盤與外接式電池與氙氣閃光燈合而為一的配件,而且還支援3GS與iPhone第四代(但因為流出照跟之前的3G/3GS差別很大所以可能不能共用了),我相信這個東西非常可能不會在我的手上設計量產,但是如果有人能夠作出像我想像的90%需求的話不知道會造福多少iPhone的使用者勒!

像我個人就對Android手機的未來充滿了憧憬,也許明年我們就有機會使用到使用WIMAX4G計術,螢幕尺寸4.3吋,解析度960*640而且內建1200萬畫素相機可以FULL HD錄影的Android手機了!不要說辦不到現在的HTC EVO4或NOKIA N8都有這類的潛力!還有WIMAX搞不好明年就可以全省商業運轉了喔!
Nokia-N8.jpg
▲幾乎全能的NOKIA N8,誰說他一定不會有WIMAX版?

還有最近筆者測試過的PAPAGO!V600,已經擁有立體數位地形(DEM)還有3D建築物模型支援TMC而且還可以收看數位電視的能力,而根據我瞭解在這兩年之內國內廠商就有可能作出畫面跟3D賽車遊戲一樣不但畫面是全3D,連兩旁道路的一般建築物都可以有立體模型顯示的全立體實景導航機

▲現在的PAPAGO!已經有3D建築物與DEM數位地形技術了。

光手機與導航機就有多少可以值得期待的新3C產品可以期待?光想到這一點我就覺得活著真好,希望幾年過後就能在良興電子這類的3C量販店就能看到這些炫到爆炸的3C產品了!

很多人說幻想不切實際,但是如果沒有人類天馬行空的想像力,那麼像電影鋼鐵人的裝甲又怎麼會有機會在現實世界出現呢?
20100525161906703.jpg
▲電影世界的鋼鐵士兵(圖:鋼鐵人2官網)。

現實世界的將來機械士兵(圖片:大人物),像不像也有三分樣了:
634088646863659570.jpg
634088647212251089.jpg

搞不好在我們有生之年還有機會看到鋼彈耶:

所以,永遠別說不可能或辦不到,這些東西沒出現搞不好只是時機未到,也許別人早就在進行研發了,讓我們期待更美好的3C科技新世界吧!
(P.S.:我的AR導航軟體台灣沒人作真的好可惜呀….評審知道你們的眼光有問題了吧~smile038.gif )

對了,如果你跟我一樣是整天愛幻想的人的話,你也可以將你的想法投稿到良興電子的徵文活動(請點我參加)加入良興粉絲(請點我),都有機會獲得3C大獎和獎金喔!快去參加吧!!(嘿嘿~我這篇就是要報名的…smile038.gif)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?