不用氧氣瓶 人工魚鰓Triton讓你無負擔潛水45分鐘

相信不少人都知道或看過,我們人類想要在水底世界優游自在的遊蕩的話,必須在下水前裝備個氧氣瓶等等水下呼吸裝備,畢竟人類不像魚類,可以直接從水中取得氧氣來進行呼吸。不過這一切改變了,現在有國外廠商推出了「人工魚鰓」,讓人類僅要裝備簡單的裝置,免去了過去沉重的氧氣瓶,就可以自由的徜徉在靜謐的海洋世界中。

peztmgmj06whdak13dmg

這個名為Triton的人工魚鰓,是韓國設計師Jeabyun Yeon從007系列電影《霹靂彈》中所取得的靈感,在電影中,史恩康納萊所飾演的詹姆士龐德,曾在一場水下的戲分中,用一個口銜式的呼吸循環器,取代了笨重的氧氣瓶。Jeabyun Yeon就是由此得到了靈感,研發出了Triton。

zsug4r78zgazdkgzmeck

Triton的形狀式游中間方塊型式的主機,連接兩側看起來像手把的呼吸管。在呼吸長管上有層特殊的纖維,這層纖維的孔洞比水分子還要小,所以可以把水分子隔離在外,但透過使用者每次呼吸的動作,可以讓更小的氧分子通過纖維。接著再透過主機內的壓縮機,將氧氣儲存在汽缸中,作為使用者的氧氣來源。這款人工魚鰓內建鋰電池,可連續使用45分鐘左右。

 

Triton看似方便,也是有其缺點的,為了確保使用者每次的呼吸都可以獲得充足的氧氣,汽缸內有儲存液態氧氣,要使用時必須加溫,這也造成了能源的消耗。而目前的設計是使用完畢後,必須整組更換。日後也會改成填充式的設計。目前Triton在募資網站上已經募資成功,獲得了39萬美金的募資資金,預計在今年年底正式出貨。

 

 

相關連結

Triton募資網頁

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?