Night Shift功能會讓你更容易入睡?美國睡眠教授表示:很可能會變更嚴重

Phone iphone insomnia sleep bed night

Apple 發表 Night Shift 功能時,雖然沒有特別強調降藍光,但卻說明可以幫助使用者更容易入睡,為此,筆者相信不少讀者對這功能應該都還是半信半疑,用這模式比起以往,真的能夠更容易入睡嗎?

外媒 Business Insider 幾天前就與美國睡眠醫學研究院的教授 Raj Dasgupta 討論到這 Night Shift 全新功能,Raj Dasgupta 的回答令人相當意外,「幾乎沒有什麼幫助,反而還會把睡眠品質變得更糟」。

Raj Dasgupta 表示雖然 Night Shift 功能的確可以降低藍光對眼睛的刺激,但這當中又會延伸出兩個嚴重的問題,「鼓勵用戶睡前長時間使用 iPhone、iPad,導致睡眠品質變得更差」與「不斷滑動畫面會妨礙睡眠」。
1458719672 ab538b4beb40324be84fc6249a922f05

如果想要有好的睡眠品質,睡前應該是要避免一些刺激的內容,如:看電視、逛社群網站、看新聞,改成做一些能放鬆的事情,像是看書,讓你的心能夠靜下來,而不是越來越興奮。另外 iPhone、iPad 雖然有不少可幫助睡眠的 Apps,但 Raj Dasgupta 表示這些幾乎造成第二次傷害,因為他的病人就是在睡前使用這些 Apps。那睡不著怎麼辦?如果超過 20 分鐘,要做的事就是起床並離開房間。

所以說睡眠品質本來就不是很好的朋友,睡前一小時還是盡量避使用手機,改做一些放鬆、不刺激、腦袋不太需要去思考的事情,才能真正的根本改善。而 Night Shift 功能嚴格來說,好處就只是降低對眼睛的刺激,後續是否有延伸出其他優點,都須等待實際臨床實驗才能證實,千萬不要因為多了這功能,更毫無忌憚睡前不斷滑手機!

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?