萬分珍貴的神秘影片 Google公佈自家資料中心的360度全景影片

對於現今大部分的大型網路產業,通常都會對自家的資料中心、伺服器中心抱持著高度的機密態度,透過層層的保密,求的就是讓伺服器可以降低被外力入侵的機率,維持網站的穩定運作。所以對於這些網站的資料中心長怎樣、在幹嘛,通常都是不為外人所知的秘密,不過日前Google釋出了一段360度全景影片,透過影片帶著大家來參觀位於美國奧勒岡州的資料中心。

d34717

這座Google資料中心位於美國奧勒岡州哥倫比亞河沿岸的The Dalles,大部分Google員工都無法入內,在這支影片中,透過訪談的方式,帶著大家逐步認識Google資料中心的各個區域與各種功能,其中Google為了資料中心的保密與保全,甚至有設置虹膜掃描裝置來進行人員的查驗。

 

影片中,負責導覽的開發公關Sandeep,透過與其它工程師的聊天,讓我們知道在這間滿佈著光纖的運算中心中,單一建築物最少有著75000萬台伺服器,內部的光纖速度每秒可承載1Pb的速度,在透過Google自己私有的骨幹網路,將這些資料與世界各地的資料中心連接共享,並且支援著使用者平時常用的Google雲端運算服務。

snap002250
↑影片主要是透過訪問聊天的方式,讓我們認識Google資料中心的各個單位。

 

Sandeep也帶著我們去看數據存放中心,他表示Google每天要處理大量的硬碟與SSD故障問題,當儲存裝置內的資料備份出來後,他們就會將故障的儲存裝置,他們就會依照Google內部的SOP,將這些故障的儲存裝置透過一個大型的機器分解破壞,確認沒有人可以取得你的資料,影片中甚至有公佈儲存裝置的碎裂過程。

snap002251
↑數據存放中心的儲存裝置只要故障,就要走Google的SOP來將他碎裂。

 

而大型伺服器隨之而來的問題,就是散熱的問題,影片中同樣有公佈資料中心內的冷卻工程,他們透過兩種水循環方式冷卻,一是先將伺服器樓層的熱能帶到冷卻中心的熱交換器中,在透過第二層冷凝水循環,將熱交換器中的熱能帶到屋頂的冷卻塔,透過這樣的方是來加速冷卻。而這樣的水循環冷卻方式太有效率,甚至不用啟動耗電的冷卻器,就能讓電腦和伺服器設備維持在占用廠房整體用電12%的低耗電量,非常的驚人。

snap002252
↑冷卻中心的水管走的是Google的配色。

 

在屋頂的冷卻塔部分,他們是透過將循環水蒸發後來進行快速冷卻,在將循環水送回冷卻中心的水槽中,可以說是標準的「用雲朵運作雲端。」

snap002253
↑Google主要是透過蒸發的方式來快速冷卻循環水。

 

最後Sandeep帶著我們去看了這座資料中心的變電所,他們提到如果遇到突發狀況時,也能啟動變電所內的多功能發電機,繼續維持變電所的電力供給,讓資料中心運作得以保持正常。而且資料中心所用的電大多是來自附近的水力發電廠,十分的環保。

snap002254
↑Google的變電所。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?