ANDROID手機的另一個導航選擇—NAVIKING 導航王

導航王這套軟體在今年年初在Windows Mobile就已經推出了,當時因為我手上沒有WM系統的手機所以沒機會測試,前幾天開發公司勤崴國際在她的官方網站釋出了Android機種可用的版本(試用30天版),所以第一時間我也下載來玩,只是最近有點忙拖到現在才寫,講到勤崴國際聽說之前他們是專門提供圖資給PAPAGO使用的,現在推出自有品牌的導航軟體,未來WM、Android、iPhone三大平台都會有NAVIKING的身影,想試用NAVIKING的朋友可以可以去官方網站下載
20100420205528750.jpg
▲支援的機種還蠻齊全的,從WVGA、HVGA、QVGA都可以使用。
點我下載WVGA版
點我下載HVGA版
點我下載QVGA版
以上為安裝APK檔,需先下載圖資檔後再安裝,圖資檔請點我下載(官方載點),我也會本文末附上我自己上傳的分流。

將圖資檔下載後解壓縮,得到的NAVIKINGDATA目錄與安裝APK檔複製到記憶卡”根”目錄中:
20100416125745093.jpg

執行安裝檔,筆者使用的事VIBO A688,所以是HVGA版本:
nEO_IMG_01.jpgnEO_IMG_02.jpg
▲使用檔案總管或APPMANAGER之類的軟體執行APK檔安裝。

接下來就是導航王的註冊(現在可以免費試用30天):
nEO_IMG_03.jpg

第一次執行時會有一些資訊要選擇,其中簡訊取得位置是中華電信的獨有功能可查詢比較偏僻一點的地址座標:
nEO_IMG_04.jpgnEO_IMG_05.jpg

導航王主畫面:
nEO_IMG_06.jpg
▲主要分為生活資訊、導航地圖與定位分享等三大項。

其中生活資訊

的內容蠻豐富的,在詳細度與分類上並不輸給Gramin導航:
nEO_IMG_07.jpgnEO_IMG_01.jpg

nEO_IMG_02.jpg

我的周邊內容就是標準的LBS在地搜尋,會依照使用者所在地顯示吃喝玩樂等生活相關的景點資料:
nEO_IMG_08.jpgnEO_IMG_09.jpg

地址、電話甚至網路上的評價都可以查詢得到:
nEO_IMG_10.jpgnEO_IMG_11.jpg

而關鍵字搜尋也是很時用的功能,但比較妙的是要先選擇縣市,我覺得應該輸入關鍵字後表列出來給使用者選擇才比較正常吧:
12.gif

nEO_IMG_13.jpgnEO_IMG_14.jpg

也可以直接輸入店家電話導航,如剛介紹過的是吉祥火鍋:
nEO_IMG_03.jpgnEO_IMG_04.jpg

資料蠻多的旅遊書功能:
nEO_IMG_15.jpgnEO_IMG_16.jpg

nEO_IMG_17.jpg

還有窮人的GPS定位,使用電線桿編號定位:
nEO_IMG_20.jpg
▲這部份我覺得應該是去找在山中迷路的人的時候才會用到,因為既然手機都有內建GPS了,應該不太需要用到這個功能吧?

可以使用POI照片的照片導航功能:
nEO_IMG_18.jpg
▲小弟的遊記食記裡面的照片大都可以直接使用此功能。

其他很多功能都需要連接網路,如路線時刻、電影院、即時路況等等,最好是申辦上網的資費後在開始使用:
nEO_IMG_15.jpg

路線時刻,可以查詢大眾交通工具:
nEO_IMG_17.jpg25.jpg

26.jpg

電影院,可線上查詢各電影院的播放時刻表:
nEO_IMG_05.jpgnEO_IMG_07.jpg

nEO_IMG_08.jpgnEO_IMG_09.jpg

nEO_IMG_10.jpgnEO_IMG_11.jpg

即時路況:
nEO_IMG_12.jpgnEO_IMG_
13.jpg

比較炫的是還會有即時路況的影像(不過是照片):
nEO_IMG_14.jpg

三大項的第二個選項—導航地圖就是NAVIKING的靈魂,導航介面了,一開始先選擇左下角的”目的地”設定導航目標:
nEO_IMG_19.jpg

目的地設定的”查詢”就是我們一般所說地址導航,我測試了幾筆都沒有什麼問題:
nEO_IMG_21.jpgnEO_IMG_22.jpg

但是在路徑規劃上個人覺得比PAPAGO或GARMIN慢的多:
nEO_IMG_23.jpg

nEO_IMG_snap20100416_134310.jpg
▲最近沒什麼時間出去路跑,相信複雜路口與交流道的實景圖這些基本款NAVI應該也不缺吧?有機會再補上。

最後一個功能就是所謂的定位分享,可以使用照相或Gotcha!的方式來分享你現在的所在地座標:
nEO_IMG_26.jpg

GPS相機就不用說了,使用拍內含GPS座標的相片分享給親友,而Gotcha!服務我個人覺得有點類似Google定位的功能,只要註冊後就能透過簡訊或網路的方式來詢問親友位置:
nEO_IMG_28.jpgnEO_IMG_29.jpg

nEO_IMG_35.jpgnEO_IMG_IMG_0158.jpg
▲收到簡訊就可以告知親友你的座標了(但在iPhone上沒作用XD)。

最後是NAVIKING的設定選項,大家自行參閱吧:
nEO_IMG_36.jpgnEO_IMG_41.jpg

nEO_IMG_37.jpgnEO_IMG_38.jpg

我個人試用的感想是覺得NAVIKING算是一套蠻有誠意但沒有新意的導航軟體,在介面上有許多PAPAGO與Gramin的影子,但是也將眾前輩的優點作了提升與發揮,使用上沒有太大問題,而且一釋出就是Android全機種支援,這一點作的比PAPAGO好一點,剩下有些比較細部的表現,如路徑規劃、實景、有無3D模型等等的表現就要上路多跑幾次看看才能評斷,如果你對PAPAGO的表現有諸多不滿的朋友可以試用看看,現在就等官方的定價吧,希望不要太貴啦…

最後附上我自己上傳的分流,如果官網抓不下來的話就用我的載點吧:
NAVIKING 20100408圖資 1/5
NAVIKING 20100408圖資 2/5
NAVIKING 20100408圖資 3/5
NAVIKING 20100408圖資 4/5
NAVIKING 20100408圖資 5/5
如果有密碼的話就是:http://kocpc.pixnet.net/blog

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?