Toyota發表全新Project BLAID穿戴式裝置 讓視障朋友就像多了眼睛一樣 !

螢幕快照 2016 03 09 下午2 40 50

視障朋友因為看不見,生活上很多事情都非常不便,而在這科技進步快速的時代,不少廠商都在想盡辦法來改善他們的生活,像最近 Toyota 就發表一項全新 Project BLAID 穿戴式裝置,視障朋友只要將它穿在身上,想去哪裡、前方有障礙物、甚至時其他各種資訊,都會即時通知,讓視障人士生活能更加輕鬆且獨立自主,不用像以前必須透過雙手觸摸、或是家人及朋友的提醒。

這款 Project BLAID 裝置機身配備著鏡頭、感應器與支援震動功能等等,視障朋友穿戴在兩肩後,這些硬體即會隨時偵測周圍的物體,在快撞到東西之前即時震動通知視障朋友。可透過語音或實體按鈕方式進行操作,另外也支援領航功能,只要告訴 Project BLAID 想去哪裡,它就會帶領著視障朋友到達目的地。

領航功能沒意外應該主要是運用在室內環境,來引領視障朋友前往廁所、出口、廚房等想去地方,讓他們更能自行打理生活上的一切(戶外有太多因素,不太可能),不過偵測障礙物功能戶外應該就沒問題。Project BLAID 目前還正處於開發階段,Toyota 希望除了目前展示的這幾個功能,還能再加入更多更複雜的生活應用,因此距離正式推出可能還有些時間,不過會先有測試版出現,並讓視障朋友實際使用看看。
螢幕快照 2016 03 09 下午2 40 45
螢幕快照 2016 03 09 下午2 40 57
螢幕快照 2016 03 09 下午2 41 41

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?