勒索病毒防不勝防 Mac系統傳出首例災情

這下真的要提醒一下MAC使用者了,一直以來,有部分MAC用戶都抱持著「MAC不會中毒」的概念在使用電腦,甚至對於許多專家學者所提出的警告視而不見,當然在中毒的比例上,MAC的機率是遠低於PC,但是「他還是會中毒!」、「他還是會中毒!」、「他還是會中毒!」,因為很重要所以要說三次。近日就傳出了,在PC上面肆虐的綁架病毒,將魔手伸向了MAC用戶,而且已經傳出了首例災情。

image

根據國外媒體《reuters》報導,日前資安軟體Palo Alto Networks威脅情報中心總監Ryan Olson透漏,一款名為KeRanger的勒索病毒現身,是首款以攻擊MAC為目標的勒索病毒。這套軟體主要是透過MAC上一套名為「Transmission」的BT軟體來進行攻擊,使用者只要有下載在3月4日釋出的2.90版Transmission的話,就有可能遭到攻擊。

 

Palo Alto Networks也解釋,KeRanger約有三天的潛伏期,接著流程都與PC上勒索病毒一樣,電腦擅自連線到病毒的伺服器,然後將電腦內的檔案加密,同時也會試圖加密Time Machine的備份資料,阻止用戶回復檔案,接著KeRanger會要求支付1比特幣來進行解密。

 

蘋果表示,目前已經撤銷KeRanger在Mac上的數位憑證,以其避免防止更多電腦遭感染。使用者如果擔心不小心中獎的話,除了有在使用Transmission的朋友,快點將軟體升級到2.92版外,將下載權限暫時設定成「Mac App Store和已識別的開發者」也是個不錯的方法。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?