MWC2016 HTC 展場第一手報導,王雪紅表示M10是Perfect10!HTC VIVE是世界NO.1

這次在MWC2016大會中來到 HTC 的攤位,今年 HTC 如同外界傳言的,果真沒有在 MWC 發表年度旗艦 M10(暫稱),而是以中階機 HTC One X9 與 HTC Desire 系列新機應戰。就阿達個人的觀察,HTC 今年的重點除了手機以外,其他如 Under Armour 合作的 UA HealthBox 與 HTC Vive 也都是展出主力,可看出 HTC 由「純」手機廠往其他面相;如物聯網、VR 擴張的方向是越來越明顯的。
HTC-MWC2016-03

loading...

HTC 這次的展場與去年相同位於 MWC 會場的 Hall 7,並以兩個區域分別展出手機、UA HealthBox 與 HTC VIVE:
HTC-MWC2016-01

HTC-MWC2016-02
▲體驗人潮一直很多的 HTC VIVE。

其中剛在 CES 發表,在美國地區反應相當熱烈的 UA HealthBox 在會場中佔有非常明顯的位置:
HTC-MWC2016-03

UA HealthBox 除了有完整的心律帶、體重機、手環的完整組合以外,也會推出手環單品銷售,據傳 NCC 已經在審查中了,相信在台灣不久之後就會上市,在會場中也常聽到歐洲媒體詢問上市相關問題,是 HTC 近期相當成功的異業合作案例:
HTC-MWC2016-04

HTC-MWC2016-05

跨平台 Android 與 iOS 都可使用的健身社群平台 UA Record App:
HTC-MWC2016-06

以全天配戴為設計理念,可監測日常活動、健身與睡眠,掌握活動數據以設定每日健身目標並追蹤達成率的 UA Band 智慧手環:
HTC-MWC2016-07

內建創新微型偵測技術的複合式心跳監測系統 UA Heart Rate:
HTC-MWC2016-08

可支援8位使用者,並連結UA Record 應用程式觀看個人整體數據中的體重變化曲線的 UA Scale:
HTC-MWC2016-09

UA Band 除了線在的黑色款以外,接下來也會推出其他配色,更符合消費者需求:
HTC-MWC2016-13

而在手機區域則是展出了 HTC One A9、HTC One X9 與 HTC Desire 新款中低階手機,阿達會另外寫一篇動手玩介紹:
HTC-MWC2016-14

手機相關周邊,包含 Dot View 保護套與 Hi-RES 耳機等等:
HTC-MWC2016-15

其中只要購買HTC Desire 825 與 HTC Desire 630 附贈HTC Hi-Res Audio耳機,有著13mm的擴音器,音質比起過去增加700%,可以體驗到更豐富音效與音樂的細膩處,而耳機採取全新材料振膜處理,音頻範圍在10~40Hz之間,耳機的外觀也作過用心的調整,帶上後耳機本身會往前彎曲,並不會壓迫耳垂造成不適感,讓長時間配戴的感覺更舒服:
HTC-MWC2016-16

而 HTC VIVE 則是吸引了眾多媒體前往體驗,開展後不久就已經排了長長人龍:
HTC-MWC2016-17

HTC-MWC2016-30

由現場媒體的反應可看出 HTC VIVE 優異的VR效果與走動式體驗非常受到好評:
HTC-MWC2016-18

HTC-MWC2016-19

之前大家以為 HTC VIVE 只能站起來走動體驗 VR 效果,所以 HTC 近期也在各大體驗點增加一般傳統的 VR 遊戲,如開飛機之類的射擊類遊戲的體驗:
HTC-MWC2016-20

HTC-MWC2016-21

HTC-MWC2016-22

一旁的還有體驗 HTC VIVE 3D塗鴉的效果,一樣吸引大量的圍觀者與體驗者:
HTC-MWC2016-24

HTC-MWC2016-25

HTC 董事長兼 CEO 王雪紅女士與 HTC 財務長暨全球業務總經理 張嘉臨先生也親自來到 MWC 會場,回答到訪媒體問題,以下節錄部分重點:
HTC-MWC2016-26

HTC-MWC2016-27
▲HTC 財務長暨全球業務總經理 張嘉臨先生。

以下為部分訪談內容,「王」代表王雪紅女士,「張」代表張嘉臨先生:

Q:這次沒有在 MWC 發表 M10,何時才會發佈呢?
張:Coming soon,敬請拭目以待。
王:M10 將會是 Perfect 10

Q:HTC 剛剛公布了 HTC VIVE 的正式售價 799 美金,HTC 覺得利基點在哪裡?
王:我認為 799 美金是一個非常好的價格,與競品相比我們的產品是一個完整的組合,包括了兩隻手把、兩個雷射定位器,加上更高等級的頭盔與兩款完整版遊戲 Job Simulator: The 2050 Archives 與 Fantastic Contraption,比起競品十月之後才有另購的控制器,加上對方做不到 Room Scale,在技術與實際上 HTC VIVE 是超前競品非常非常多的,所以這個價格是非常合理的。

Q:以現在看起來 Sony 的 PS VR 在內容數量上似乎比較佔優勢,您的看法如何?
王:我認為 Sony PS4 是個 Console(遊樂器主機),在硬體規格上更新的比較慢,可能要六、七年才會更新硬體,這也限制了 VR 遊戲的畫面與效果。而 HTC 跟 VALVE 有相當深入的合作,在 VR 內容方面會一直有持續的新作品,這部分是 HTC 的優勢。

Q:您覺得 HTC VIVE 的應用除了個人以外接下來還有哪些可能的運用?
王:HTC VIVE 除了 GAMER 市場以外,在商務運用方面,除了之前已經公布的 Audi 以外,還有非常多的車廠也想要與 HTC 合作,詳細內容會在GDC公布,此外最近還有一些工廠機械操作訓練與B2B的運用也使用到 HTC VIVE。當然還有之前就已經提過的醫療、老人/小孩的教育應用等等,我覺得 VR 在接下來的市場可能性無可限量。

Q: 今年MWC很多手機業者推出了各種周邊,在數量上幾乎要超越手機,您覺得在這種「後智慧手機時代」,手機廠應該做什麼調整?
王:手機是一個 Personal Hub,已經不再是單純的手機;而是專屬個人的電腦,而我們在穿戴式裝置還有很大很大的空間,比如說這次跟 Under Armour 的合作就是一個很好的例子。
張:HTC 現在不只是手機,包括了 VR、物聯網的整個平台與生態系統建立,這是我們接下來的目標。

Q:剛剛有提到 M10 是 Perfect10,那國外電信商對 M10 的反餽狀況如何呢?另外今年在國外電信商擴展方面會不會有更多斬獲?
張:不瞞您說,今天在這邊其他會議室就已經有許多電信商對於今年的 M10 表示高度興趣,現在大部分的問題都是在於我們能提供多少 M10 給他們。而電信商部分我覺得並不是數量多就好,對我而言合作是否更扎實更重要。

Q:在大陸 VIVE 發表會時,有大陸廠商打算將 HTC VIVE 引進網咖,以收費的方式讓更多人體驗,這部分 HTC 是否想過要在日本、台灣之類大型電玩盛行的公司合作,讓更多人有機會體驗到 HTC VIVE 的 VR 效果?
王:在日本方面我們有與 Namco Bandai 合作,我們會使用各種方法讓更多人體驗到 HTC VIVE,接下來幾個月大家會看到越來越多這類資訊,請拭目以待。

Q:HTC VIVE在二月底就會開始預購,您對於預購狀況的預估是?哪個地區會最好?
王:這次的預購將會是全球同時進行,VALVE 將會持續用力推廣,第一波還是以 Gamer 為主,預定四月出貨。

Q:許多市調機構預估,到 2020 年時,VR將會是相當急速成長的產業,您對 HTC 是否成為NO.1 有信心。
王:HTC 已經是 NO.1,不論是硬體技術、軟體與內容各方面都是。

HTC-MWC2016-28

HTC-MWC2016-29

最後附上首次曝光的 HTC VIVE 市售版廣告影片,一起期待四月份來臨吧:

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?