「轉貼」臺灣高鐵列車時刻表(免費軟體)

[產品功能]:

本程式提供Windows Mobile 5 / 6 (PPC & Smartphone)手機使用者,可以隨時查詢台灣高鐵的列車時刻表,您可以選擇起點與終點地點,可以查詢車站有:台北 板橋 桃園 新竹 台中 嘉義 台南 左營 ,該程式會自動幫您列出所有相關列車資訊。

這個程式除了提供列車時刻查詢之外,還可以查詢高鐵各站的服務電話與訂票服務電話,當然您就可以透過手機上的電話圖示,直接進行撥號給相關高鐵服務據點喔。最新的版本還可以增加結合行事曆的自動提醒機制。

ActiveSync 安裝程式下載:請點選這裡
若是您安裝好行動104產品,當要啟動執行這些程式時,發生的 .Net Framework的錯誤訊息,那麼表示您的手機上並沒有安裝 Microsoft .Net Compact Framework 2.0 軟體,請參考此份文件,了解如何安裝 Microsoft.Net Framework 2.0軟體到您的手機上。

台灣高鐵列車時刻表官方網頁

[使用說明]:

首先您先要進行下載行動104
所開發出來的【臺灣高鐵列車時刻表】軟體,並且下載該 .Cab
檔案,安裝到您的手機上,當您在手機中安裝【臺灣高鐵列車時刻表】.cab檔案時,會出現如下圖畫面,表示【臺灣高鐵列車時刻表】.cab
檔案正在安裝中的過程。安裝過程前,您可選擇要將這個軟體安裝到主記憶體或者記憶卡內。

 

當出現下列畫面時候,表示您的軟體已經正確安裝完成了。

那麼,我們需要如何找到【臺灣高鐵列車時刻表】軟體,並且點選它來執行呢?所有行動104所開發出來的軟體,都會在【程式集】資料夾內產生一個
【Mobile
104】資料夾,相關軟體都會在這個資料夾內存放一個捷徑,也就是說,當我們要執行行動104所開發出來的軟體時,都可以在這個資料夾內找到相關程式捷
徑。

下圖為已經安裝過行動104軟體的手機之【程式集】所顯示的內容。

當程式啟動完成後,您可以透過下拉式選單,選擇您要出發的起點與到達的終點,接著點選查詢按鈕,本程式將會為您找出符合的高鐵列車資訊。

若要查看您有興趣的車次究竟有經過哪些車站,每個車站的到站時間為多少?可以先選擇您要查看的列車車次,接著點選功能表【車次明細】功能選項,就會出現如下圖的資訊,讓您了解到此班次的高鐵列車會經過哪些地點。

當您選擇了【服務台電話】,程式將會列出臺灣高鐵的各站旅客服務台電話清單,若您需要與旅客服務台進行電話聯繫,可以直接點選最右邊綠色的電話符號。

若您點選了直接電話撥接功能,就會自動進入撥號服務,程式會自動為您撥通電話號碼,如下圖所示。

當您點選了【客服電話】功能時,程式會自動為您顯示下圖,您可以選擇適合的電話,進行臺灣高鐵電話訂票服務。

另外,新版本的台灣高鐵時刻表軟體,新增了自動搭車提醒機制。首先您要先透過本軟體查詢起站、終站的列車資訊,接著點選要搭乘的高鐵列車,此時就可以透過功能表中的【建立提醒】功能,建立該列車班次的自動提醒。

此時手機會出現如下圖的畫面,您可以選擇要搭乘該列車的日期,接著點選您希望該列車開車時間前多久,要透過手機來發出搭車提醒通知,我們在這裡預先設定了8種提醒時間。

一旦做好了相關自動提醒通知的設定條件之後,我們就可以點選功能表【搭車提醒】【產生提醒通知】選項,這個軟體會自動在手機的行事曆產生一筆約會通
知項目,並且自動設定要在您剛剛設定的時間提醒時間,自動發出約會通知提醒。下圖說明了當程式完成建立了行事曆通知之後,會顯示一個訊息對話出,告訴使用
者已經完成了搭車提醒產生動作了。

我們可以點選手機中的行事曆功能,便可以查看到如下圖所示的撘車提醒通知囉,從這個搭車提醒通知,我們可以很清楚的看到,所要搭乘的高鐵列車是幾點鐘發車,幾點可以到達終點站,起迄站的名稱,該次搭車需要花費多少時間。

這樣貼心的設計就是我們行動104的設計理念,我們要讓大家每天所攜帶的手機,可以做到更多的事情,幫助我們現代人來處理更好的事情,許多要處理的事情或者工作,都可以透過手機來幫助我們完成自動提醒的動作喔。

在本軟體的最右邊的功能表中,提供了相關資料與程式的更新功能,也會提供這些資料來源的主要提供網站,在此我們將會說明如何使用這些功能。

當台灣高鐵公司有任何列車時刻表變動時,行動104的人員會根據臺灣高鐵網站所公佈的最新列車時刻表,產生最新的資料檔案,放在網路上,擁有【臺灣高鐵列車時刻表】軟體的用戶,可以直些點選功能表【行動104】【資料更新】功能選項。

由於這項功能需要使用手機連上Internet網路上,該程式會發出提醒訊息,讓您確認是否要執行網路連線動作,會有這樣的說明是因為,若是您透過
GPRS 或 3G 網路連上Internet,這樣是需要您付出額外的通訊費用的,您可以選擇是否要進行網路更新動作,或者透過免費的WiFi
無線網路,甚至回到家哩,透過電腦中的ActiveSync軟體,來進行網路資料更新,如此我們就不會花費到任何手機網路連線費用囉。

注意!若您需要使用本程式,請務必要將您的手機可以連上Internet網路的功能開通,該部分若有任何疑問,可以洽詢您的手機業者。一旦完成網路資料更新動作之後,就會出現如下圖的畫面,告訴您有幾筆新的資料已經更新完成。

除了高鐵列車時刻表可以透過線上直接進行更新之外,這個軟體也可以透過手機直接進行線上更新,要做到這樣的需求,您需要
點選功能表【行動104】【程式更新】,程式會出現如下圖畫面,告訴您這樣的程式更新動作需求,需要讓手機連接上網際網路上,並且會自動結束這支程式,和
自動開啟Mobile IE瀏覽器,當您確定您需要執行這樣動作時,您可以點選【是】按鈕。

當行動IE瀏覽器出現後,您已經自動連上行動104的手機專用網站上,輸入您的手機號碼與密碼,就可以進入到程式下載點選清單內。

找到台灣高鐵列車班次程式項目之後,點選該清單項目的右邊之【下載】按鈕,便可以自動開始下載最新的程式囉。

這時瀏覽器會出現如下圖畫面,告訴您對於這個Cab檔案您要如何處理,若您想要立即更新,可以點選【是】,等到該cab檔案下載完成後,就會進入安裝動作中。

因為我們之前已經安裝好了這支程式,現在要安裝最新版本,所以,會出現下圖畫面,告訴您若要進行此安裝動作,需要先將原先同要的程式先移除,此時您必須要點選按鈕【是】,才能夠繼續進行更新程式。

右邊的功能表中也提供了關於行動104的簡單說明,我們可以從這裡,自動開啟行動104的網站或者開啟台灣高鐵的網站,所以,您就可以透過手機中的瀏覽器,進行瀏覽台灣高鐵網站囉。

 

建議參考連結

[使用影片]:使用影片
[是否收費]:免費
[檔案下載]:http://m.mp104.com
[更新日期]:20070801

[更新記錄]:2007年8月1日 產品正式上線,提供用戶下載

原始出處:http://www.mp104.com/sub_product.php?msid=WM-001

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?