除了殺手USB隨身碟 國外出現一次毀兩台的「殺手轉接線」

先前我們曾介紹過「不用3秒廢掉電腦全部功力 戰鬥民族高手開發「USB殺手2.0」」,這顆經過特殊製作的USB隨身碟,可以隨時摧毀任何帶有USB接孔的裝置於無形,可以說是駭人聽聞(雖然小編蠻想弄一顆來玩的。)現在在國外又傳出,出現了殺手級的USB轉接線,除了一次會毀掉兩台裝置外,他還曾經正式對外販售過,這到底是怎麼一回事呢?

IMG_3946

其實這一切都是Google工程師Benson Leung發現的,也因為他的發現(或者是解讀為英勇犧牲。),讓這個問題產品從亞馬遜上下架了,避免更多人受到危害。Benson Leung在先前就發現,市面上部分的USB Type-A轉USB Type-C線材並沒有遵循應有的規範,他就曾提出警告,品質不佳的USB Type-C的線材會損害設備。而他也身體力行的購買許多USB Type-A轉USB Type-C線材來進行測試,並且將測試心得與評論寫在亞馬遜的網站上。

snap001584
↑這位工程師大大親自實驗過許多USB Type-A轉USB Type-C的轉接線。

 

但是直到他測試到這款名為「Surjtech 3M USB A-to-C」的線材時,他先是透過USB PD Sniffer連接到電腦上,USB PD Sniffer上的電壓測量功能就直接掛點,就算是重新設定或是重刷韌體,裝置都是呈現死亡狀態。而連接的電腦也慘死,雖然一開始並沒有直接關機,但是電腦上的USB Type-C的接孔是呈現無反應狀態,就算換插其他裝置也是裝死給你看。重開機後,電腦卡死在回復模式,無法進入系統,這代表電腦也被攻陷。也因為如此災情,他也無奈的在亞馬遜的評論上寫下「我在亞馬遜進行了很多款的USB-Type C的產品測試,但是這款產品是我最後一次測試了,因為他損壞了我用來測試的電腦Chromebook Pixel,以及兩個用來測試的USB PD Sniffer裝置。」

snap001583
↑雖然在這篇是說最後的測試,但是實際到亞馬遜網站看過後,發現他還是有繼續進行測試。

 

他後來還把這款問題傳輸線拆開研究,發現這款傳輸線的電線根本是接錯的,他也在他的Google+上面公佈了完整的資訊,並且警告消費者「不要購買」,也表示他會去找廠商直接提出建議,而目前這款產品也被亞馬遜直接下架。或許是因為他測試的產品大多都是USB Type A轉USB Type C居多,在這中間很講究工法與規範,所以只要線頭一接錯就造成如此嚴重的災情,不過能的話,小編還是建議大家,購買線材或轉接頭時,不要太貪小便宜,買大品牌、有驗證的可靠線材,才是對裝置最好的保護。

snap001582

IMG_3947
↑問題傳輸線的接線方式,被工程師Benson Leung指說是完全錯誤。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?