裸雀 初次雪莉桶熟成濃厚的品酩饗宴

常喝威士忌的人應該都知道,幾乎所有種類的威士忌都需要在木桶中陳年一段時間後才能裝瓶販售,裝陳的木桶以雪莉桶、波本桶為大宗。而近年來雪莉桶威士忌可以說是在酒壇中掀起了一股熱潮,甚至有人放話說「威士忌喝雪莉桶就對了啦!」什麼是雪莉桶呢?所謂的雪莉桶是裝陳過雪莉酒的木桶,因為雪莉酒獨特烈口、厚重、陳年的口感,也連帶影讓雪莉桶帶有著雪莉酒的強烈風格,自然當威士忌裝陳在這樣的雪莉桶時,威士忌也呈現出一種特殊迷人的風格。

DSC03329

而這次有幸受邀參加裸雀在iWine Live Bar所舉辦的威士忌品酩會,一開始就表明這次的主題是「裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌」,這讓甚少接觸雪莉桶威士忌的小編感到十分的心動,究竟所謂的「初次雪莉桶」是怎樣的風味,這也讓小編覺得非常的好奇。
DSC03338

 

裸雀的外觀非常的特殊,一入眼簾的是浮雕雀鳥的清透瓶身,帶有深邃耀眼琥珀般的酒液一眼可見,瓶頸的部分非常粗曠的用條麻繩繫著寫有「The Naked Grouse」的卡片,可以說是非常精簡的設計,低調不明顯的浮雕反而讓人聚精會神的研究再三。
DSC03339DSC03342

 

一開場,小編就隨著工作人員的腳步,進行了一次的盲飲。桌上三個黑色酒杯,從外面完全看不到裡面的酒液到底是怎樣的顏色,開口略窄的聞香杯,反而可以讓我們更專心的品飲。盲飲三杯,前兩杯其實可以明顯的感覺到「恩,是我過去喝過的威士忌」,那種略帶辛辣刺喉、隱藏在濃厚酒精味底下的清爽香氣,著實讓人感到熟悉。但是到第三杯的時候,一股濃厚的杏仁、堅果、莓果味道,毫無掩飾的撲鼻而來,品飲時,略為醇厚溫順的口感中,除了感覺果香的完全爆發以外,還帶有一絲絲的黑巧克力香氣,這真的讓小編感到訝異「這是威士忌?」
DSC03320

DSC03334

 

原來第三杯就是本次的主角「裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌」。品牌人員也開始介紹裸雀,首先就引述著作有《Whisky Bible》的Jim Murray名言,一個優秀的威士忌是「好的原酒」加上「好的酒桶」。這也彰顯出裸雀其中初次雪莉桶的重要性。

 

 

品牌人員也解釋在「波本桶」、「雪莉桶」、「初次雪莉桶」三者中,酒桶的身價有著天差地遠的差別。除了雪莉桶本身造價就極其高昂以外,所謂的初次雪莉桶,就是釀完雪莉酒後,第一次拿來裝陳在雪莉酒桶中的威士忌,就稱之為「初次雪莉桶威士忌」。由於威士忌的風味有很大的一部分是來自於木桶的香氣,所以初次桶中的威士忌風味就會顯得非常的鮮明,再加上一個雪莉桶雖然可以用來釀造很多次雪莉桶威士忌,但是初次就是只有那麼一次,可以說是非常的珍貴。
DSC03366

DSC03368

 

DSC03389

 

再加上,品牌大使解釋,橡木桶的品質,是會影響到威士忌的表現,並且強調他們所用的是頂級西班牙紅橡木製成的木桶,這種紅橡木桶有接受到西班牙的嚴格的法規控管,所以這又彰顯得初次雪莉桶的稀有與珍貴。用一次就沒了,可以說是下足了重本。
DSC03379

DSC03380

DSC03381

DSC03390

 

或許大家到現在還不知道初次雪莉桶的珍貴,這樣解釋好了,裸雀隸屬於愛丁頓集團的酒品,愛丁頓集團過去也曾推出過一次初次雪莉桶的酒款,是俗稱麥卡倫紫鑽Macallan Gran Reserva 12YO,目前的叫價已經高達六千元新台幣。(好吧,用數字來比較很俗,但是真的比較快。)由此可知,100%採用初次雪莉桶釀製而成裸雀的價值,有多麼的珍貴,但比較起麥卡倫,裸雀的價格可以說是平易近人的多了。
DSC03393

 

而在了解初次雪莉桶珍貴之後,也開始進入了正式的品飲,看著在杯中因為紅橡木桶影響,呈現深琥珀色的酒液,可以說是有別於其他的品牌。再一次的嗅聞,除了濃厚的甜香外,搭配著桌上的聞香瓶,確定了其中也隱藏淡淡黑櫻桃的香味。

DSC03409

DSC03333DSC03412

 

品飲時,搭配用的餐點也上來了,在iWine Live Bar擔任餐飲顧問史達魯的解釋,第一道菜是以果乾、堅果搭配白糖、威士忌製成,搭配略帶鹹味的淺漬櫻桃蘿蔔來提味。在食用後再啜飲一口裸雀,其實可以更明顯的感覺到酒液中那果乾的鮮甜香口感。威士忌特有的辛辣可以說是完全感覺不到。
DSC03394

 

第二道菜是以豬肝抹醬為主,以豬肝醬混以威士忌攪拌,透過裸雀威士忌特有的太妃糖香味,可以掩蓋掉豬肝的腥味,並且襯托出豬肝的甜味,接著再將豬肝抹醬塗抹在麵包上,並且搭配杏鮑菇增加口感。食用後再啜飲一口裸雀,豬肝抹醬濃烈鮮甜的口感,其實稍微壓抑了裸雀的果香味,但是更加映襯出酒液中太妃糖甜美厚實的口感。
DSC03397

 

第三道菜是以手工將豬梅花肉剁成肉末,混合洋蔥、裸雀、鹽巴揉成圓形的外觀,再經過冰箱冷凍的定型後,再使用烤箱加熱,出爐後搭配蜂蜜漬的蕃茄與生菜。食用後再啜飲,其實是強化了裸雀中特有的淡淡煙燻香氣,但是卻沒有一絲一豪的苦味。史達魯的解釋肉末中的裸雀,經過烤箱加熱後,就可以提出酒液中的煙燻味,但是卻沒有苦味,這點他也十分讚賞。
DSC03398

 

在品嘗完三道菜餚後,搭配著甜點GODIVA的72%巧克力,讓酒液與巧克力充分在口中混合,略帶苦味的口感,裸雀的黑巧克力尾韻風味相契合。
DSC03421

 

品酩會整個過程中,其實都是以常溫的方式來品嘗裸雀,但是在品酩會的最後,主辦單位也提供了凍飲的方式,透過冰鎮威士忌,大幅度降低了威士忌中的酒精口感,這樣反而可以體驗出裸雀的果乾甜香,口感方面也柔順許多。

DSC03424DSC03425

 

品嘗至此,也徹底感覺到裸雀的特殊風味,甜美的果乾香氣中,帶有濃厚水果味與細膩滑順的口感,這點其實比起其他威士忌的辛辣與濃厚泥煤味,可以說是落差十分的大,冰鎮之後的裸雀,一掃濃厚酒氣,將那些原本被掩蓋掉的香氣更加被凸顯出來,滑順的口感也令人印象深刻,可以說是一款十分適合與女孩子一同品飲的特殊威士忌。
IMG_9790

 

裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌簡介

https://apps.facebook.com/naked-grouse/

貴賓專線: 0809-070-065

 

(提醒您:禁止酒駕;酒後不開車,安全有保障;未成年請勿飲酒)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?